Даниэль Риккардо: Меня устроит любая погода

Даниэль Риккардо

Даниэль Риккардо вполне оптимистично настроен перед квалификацией в Монце, полагая, что машина Renault достаточно быстра и позволит бороться за выход в финальную сессию.

Вопрос: В какой мере погода сказалась на вашей сегодняшней программе?
Даниэль Риккардо: Достаточно серьёзно сказалась. Утром трасса была очень мокрая, и только днём нам удалось поработать на сухом асфальте. Казалось, что дождь будет идти весь день, поэтому я рад, что смог поездить на сликах.

Как и в Спа, пятничные тренировки прошли более-менее гладко, так что настроение нормальное, и сегодня вечером нас ждёт не так уж много дел, хотя над некоторыми нюансами поработать надо. В целом день неплохой.

Вопрос: Вы бы предпочли дождевую гонку, или для вас лучше, если она пройдёт на сухой трассе?
Даниэль Риккардо: Ничего не имею против дождя. Тренировка на мокром асфальте прошла хорошо, но меня устроит любая погода.

Вопрос: Можно ли ваш девятый результат на тренировках считать своего рода ориентиром на оставшиеся дни уик-энда?
Даниэль Риккардо: Думаю, мы однозначно можем рассчитывать на финиш в первой десятке. Не исключаю, что мы поднимемся ещё на пару позиций, поскольку возможность прибавить на пару десятых у нас есть. Постараемся стать лучшими в середине пелотона. Весь день машина работала вполне нормально, и, по ощущениям, она определённо должна позволить пройти в финал квалификации.

Завтра постараемся выполнить эту задачу, но можно сказать, что сегодня работалось достаточно легко.

Вопрос: Легко работалось в сложных условиях? Полагаете, Renault в этот уик-энд нечего опасаться?
Даниэль Риккардо: Да, думаю, мы выглядим уверенно, и сегодня мы были в первой десятке и в дождь, и на сухой трассе. Вообще-то, когда я проснулся утром, я подумал, что вряд ли нам удастся проехать много кругов. По всем прогнозам дождь должен был лить целый день, а у нас в пятницу только один комплект промежуточной резины. Но в итоге мы проехали намного больше кругов, чем я предполагал.

Вопрос: На длинных сериях кругов вы действительно выглядели неплохо…
Даниэль Риккардо: Это вы верно подметили. Во второй сессии на шинах Soft я проехал серию кругов в хорошем гоночном темпе, со стабильностью тоже порядок, и это позитивный момент. Машина неплохо работала и на мокром асфальте, и на сухом, с высокой топливной нагрузкой и с низкой. Думаю, день можно считать хорошим, и нам не придётся что-то серьёзно менять в настройках машины.

Вопрос: Похоже, что в середине пелотона в квалификации вновь развернётся очень острая борьба…
Даниэль Риккардо: Да, результаты будут очень плотными, на этой трассе обычно так и бывает, ведь в Монце мы довольно быстро проезжаем круг, поскольку здесь не так много поворотов. Полагаю, в две десятых будет умещаться довольно много машин.

Вопрос: Думаете, вам удастся опередить и McLaren, и Toro Rosso, и Haas?
Даниэль Риккардо: Думаю, да. Все эти команды подготовили к Монце какие-то новинки, но если нам удастся всё собрать воедино, то можно рассчитывать на хороший результат. Не исключаю, что среди наших основных соперников будут гонщики Toro Rosso и Haas. Хотя обычно они не претендуют на лидирующие позиции в середине пелотона, но судя по их сегодняшней скорости, ничего нельзя исключать. И всё-таки у нас вполне уверенный настрой.

Вопрос: Себастьян Феттель полагает, что в квалификации мы увидим странные тактические игры. Если вы собираетесь бороться за выход в финал квалификации и попытаетесь использовать слипстрим, то кто из гонщиков Renault окажется в более благоприятном положении?
Даниэль Риккардо: Мы ещё не говорили на эту тему. Это специфический момент, и его крайне сложно детально спланировать, можно лишь прикинуть общий план действий. Тем более, когда вы собираетесь затеять такие игры с напарником, зная, что в выигрыше останется кто-то один. Лучше уж попытаться выбрать удачный момент и просто оказаться на свободной трассе. В общем, посмотрим.

Но если в команде скажут: «Парни, мы хотим, чтобы вы сыграли в эту игру», меня это устроит. Хотя мне кажется, что мы будем действовать, как обычно, т.е. просто постараемся показать максимально возможную скорость.

Вопрос: В какой мере вы рискуете, настраивая машину, ведь квалификация может пройти на сухой трассе, а в воскресенье не исключён дождь?
Даниэль Риккардо: Да, вероятно, это основная дилемма, которую нам предстоит решить сегодня вечером, когда мы будем заниматься настройками. Но в целом я доволен балансом машины. Похоже, что завтра будет сухо, но если в воскресенье опять польёт дождь, то стоит ли делать ставку только на сухую погоду?

В общем, мы можем пойти на какой-то компромисс, если прогноз однозначно будет обещать дождь в воскресенье, но если вероятность на уровне 50%, мы просто будем готовить машину к субботе с тем расчётом, чтобы показать максимальную скорость в квалификации.

Вопрос: Местную пиццу уже успели попробовать?
Даниэль Риккардо: Да, за пару дней я уже съел четыре пиццы. Сегодня вечером рассчитываю съесть ещё две и продолжить в таком же ключе завтра. Но на моём весе это не сказывается, ведь я мало ем в течение дня и специально оставляю место для вечерней пиццы.