Симона де Сильвестро: Моей целью всегда была Формула 1

Симона де Сильвестро

Несколько дней назад команда Sauber объявила о подписании контракта со швейцарской пилотессой Симоной де Сильвестро, последние годы выступавшей в американской серии IndyCar. В интервью Richland F1 Симона рассказала о том, почему решила оставить американские гонки и чего ждёт от сотрудничества с Sauber...

Вопрос: Симона, вы провели четыре года в американской серии IndyCar, выступая за HVM Racing и KV Racing Technology, но недавно присоединились к Sauber с намерением попасть в Формулу 1 в 2015 году. Выступление в Формуле 1 всегда было вашей целью, независимо от результатов в Соединённых Штатах?
Симона де Сильвестро: Моей конечной целью всегда была Формула 1, ещё с тех времён, когда я была маленькой девочкой, а подобные возможности не выпадают дважды. Контракт с Sauber – великолепный шанс для меня. Поставьте себя на моё место: вы не смогли бы пройти мимо такого предложения, вы просто обязаны были бы его принять и максимально использовать.

Вопрос: В прошедшем сезоне IndyCar вам удалось впервые финишировать на подиуме в Хьюстоне, и вы заняли 13-е место в чемпионате. Учитывая то, что ваши результаты в Америке значительно улучшились, можете ли вы сказать, что главные успехи ещё впереди?
Симона де Сильвестро: Я думаю, что лучшее ещё впереди. В прошлом году я неплохо провела сезон, но могла бы добиться немного большего. Конечно, подиум в Хьюстоне принёс некоторое облегчение. В прошлом году я действительно созрела, многое стало на место даже по части Формулы 1. Я чувствую, что готова, и думаю, что ситуация развивается таким образом, что я могу добиться ещё больших успехов. Для этого придётся серьёзно поработать, но я готова к этому и делаю всё, что в моих силах, когда оказываюсь за рулём.

Вопрос: Последней женщиной, выступавшей в Формуле 1, была Джованни Амати ещё в 1992 году в Brabham, и с тех пор в Гран При участвовали только мужчины. В IndyCar с 1999 года выступали семь женщин, включая вас. Почему, на ваш взгляд, в американской серии женщины добивались большего успеха, в том числе из Европы, к примеру вы или Пиппа Манн?
Симона де Сильвестро: Я не думаю, что IndyCar проще, но Даника Патрик сумела приоткрыть двери в IndyCar, к тому же в США больше привыкли видеть женщин-пилотов. Современная Формула 1 – совсем другое дело, это самый высокий уровень автоспорта, на который вы можете подняться. Там всего два десятка мест, а претендентов очень много. Конечно, попасть туда очень непросто, кроме напряжённой работы должны совпасть многие факторы. Не думаю, что в США легче, но мне кажется, там и в прошлом у женщин было больше возможностей.

Вопрос: Что, на ваш взгляд, было главным препятствием на пути женщин в Формулу 1?
Симона де Сильвестро: Сложно сказать. На мой взгляд, чтобы попасть в Формулу 1, вы должны быть очень конкурентоспособны в других сериях. И никак иначе. До сих пор мне удавалось показывать хорошие результаты в других категориях, именно поэтому я предпринимаю столь серьёзные шаги, чтобы попасть в Формулу 1. Главное – оказаться конкурентоспособной и действительно быстрой.

Вопрос: В 2014 году вы будете проходить подготовку в Sauber, чтобы получить суперлицензию, а затем перейти в основной состав швейцарской команды. К чему вам придётся адаптироваться дольше всего?
Симона де Сильвестро: Не знаю, что окажется самым сложным, я ещё не садилась за руль машины Формулы 1. Я хорошо знаю американские трассы, но несколько лет не выступала в Европе. Мне придётся изучать трассы, адаптироваться к машине,которая серьёзно отличается от того, к чему я привыкла.

Разобраться со всеми факторами сложнее всего. Кроме того, в командах Формулы 1 работают по 300 человек, и к этому тоже нужно быть готовым. Есть много мелочей, к которым нужно привыкнуть, чтобы чувствовать себя комфортно.

Вопрос: В 2014 году в Формуле 1 за финальный Гран При будут начисляться двойные очки, что вызвало большое беспокойство в паддоке. Учитывая, что в IndyCar пилот может набрать очки за поул, круг лидирования и максимальное количество кругов лидерства, что вы об этом думаете?
Симона де Сильвестро: Двойные очки... Это интересно. В IndyCar очки начисляются вплоть до 33-го места, что, мне кажется, тоже немного странно. Думаю, в обеих сериях есть что-то хорошее и что-то не очень, но правила такие, какие есть. В какой бы серии вы не выступали, нужно добиваться максимума.

Вопрос: Почему вы решили подписать контракт именно с Sauber? Только потому, что это швейцарская команда, или были и другие факторы?
Симона де Сильвестро: Конечно, швейцарские связи – это приятно, но не это было основным фактором. У Sauber прекрасная история. Для частной команды они очень сильны, а для меня всегда важно было прийти в Формулу 1 в подходящих обстоятельствах и с конкурентоспособной командой.

Так случилось, что Sauber – швейцарская команда, и это здорово, но в целом гораздо важнее то, что это за команда, как она работает. Мне очень комфортно в Sauber, я с нетерпением жду начала совместной работы.

Текст: . Источник: Richland F1