Сайнс: В Renault не допустили бы столкновения напарников

Карлос Сайнс

На презентации Гран При Испании Карлос Сайнс говорил об итогах прошлой гонки в Баку, борьбе с Нико Хюлкенбергом, перспективах команды в Барселоне и возможных выступлениях в других гоночных сериях.

Вопрос: Вы приехали в Барселону, завоевав пятую позицию в предыдущей гонке в Баку. Неплохой результат…
Карлос Сайнс: Это был отличный Гран При, один из лучших на той трассе. Я великолепно провёл гонку, но всегда хочется большего. Если бы я раньше совершил пит-стоп, пока на трассе находился автомобиль безопасности, то мог бы приблизиться к подиуму. Иногда думаешь, что с другой тактикой всё могло сложиться ещё лучше...

Всегда приятно приезжать в Испанию, завоевав пятую позицию, ведь пять – это моё любимое число, оно всегда приносило мне удачу, и я надеюсь, что оно останется одним из моих талисманов.

Вопрос: Пока в этом сезоне сохраняется интрига, и неясно, кто выиграет очередную гонку…
Карлос Сайнс: Очень сложно спрогнозировать, кто выиграет в Барселоне. В прошлом году нам удалось угадать победителя, но сейчас впервые за четыре года мы не знаем, как будут развиваться события. Чемпионат изменился, и неизвестно, кто поднимется на подиум, а кто финиширует седьмым. Но в этом суть Формулы 1.

Вопрос: В прошлый раз вы добились здесь неплохого результата за рулем Toro Rosso, когда проводили свой третий сезон в этой команде…
Карлос Сайнс: Я хочу, чтобы в Toro Rosso знали, что я продолжаю за ними следить, и что они мне помогают. Кроме того, я всегда стараюсь найти время, чтобы их обнять, пожать всем руку, немного поговорить. Я всегда с энтузиазмом отношусь к этой команде.

Вопрос: Чем отличается современная машина Renault от прошлогодней?
Карлос Сайнс: Машина этого года – это эволюция прошлогодней. Она быстрее, но в целом у неё схожие характеристики. Мы стараемся сделать машину ещё быстрее на прямых, стабильнее и легче в управлении и постепенно движемся к этой цели. В сущности, мы ближе к лидерам, чем были в конце прошлого года.

Вопрос: Если бы у вас была собственная команда, как бы вы её назвали и каких пилотов выбрали? Среди них не может быть вас или Фернандо Алонсо.
Карлос Сайнс: Я назвал бы её Team55 и пригласил бы Шумахера и Сенну. Любопытно, как они боролись бы между собой за рулем одинаковых машин.

Вопрос: Что скажете о борьбе с Фернандо на трассе?
Карлос Сайнс: Каждый раз, когда мы сражаемся между собой, я всегда оставляю ему немного больше места. Я всегда стремлюсь его обогнать и удержаться впереди, но при этом оставляю ему достаточно места. Иногда приходится бороться с обоими пилотами McLaren, и вы не знаете, кто из них кто и не думаете об этом, но если мы боремся между собой, и я вижу, что это он, то оставляю ему место.

Вопрос: Вы хотели бы выступить в гонках вместе с отцом?
Карлос Сайнс: Я выступал с ним в ралли «500 км Альканьиса» и отлично провёл время. Это было очень интересно, и я с удовольствием повторил бы этот опыт, потому что тогда мы просто развлекались. Я не знаю, стал бы я участвовать в ралли в одном экипаже с ним, потому что никому не хочется быть штурманом, но я хотел бы с ним побороться.

Вопрос: Что вы чувствовали, когда обгоняли машины Red Bull Racing в Баку?
Карлос Сайнс: Я просто радовался, что их обошёл. Я был доволен собой, но мне нужно было опередить их машину, чтобы реализовать свою тактическую схему, вот и всё. Не думайте, что я буду слишком агрессивно бороться с Red Bull Racing… У меня просто была такая цель, потому что я ехал на UltraSoft, а они на SuperSoft.

Вопрос: Чем вы занимаетесь в свободное время?
Карлос Сайнс: Я провожу его с семьей и друзьями: мы вместе обедаем, пьем пиво или играем в гольф или теннис, катаемся на лодках или занимаемся водными видами спорта. А ещё я люблю рыбалку.

Вопрос: С кем вы хотели бы выиграть титул: с Red Bull Racing или с Renault?
Карлос Сайнс: Сейчас я скажу Renault, потому что выступаю в этой команде. А если однажды перейду в Red Bull Racing, то постараюсь завоевать титул с ними.

Вопрос: Вы мечтаете однажды подняться на подиум в Барселоне?
Карлос Сайнс: Шанс подняться на подиум есть всегда, и я полностью выложусь ради этого, но кроме того нужно особенное стечение обстоятельств, например, если у гонщиков первой шестерки начнутся проблемы...

Вопрос: Кто виноват в инциденте между Риккардо и Ферстаппеном в Баку?
Карлос Сайнс: Оба гонщика в равной степени. Такой аварии не должно было произойти, но оба признали, что действовали слишком агрессивно. Риккардо был настроен излишне оптимистично, а Макс сильно сместился на торможении.

Вопрос: Такое могло произойти между вами с Хюлкенбергом?
Карлос Сайнс: Такое может произойти в любой момент, но между напарниками этого быть не должно. Когда вы так долго ведете борьбу, а затем… Я не знаю, но, возможно, нас бы команда строго предупредила.

Вопрос: Вы можете допустить, что однажды выступите в Ле-Мане вместе с отцом и Фернандо?
Карлос Сайнс: Да, с Фернандо я мог бы выступить, а по поводу отца сомневаюсь. Но никогда не говори никогда. Кто знает?

Вопрос: А в Дакаре?
Карлос Сайнс: Мне очень нравится эта идея, но я хотел бы реализовать её в отдалённом будущем, не сейчас. Не думаю, что стал бы выступать с отцом, потому что ни мой отец, ни я этого не хотели бы.

Вопрос: Какие у вас с Renault перспективы в этом году?
Карлос Сайнс: У нас неплохой потенциал, и мы можем во многом добиться прогресса. Если уж я финишировал пятым, хотя не чувствовал той уверенности в машине, которая у меня была во времена выступлений в Toro Rosso… Я верю, что когда добьюсь того, что мне нужно, я буду очень быстр.

Текст: . Источник: AS.com