Гюнтер Штайнер: Чемпионат ещё не закончился

Руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер заявил, что команда намерена как можно лучше провести последний гоночный уик-энд сезона и улучшить позицию в Кубке конструкторов...

Вопрос: Как вы оцениваете итоги второго сезона команды в Формуле 1?
Гюнтер Штайнер: Но сезон ещё не завершился, дайте сначала довести его до конца! (смеётся) Он продолжается до финиша гонки в воскресенье! Но если всё-таки подводить какие-то итоги, то можно сказать, что он был не менее сложным, чем наш первый год в чемпионате. По-моему, мы выступаем лучше, но недостаточно хорошо, чтобы подняться на более высокую позицию в Кубке конструкторов.

Но борьба продолжается, и теоретически мы ещё можем добиться этого в воскресенье, хотя это будет непросто. Мы действительно прогрессировали, но борьба в середине пелотона шла очень остро, в каких-то гонках мы теряли очки, что и сказалось. В любом случае по сравнению с прошлым годом команда стала сплочённее, работает более эффективно, но при подготовке к следующему сезону нужно будет многое сделать.

Вопрос: Для вас важно выйти на 7-ю позицию, потому что это принесёт команде несколько дополнительных миллионов, или вас больше волнует именно спортивный результат?
Гюнтер Штайнер: Вы же из Дании? Я понимаю, что для датчан пара-тройка миллионов – не деньги. (смеётся) На самом деле, если команда получит больше, это всегда хорошо. Кто скажет, что три-четыре миллиона ни на что не повлияют? Всё влияет, даже если речь идёт лишь о тысячах евро – лучше их получить, чем наоборот.

На самом же деле, есть другой момент, который важнее, чем деньги: посмотрите, как близки мы к 6-й позиции – разница составляет только 6 очков. Если бы мы набрали на 6 очков больше, мы были бы шестыми, а это уже огромная разница по сравнению с 8-й строчкой командного зачёта.

Но это гонки, это спорт – иногда вы выигрываете, иногда проигрываете. Но хочу повторить: чемпионат ещё не закончился. Мы не собираемся мириться с тем, что находимся на 8-м месте, и постараемся показать как можно более высокий результат. Если нам не везло по ходу сезона, может быть, повезёт на этот раз.

Вопрос: Есть ли какая-то область, в которой команде так и не удалось добиться прогресса, где вы не видите изменений к лучшему, и всё осталось так, как было в прошлом году?
Гюнтер Штайнер: Если говорить о прогрессе, мы всё-таки ожидали большего, но при этом полностью отдавали себе отчёт в том, что команда очень рано переключилась на создание машины для следующего сезона. Оглядываясь назад, можно признать, что, возможно, вести модернизацию шасси 2017 года следовало бы несколько дольше. Но теперь всё равно ничего нельзя изменить.

Впрочем, тут тоже нет однозначного ответа, ведь следующая машина Haas должна быть лучше VF17. Если бы я не был в этом убеждён, мы бы не занялись её разработкой так рано. Но насколько лучше? Мы не знаем и не узнаем до Гран При Австралии следующего года.

Вопрос: Можно ли сказать, что основное отличие этого сезона в том, что очки в 2017 году зарабатывали оба гонщика команды?
Гюнтер Штайнер: Да, это существенное отличие. Роман в прошлом году заработал примерно столько же: сейчас на его счету 28 очков, а тогда, по-моему, было 29. Но в прошлом году не было ни одного случая, чтобы напарник его опередил…

Вопрос: Готовясь к следующем сезону, Haas впервые работает в условиях относительно стабильного регламента – это как-то упрощает вашу задачу?
Гюнтер Штайнер: Я бы не сказал, что нам проще работать, но задачи, которые мы решаем, несколько иные. Думаю, скорее мы должны заниматься модернизацией, чем изобретать что-то новое. А там посмотрим, насколько хорошо у нас получается. Но для Haas F1 действительно начинается следующая глава, и я надеюсь, что она будет хорошей. Хотя для новой команды мы неплохо справлялись с делом и в прошлом году, и в этом, ведь оба раза мы создавали совершенно новые машины, и у нас не было откровенных провалов, всё складывалось вполне нормально. Но теперь надо проверить, как у нас получится заниматься доработкой техники в условиях стабильного регламента. Хотя я настроен позитивно.

Вопрос: В прошлом году вы говорили о том, что Haas нужно расширять штаты, приглашать новых специалистов – видимо, то же самое вы готовы сказать и сейчас, когда команда готовится к новому сезону? Насколько вам предстоит увеличить штат сотрудников?
Гюнтер Штайнер: Процесс расширения штатов мы начали ещё в середине сезона, когда стало понятно, что нам нужны новые люди, но сейчас мы хотим его приостановить. Нужно понять, что из себя представляют предложения Liberty Media по снижению расходов. Какой смысл в том, чтобы заниматься укрупнением команды в течение двух следующих лет, чтобы потом снова сокращать штаты?

Сейчас наша задача в том, чтобы добиться более эффективной работы команды с теми специалистами, которые у нас уже есть. Думаю, в следующем году мы будем лучше знать, как обстоят дела с подписанием нового контракта с Формулой 1, и в каком направление всё развивается – тогда уже можно будет как-то реагировать. Но пока мне бы не хотелось, чтобы команда разрасталась – до того момента, когда станет понятно, что из себя представляет сокращение расходов, и как будет меняться Формула 1.

Я просто надеюсь, что некоторые конкретные ответы мы получим к середине или хотя бы к концу 2018 года.

Вопрос: Если говорить о предстоящем Гран При Абу-Даби: есть ли какие-то неординарные способы, которые вы могли бы попытаться применить, чтобы заработать шесть очков, которые для Haas так важны? Собираетесь пойти на больший риск?
Гюнтер Штайнер: Мы пригласили снайперов! (смеётся) На самом деле, никаких особых способов нет, надо просто постараться как можно лучше справиться с делом. Если что-то особенное можно было придумать, мы бы давно это сделали. Наша задача – хорошо отработать в этот уик-энд и надеяться, что у соперников возникнут проблемы.

Вопрос: Какие цели вы собираетесь ставить перед собой в следующем году? Намерены подняться на одну ступень выше в командном зачёте?
Гюнтер Штайнер: Думаю, хотелось бы подняться на две позиции. С каждым годом надо выступать всё лучше. В этом году нам не удалось выполнить задачу, хотя мы были близки к этому, но надо просто продолжать развиваться, прогрессировать и зарабатывать больше очков.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости