Ирина Сидоркова: В этом году я болела за Алонсо!

Ирина Сидоркова

Ирина Сидоркова в новогоднем интервью F1News.ru, которое мы записывали в последние дни декабря, подвела итоги своего непростого, но интересного сезона, когда она попробовала себя в гонках на выносливость, а также рассказала, какого совета готова попросить у Макса Ферстаппена, и поделилась, за кого болела в этом году.

Вопрос: В одном из недавних постов в социальных сетях вы подчеркнули, что минувший сезон «был весьма трудный, но очень полезный и запоминающийся». Давайте расскажем, чем он был труден, чем полезен и чем в первую очередь запомнился?
Ирина Сидоркова: Сезон действительно был непростой, ведь мне пришлось попробовать несколько видов новой техники. Если в прошлом году я ездила на Subaru, то в 2023-м мне перед самым началом сезона сказали, что я буду выступать на Ferrari класса GT3.

У нас не было возможности провести большое количество предсезонных тестов, хотя это достаточно серьёзный переход получился в плане мощности автомобиля, в принципе это другой класс техники – не туринг, даже не GT4, а сразу GT3. Считайте, на две головы выше!

Практически решение принималось уже в начале сезона, хотя, конечно, благодаря SMP Racing мы несколько раз летали в Сочи, и я успела более-менее привыкнуть к машине.

А потом я пересела на спортпрототип BR03 – с одной стороны, это действительно здорово для моего опыта, ведь я за один сезон попробовала технику двух видов. Всё-таки это не каждому удаётся. С другой стороны, после Ferrari пришлось перестраиваться на прототип, потому что BR03 намного легче, скажем так, более юркий – в общем, надо было адаптироваться.

Это сделало сезон более сложным, но при этом необычным.

Вопрос: Какое своё спортивное достижение 2023 года вы считаете самым важным? Может быть, оно измеряется не очками и секундами, а чем-то ещё?
Ирина Сидоркова: В этом году у меня было не так много гонок по сравнению с предыдущими сезонами, поэтому сложно выбрать что-то суперневероятное, но, конечно, я порадовалась, когда в конце мая приехала на подиум в гонке на «Игора Драйв» (2-й этап серии СМП РСКГ Эндуранс). У меня же это был первый сезон в «длинных гонках», и для меня он стал своего рода испытанием.

Ирина Сидоркова и Александр Скрябин заняли 3-е место на 2-м этапе серии РСКГ Эндуранс

До этого я не участвовала в гонках на выносливость, не знала, что это такое, и в первую очередь готовилась к сезону в тренажёрном зале. Как небольшую свою радость я бы отметила, что очень хорошо подготовила себя физически. Я действительно была очень довольна собой, особенно когда в Сочи мы с Кириллом Ладыгиным ехали по три часа каждый: выходя из машины, я не чувствовала какой-то дикой усталости.

Конечно, после заезда всё равно немного устаёшь, но понимаешь, что голова у тебя в порядке, и в обморок ты не падаешь. Наверное, если говорить про какие-то достижения, то я бы отметила свою физическую подготовку. (смеётся)

Вопрос: За годы карьеры вы пилотировали технику разных гоночных классов и категорий и вот теперь добрались до спортпрототипа BR03 – можете подробнее рассказать о впечатлениях? Как бы вы сравнили эту машину с более привычными вам формулами или «кузовами»?
Ирина Сидоркова: Я бы, конечно, больше сравнивала прототип с формулами,  ведь на нём также много элементов аэродинамики, он такой же быстрый, и разница лишь в том, что он больше по габаритам, и когда ты сидишь в кокпите, голова у тебя «закрыта». Это больше создаёт ощущение, что сидишь в кузовной машине, но по характеру поведения BR03 на трассе понимаешь, что это ближе к формулам.

Ирина Сидоркова за рулём спортпрототипа BR03, фото SMP Racing

Также, конечно, прототип не такой тяжёлый с точки зрения управляемости. В формулах очень тугой руль, его достаточно тяжело поворачивать, а в прототипе такого нет, там стоит усилитель рулевого управления, и это помогает. Но в плане пилотирования разница между формулами и BR03 для меня заключалась только в габаритах.

Опять же, я не ездила на машинах Формулы 2, не говоря уже о Формуле 1, и наверное, ребята, которые там выступают, послушав это, покрутят у виска – мол, разница там сумасшедшая. Тем не менее я говорю с позиций моего собственного опыта, и для меня различия вот такие.

Вопрос: Вы вообще ведёте подсчёт, сколько разных автомобилей так или иначе пилотировали в этом году на гонках, тест-драйвах или в рамках ещё каких-нибудь проектов? Ведь болельщики, которые следят за вашей активностью в социальных сетях, иногда видят вас за рулём роскошных спорткаров – или это просто ради красивых снимков делается?
Ирина Сидоркова: Нет такого, чтобы я считала, какое количество машин опробовала за какой-то определённый год, но если выдаётся возможность поездить на спорткаре, то тут грех отказываться! Конечно, я с удовольствием езжу – будь то для фотосессии или на тест-драйве, мне без разницы. Я настолько люблю всё, что связано с быстрыми машинами, что мне всё равно, для чего я сажусь за руль – чтобы поездить или пофотографироваться – главное, что это доставляет удовольствие.

Но в этом году мне действительно удавалось попробовать на ходу разные спорткары, и попробовать не на гоночной трассе, а именно в «гражданских условиях». Наверное, этот год был самым богатым по количеству спорткаров, на которых я ездила по дорогам общего пользования.

Вопрос: А ещё вы начали кроссовые мотоциклы осваивать – просто из любопытства, ради интересного, хотя и немного опасного развлечения? Или вы, как и Кими Райкконен, считаете это эффективным способом поддерживать физическую форму?
Ирина Сидоркова: Вообще я решила просто попробовать, потому что тоже слышала в интервью Кими Райкконена, что это способствует физической подготовке. Многие гонщики занимались мотокроссом, чтобы лучше чувствовать своё тело именно в заносе.

Ирина Сидоркова осваивает кроссовый мотоцикл, фото из личного архива гонщицы

Мне стало интересно попробовать, что это вообще такое. С первых же тренировок я поняла, что в плане физической подготовки это действительно эффективно, потому что всё твоё тело постоянно в напряжении, руки устают очень сильно – в общем, это хорошая тренировка. А если спросите, понравилось мне или нет – наверное, скорее нет, чем да. Всё-таки четыре колеса мне привычнее, чем два.

Кроме того, ты понимаешь, что у тебя сезон в разгаре, и через две недели гонка, а мотокросс – дело опасное, это вы правильно сказали. Можно один раз навернуться, а потом четыре месяца дома полежать. Конечно, это ставит какие-то ограничения, даже если хочется что-то попробовать, где-то рискнуть, где-то проехать побыстрее. Возможно, это тоже гасит какие-то впечатления.

Вопрос: Вы уже не первый год выступаете в соревнованиях серьёзного уровня, но, конечно, по-прежнему относитесь к молодым российским гоночным талантам. При этом в SMP Racing вы сотрудничаете с заслуженными мастерами отечественного автоспорта – расскажите, как вам с ними работается?
Ирина Сидоркова: Конечно, у нас в SMP Racing очень сильный коллектив, и с точки зрения опыта я ребятам проигрываю, но я всегда говорила, что куда интереснее работать и бороться с более сильными соперниками, чем со слабыми, ведь ты можешь много чему научиться.

Состав моих напарников в этом сезоне был одним из самых сильных, все были очень быстрые и опытные, и мы много общались, я получала много информации, в том числе по моим ошибкам они мне много чего подсказывали. Я постоянно задавала вопросы, и мы вместе анализировали видеозаписи с бортовых камер, так что у нас в этом плане очень дружный коллектив получился.

До этого я говорила, что самый дружный коллектив у меня был в W Series, но теперь изменила своё мнение: самый дружный коллектив у нас в SMP Racing!

Вопрос: С теми российскими гонщиками, которые у нас ассоциируются с высшими категориями мирового автоспорта, у вас тоже установились нормальные рабочие отношения? Михаил Алёшин, Виталий Петров и Сергей Сироткин уже считают вас «своей»?
Ирина Сидоркова: (смеётся) Я им этот вопрос не задавала, поэтому на него не отвечу! Но мы нормально контактируем, я общалась в том числе с ними, обговаривала какие-то рабочие моменты. К сожалению, Михаила Алёшина в этом сезоне с нами не было, но мы с ним знакомы уже много лет, в том числе контактировали, когда он приезжал на этапы РСКГ. В этом плане всё нормально, и никаких проблем в коммуникации нет.

Вопрос: В какой мере вам удавалось следить за событиями в мире международного автоспорта? Радовались ли вы успехам Макса Ферстаппена, например, или наоборот, расстраивались из-за того, что сезон в Формуле 1 был слишком уж предсказуемым?
Ирина Сидоркова: На самом деле в этом году я почему-то не очень внимательно следила за Формулой 1, т.е. пропускала какие-то гонки – если честно, не могу объяснить, с чем это связано. Гонки WEC в этом сезоне я смотрела всё-таки больше.

В Формуле 1 к Максу вопросов нет никаких – возможно, я не суперэксперт, который что-то там скажет, но как сторонний наблюдатель могу подчеркнуть, что пилотирует он потрясающе, показывает отличную стабильность, и кто бы что ни говорил про самую быструю машину, всё равно есть какие-то моменты, которые зависят не от машины.

Я имею в виду как раз стабильность результатов и умение работать с резиной – всё это у него на фантастическом уровне. По-моему, для гонщика очень важно уметь экономить резину. Например, для меня это важно в «длинных» гонках. И если бы я увидела Макса Ферстаппена, то, наверное, спросила бы его совета на этот счёт. Но в принципе в этом сезоне я больше болела за Фернандо Алонсо!

Вопрос: У вас немало деловых партнёров, и среди них есть компания, которая производит современное моторное масло. В рамках этой работы вы даже знакомились с производством смазочных материалов, без которых ни одна машина не поедет. Это как-то способствует улучшению технической подготовки? Ведь умение по-настоящему глубоко разбираться в технике для гонщика тоже важно…
Ирина Сидоркова: Когда я в этом году впервые побывала на производстве масел Mirax, организованном моими партнёрами, я, конечно, была удивлена его масштабами. Начнём с того, что я никогда не бывала на подобных предприятиях и не знала, что там происходит. Наверное, какая-то картинка в голове была, но сколько там всяких нюансов, я не представляла.

Ирина Сидоркова на предприятии по производству моторных масел Mirax

На самом деле основной посыл для меня был такой: когда я занимаюсь каким-то сотрудничеством, для меня очень важно, чтобы продукт был качественный. Чтобы я своим подписчикам и болельщикам рекомендовала только то, что могу порекомендовать себе. Поэтому, когда я побывала на производстве масел, я в очередной раз убедилась, что мои рекомендации относительно Mirax – это лучшее, что я могу предложить людям, которые проявляют ко мне интерес; лучшее, что я могу предложить их автомобилям.

Вопрос: В своё время вам приходилось сочетать учёбу в школе с выступлениями в соревнованиях, и эта нагрузка с годами становилась всё больше, но как-то вам удавалось со всем вполне успешно справляться. А сейчас вы студентка – как идут дела учебные на этом этапе спортивной карьеры?
Ирина Сидоркова: В школе было потяжелее, особенно в 10-11 классах, но нужно понимать, что я тогда готовилась к W Series, и меня часто не было дома. Я жила в Петрозаводске, но большую часть времени проводила в Москве – если бы моя школа тогда была в Москве, мне было бы чуть легче. В общем, было трудновато.

А сейчас всё несколько проще: во-первых, в этом году меньше соревнований, значит, больше времени на ту же учёбу. К тому же я учусь на заочном, и в этом есть свои плюсы. Пока у меня не было проблем со сдачей экзаменов, с освоением материала, и получается, что мне остался этот курс и следующий. Надеюсь, что я с такой же лёгкостью закончу институт.

Вопрос: Пожелаем вам всяческих успехов и в этом деле, но перед Новым годом как-то не хочется думать об учёбе – какие планы на зимние празднике? Где собираетесь их провести?
Ирина Сидоркова: По старой доброй традиции у меня точных планов нет. Уже конец декабря, а у меня их нет! Но думаю, что Новый год буду встречать в Москве, а потом постараюсь выбраться в Карелию, чтобы увидеться с семьёй, поздравить всех, съездить на природу, потому что Карелия зимой по-особенному красива, и её достопримечательности играют новыми красками – та же Рускеала. Поэтому очень надеюсь, что мне удастся перед зимней сессией съездить в Карелию.

Ирина Сидоркова, фото из личного арихва гонщицы

Вопрос: Будем надеяться, что эти планы вам тоже удастся осуществить. Но мы вас не отпустим без традиционных пожеланий российским поклонникам автоспорта, читателям нашего сайта, среди которых немало ваших болельщиков…
Ирина Сидоркова: Прежде всего хочу всем сказать большое спасибо за поддержку в этом сезоне. Он действительно был трудный, правда необычный, поэтому спасибо, что остаётесь со мной, что всегда желаете  наилучших результатов, что продолжаете меня поддерживать и следить за моей карьерой и верить в меня.

В Новом году хочется всем пожелать счастья, достижения целей, которые вы перед собой ставите, и, конечно, как можно более крепкого здоровья, потому что это, наверное, самое важное.

А я в свою очередь буду стараться радовать болельщиков хорошими результатами, буду стараться как можно чаще подниматься на подиум и добывать как можно больше побед!

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью