Карлос Сайнс: Я не видел Грожана в зеркалах

Карлос Сайнс

Гонка в Монреале получилась короткой для Карлоса Сайнса: на выходе из второго поворота пилот Toro Rosso задел машину Романа Грожана, а после этого врезался в Фелипе Массу. Вечером Карлос рассказал об этом инциденте…

Вопрос: Карлос, как вы себя чувствуете? Удар получился довольно сильным…
Карлос Сайнс: Со мной все в порядке. Если я нормально чувствовал себя после аварии в России несколько лет назад, то здесь перегрузки были в два раза ниже. В Сочи после аварии сиденье сильно нагрелось, словно что-то загорелось, но сегодня не было ничего подобного, я быстро выбрался из машины, не получил никаких травм, так что все в порядке.

Вопрос: Расскажите подробнее об инциденте с Грожаном…
Карлос Сайнс: Трасса была грязной, а я преследовал Алонсо в слип-стриме – он тоже начал смещаться вправо. На повторе я увидел, что Роман первым выехал на траву, а после этого мы столкнулись. Этого бы не произошло, если бы я его видел. Но я его не видел – что я мог сделать? Неудачное стечение обстоятельств, но мы сделаем из этого выводы.

Нужно что-то делать с зеркалами, в этом году на них многие жалуются. Из-за того, что задние антикрылья теперь расположены ниже, они частично перекрывают обзор. Уверен, в FIA найдут решение. В прошлогодние зеркала я бы увидел Романа, но сейчас его машина находилась в «слепой зоне».

Вопрос: Впервые в сезоне ни один из гонщиков Toro Rosso не финишировал в гонке. Вы разочарованы?
Карлос Сайнс: Конечно, сегодня мы могли продемонстрировать темп, который не удалось показать в квалификации из-за желтых флагов. Я с нетерпением ждал гонку, и при старте с 12-го места на многое можно было рассчитывать. Учитывая наш темп, я легко мог заработать очки, но когда попадаешь в аварию на первом круге…

Вопрос: В Force India заработали много очков, и теперь вам будет сложнее опередить их в борьбе за четвертое место…
Карлос Сайнс: Уже на этапе в Барселоне мы поняли, что Force India, скорее всего, для нас вне досягаемости. В гонке они были быстрее Red Bull и боролись с Ferrari – для нас сейчас это недостижимо. Кажется, на этой трассе машины с двигателем Mercedes имели преимущество.

В Монако от мотора не так многое зависело, поэтому мы могли бороться с ними. На трассах, где важна мощность, мы не столь конкурентоспособны. Это же можно сказать и о Williams – в квалификации мы не смогли бороться с ними. В субботу мы опередили Haas, но уступили Нико Хюлкенбергу, хотя в Монако были впереди него. Такие позиции занимает команда в данный момент.

Вопрос: Чего вы ждете от предстоящих гонок?
Карлос Сайнс: Думаю, в Баку ситуация будет немного иной, чем в Канаде. В Монако мы увидели, что наша машина конкурентоспособна на городских трассах, где много поворотов, но в Баку есть длинные прямые, где у нас проблемы, так что одно будет компенсировать другое.

Затем нас ждут гонки в Австрии и Сильверстоуне, где важна мощность мотора. Тем не менее, там многое может произойти. В любой ситуации я буду стремиться к тому, чтобы стать лучшим из остальных, но наши соперники с моторами Mercedes получат преимущество.

Вопрос: Ходят слухи, что в этом сезоне у Renault не будет серьезных обновлений силовой установки. Что вы об этом думаете?
Карлос Сайнс: Мы ждем обновлений от Renault. Мы не оказываем на них прессинг из-за этого, поскольку знаем, что ни к чему хорошему это не приведет. Мы – партнеры и будем ждать столько, сколько необходимо. Уверен, они найдут возможность повысить эффективность двигателя.

Вопрос: После квалификации вы были недовольны тем, что Даниил Квят получил преимущество за счет слип-стрима позади вас. Вы говорили с ним об этом?
Карлос Сайнс: Здесь не о чем говорить – это должно оставаться внутри команды. Я высказал свое мнение и мысли о произошедшем в квалификации. Мне очевидно, что это было несправедливо. Я высказал мнение, мы нашли решение и забыли об этом. Мы довольны, и после того, что я уже сказал, больше нечего добавить.