Даниэль Риккардо о трассе в Спа и борьбе с насилием…

Даниэль Риккардо

На пресс-конференции в четверг Даниэль Риккардо вспоминал о своих выступлениях в Спа и говорил о важности борьбы с расизмом и насилием...

Вопрос: Даниэль, вы добивались успеха в Спа, но в двух прошлых гонках здесь попадали в аварию в первом повороте. Что перевешивает, минусы или плюсы?

Даниэль Риккардо: Трасса в Спа заставляет меня улыбаться. Отличное место, чтобы атаковать в квалификации, да и гонки здесь получаются интересными. Порой действительно не обходится без аварий в первом повороте, зато есть отличные участки для атаки слип-стримом.

Поворот Eau Rouge в квалификации сейчас легко проходится с педалью газа в пол, но на машине с полными баками в гонке, да ещё на не самых свежих шинах, там приходится непросто. И это только один из множества интересных поворотов на этой трассе. Да, порой я выступал здесь неудачно, но всегда получал удовольствие от трассы.

Вопрос: Даниэль, ваша машина была быстра в Сильверстоуне, но потеряла скорость в Испании. Надеетесь, что в Спа она вновь будет быстра?

Даниэль Риккардо: В Испании мы рассчитывали на уверенный финиш в десятке, поэтому после гонки внимательно всё проанализировали. В пятницу я был в пятёрке и не сомневался, что пройду в финал квалификации, но в последний момент не получилось. Не хватило совсем немного, но всё же – не хватило.

Какие-то небольшие детали. Немного иной угол атаки переднего антикрыла, какие-то мелочи в настройках – и мы позади. Я не обвиняю команду – я и сам мог проехать быстрее. Условия изменились – ветер усилился, что тоже повлияло. Везде понемногу, но мы потеряли.

Трассу в Барселоне все знают наизусть – команды, гонщики, инженеры, там у всех идеальные настройки и сложно получить преимущество. Вы должны абсолютно всё сделать верно, иначе неизбежно окажетесь позади. Там не было какой-то одной серьёзной причины нашего отставания, просто это был не наш день.

В прошлом году мы квалифицировались пятым и шестым в Спа и Монце. Тогда я не стартовал шестым в Спа из-за штрафа, но сейчас наши машины тоже должны быть конкурентоспособны.

Вопрос: Вы активно участвуете в программе борьбы с расизмом, организованной в Формуле 1. На днях в США произошёл очередной инцидент со стрельбой – и сразу несколько команд в NBA и других лигах в знак протеста отказались от выступлений. Как спортсмен, что вы думаете об этом. Насколько эта проблема касается вас, или она чисто внутриамериканская?
Даниэль Риккардо: Всё это очень тяжело. Когда мы видим столь радикальную реакцию других спортсменов, это влияет на всех и распространяется по всему миру. Всё это происходило в Америке, но из новостей стало известно всем.

Мы часто слышим о подобных инцидентах, и никто не знает, когда они закончатся. Происходят всё новые и новые проявления насилия. Именно поэтому в мире спорта восприняли ситуацию близко к сердцу и предпринимают столь решительные действий, бойкотируя соревнования. Но если ничего не меняется, нужно сильнее стучать в дверь, пока вы её не выбьете.

Если это лучший способ борьбы, тогда мы тоже должны об этом подумать. Мы обсудим этот вопрос на брифинге пилотов.

Вопрос: Начиная с Гран При Италии в квалификации и гонке вы сможете использовать только один вариант настроек двигателя. Что это изменит в подготовке к Гран При и стратегии гонки?
Даниэль Риккардо: Я не думаю, что это действительно что-то изменит. Время покажет. Вряд ли это решение для нас что-то изменит.

Текст: . Источник: собственный корреспондент
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости