Риккардо: "Наши старания были вознаграждены!"

Даниэль Риккардо

Шестой результат, показанный на бахрейнской трассе гонщиком Toro Rosso Даниэлем Риккардо, стал неплохим дополнением к поулу Себастьяна Феттеля и 3-й стартовой позиции, добытой Марком Уэббером. Это лучшее квалификационное достижение молодого австралийца в Формуле 1, и накануне старта гонки он настроен весьма воинственно…

Вопрос: STR7 не казалась особенно быстрой на пятничных тренировках: что изменилось сегодня?
Даниэль Риккардо: Вчера вечером мы скорректировали настройки, расчеты показывали, что это должно помочь. На трассе картина обычно несколько меняется, но на утренней тренировке машина была быстра. Мы понимали, если квалификация пройдет удачно, то у нас будет шанс пробиться в финал, хотя борьба, как всегда, была плотной. Мы сделали все, что было в наших силах, машина отличалась хорошей управляемостью, и ее поведение улучшалось с каждой попыткой. Я нашел нужный ритм, и в финальной сессии у нас все получилось.

Вопрос: Вы прошли в финал квалификации в Мельбурне, но предпочли не выезжать из боксов, чтобы сэкономить комплект резины. А какими соображениями руководствовались сегодня?
Даниэль Риккардо: Я хотел продолжать бороться и в 3-й сессии, но, полагаю, команда какое-то время раздумывала. Однако как только в наушниках прозвучала команда, что мы ставим новые шины и выезжаем на трассу, я очень обрадовался!

Поскольку все шло хорошо, я надеялся, что команда не станет держать меня в боксах только ради экономии шин. В итоге, наши старания были вознаграждены: мы отыграли немало позиций и будем стартовать 6-ми.

Вопрос: В какой мере вам помогли технические новинки?
Даниэль Риккардо: Думаю, нам удалось их использовать почти с максимальной эффективностью. Мы уступили времени поул-позиции 0,6 секунды, а это совсем немного по сравнению и с прошлым годом, и с зимними тестами. Так что, по-моему, потенциал машины был задействован полностью. Было бы неплохо, если бы еще оставался небольшой резерв скорости, но, думаю, вряд ли можно рассчитывать на большее.

Вопрос: В пятницу команда беспокоилась по поводу скорости на длинных сериях кругов: эти тревоги остались?
Даниэль Риккардо: Сегодня я чувствую себя намного уверенней. Вчера на длинных сериях кругов мы использовали другие настройки. Но сегодня с новыми настройками машина вела себя намного лучше с небольшим количеством топлива, так что хочется думать, что и с полным баком она поедет быстро. Но это выяснится только завтра.

Вопрос: Почему новинки, которые вы привезли еще в Китай, не сработали там, но, похоже, неплохо показали себя на этой трассе?
Даниэль Риккардо: На самом деле, мы ничего особо не меняли и применили здесь те же самые новинки, но смогли добиться более эффективной их работы. Китайский уик-энд складывался неудачно, но мы разобрались, почему новинки не сработали там, и, зная эту причину, смогли применить их здесь.

Однако окончательные выводы делать рано. Возможно, в Барселоне эти новинки покажут себя иначе. Сезон какой-то сумасшедший, все постоянно меняется. Вряд ли кто-то ожидал, что поул достанется Red Bull; скорее, фаворитом считали Нико Росберга, от которого я отстал, кстати, лишь на одну десятую. Трудно предсказывать, что нас ждет в завтрашней гонке, но сегодня мы заложили неплохую основу.

Вопрос: Фернандо Алонсо сказал, что его цель – финишировать шестым. Предвкушаете борьбу с ним?
Даниэль Риккардо: Конечно! В таком случае, я претендую на 5-е место! Впрочем, другие гонщики пока меня не волнуют. Разумеется, найдутся желающие отыграть побольше позиций. Но я стартую не с поула, передо мной несколько соперников, которых я тоже хочу обойти. Конечно, гонщики McLaren и Red Bull обычно быстрее нас, но это не значит, что завтра мы не собираемся с ними бороться.

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull