Карлос Сайнс: Мы надеялись быть ближе к десятке

Карлос Сайнс

Показав 16-й результат в квалификации в Малайзии, Карлос Сайнс признал, что надеялся оказаться ближе к десятке, поэтому его порадует, если завтрашняя гонка пройдёт под дождём...

Вопрос: Карлос, какие ожидания у вас были накануне квалификации?
Карлос Сайнс: Мы не ожидали, что пройдем в финальную сессию, но рассчитывали оказаться в первой дюжине, опередив Renault и Haas, поэтому 15-я и 16-я позиции стали неприятным сюрпризом. Сомневаюсь, что нам удалось бы выступить так же, как в Сингапуре, но можно было добиться большего.

Вопрос: Что именно не получилось?
Карлос Сайнс: Я пока не могу этого объяснить, ведь итоги третьей тренировки нас вполне устроили. Мы были готовы, что в квалификации немного откатимся назад, но не настолько...

Результаты на этой трассе обычно очень плотные, а из-за нового асфальта скорости выросли. Здесь такое сцепление, что все едут довольно быстро. Сейчас мы анализируем полученные данные. Хотя понятно, что нашей машине не хватает максимальной скорости, но мы все равно рассчитывали оказаться поближе к десятке.

Вопрос: Вы без ошибок проехали свой круг?
Карлос Сайнс: В первой попытке во второй части квалификации я застрял за Массой, из-за чего потерял примерно одну десятую. Затем я постарался улучшить время во второй попытке, но не вышло. Значит, мы были почти на пределе. Но мы с самого начала сессии понимали, что не сможем отыграть много времени.

Мой круг получился неидеальным. Но я уверен, что если задать этот вопрос Льюису Хэмилтону или любому другому гонщику, они скажут, что где-то потеряли время.

Вопрос: Значит, сегодня перед сном вы будете молиться о дожде?
Карлос Сайнс: Не только ради себя, но и ради болельщиков – мне кажется, дождь всегда обостряет интригу, а здесь если уж польёт, так польёт! Так что я всегда рад сюрпризам погоды и не стану возражать против дождя.

Вопрос: У вас неплохая статистика выступлений в таких условиях. Очевидно, пилотирование на мокрой трассе, когда уровень сцепления снижается, больше напоминает ралли, которым занимался ваш отец. Секрет ваших успехов отчасти в этом?
Карлос Сайнс: Надеюсь, да. Это значит, что у меня его гены! Мне всегда нравился дождь, и своих лучших результатов я добился именно в таких условиях, поэтому не стал бы возражать против дождевой гонки. Хотя, конечно, тогда придётся несколько сложнее.

Вопрос: Как правило, в Малайзии идут настоящие ливни. Что надо делать, чтобы сложные условия на трассе не застали вас врасплох?
Карлос Сайнс: Ситуацию очень сложно оценить, поскольку, если здесь начинается дождь, то его первые капли не сказываются на управляемости, ведь асфальт настолько горячий, что вода сразу же высыхает. Когда дождь усиливается, становится скользко, как на льду, поэтому сложно определить, когда надо тормозить, когда уже пора ехать менять шины…

Промежуточная резина довольно эффективна, она позволяет снизить риск аварии и проходить повороты на мокрой трассе с более высокой скоростью, однако не стоит переходить на неё слишком рано.

Вопрос: Чемпионат для вас складывается непросто, поскольку команда уже не готовит новинки, сосредоточившись на подготовке к 2017 году. Вы по-прежнему стараетесь бороться за высокие результаты или просто ждёте окончания этого сезона и начала следующего?
Карлос Сайнс: Нет, как только вы надеваете шлем перед квалификацией, вы настраиваетесь на борьбу и максимально выкладываетесь. Во мне словно просыпается какой-то зверь. Я начинаю готовиться к гоночному уик-энду ещё дома и всегда стремлюсь выступить как можно лучше.

В моей жизни есть всё, о чем я мечтал – я пилотирую машину Формулы 1 и стараюсь максимально использовать все возможности. Иногда это получается, иногда – нет. Мне повезло, что в этом году мне многое удавалось, и именно поэтому я доволен тем, как всё складывается.

Вопрос: Вы сказали, что в вас словно просыпается зверь. Допустим, вы были бы животным – кем бы вы предпочли быть?
Карлос Сайнс: Вообще-то мне бы не хотелось быть животным! (смеётся)

Вопрос: И всё-таки?
Карлос Сайнс: Сурикатом. (смеётся)

Вопрос: Сурикатом? Но почему?
Карлос Сайнс: Это моё любимое животное. Наверное, потому что он всегда начеку! Смешные вопросы вы задаёте!

Вопрос: Вы их видели в жизни?
Карлос Сайнс: Да. Мне понравились сурикаты еще в детстве, когда я ходил в школу. Моим любимым мультфильмом был «Король лев», и мне нравился Тимон. С тех пор сурикаты – мои любимые животные. Во мне по-прежнему живет ребенок, хотя мне 22.