Риккардо: В той ситуации правила этикета неприменимы

Даниэль Риккардо

После квалификации в Шанхае в Red Bull Racing критиковали гонщиков других команд за их действия в конце финальной сессии. Но у Даниэля Риккардо свой взгляд на ту ситуацию.

Вопрос: В какой мере вашу квалификацию испортил трафик на круге выезда из боксов под конец финальной сессии?
Даниэль Риккардо: Едва не испортил. Я пересёк белую линию, когда до окончания сессии оставалась секунда, а то и меньше. Помню, что как только пересёк черту, увидел красный сигнал, так что я едва успел на быстрый круг. Не знаю – возможно, другим гонщикам ничего не сказали, но мой инженер сообщил, что времени мало, поэтому надо атаковать. Возможно, остальные не получили эту информацию, поскольку никуда не торопились.

Я немного ошибся на выходе из последнего поворота: машина скользила, поэтому, возможно, я потерял какое-то время. Но, к счастью, в первый поворот можно входить на высокой скорости. Если бы там была шпилька, я не чувствовал бы такой уверенности. Когда я начал замедляться, тормоза ещё не до конца прогрелись, но в итоге обошлось.

Хорошо, что я прошёл в финал и проехал отличный круг – возможно, для команды этот результат ещё важнее после неудачи в прошлой гонке. В этом году нам пока не удавалось пройти в финал квалификации, но сегодня мы с Нико показали 7-е и 8-е время, так что в Renault у всех хорошее настроение.

Вопрос: Если в решающей попытке вы в полной мере использовали потенциал машины, значит, уже чувствуете уверенность в ней?
Даниэль Риккардо: Да, в этот уик-энд всё проходит более гладко. Уже в первой тренировке я чувствовал себя комфортнее за рулем – вот и результат. Он меня не удивил, ведь мы со вчерашнего дня двигались в этом направлении. Мне казалось, что я лучше понимаю машину. Я ещё не во всём разобрался, но в этот уик-энд ощущения уже более позитивные. Я доволен. Это здорово.

Сейчас только третья гонка сезона. Но, похоже, некоторые думают, что позади уже половина чемпионата, и упрекают меня в том, что я уступаю соперникам. Я же отвечаю, что сезон только начался. Но на этой неделе мы добились прогресса. Я понимаю, что на некоторых трассах у нас всё равно будут сложности, но всё-таки здорово добиться такого результата. Постараемся развить этот успех.

Вопрос: Что изменилось?
Даниэль Риккардо: Одной из главных проблем в Бахрейне были тормоза – не столько сами тормоза, сколько поведение машины на торможении и нехватка уверенности в этот момент. Я мог заблокировать тормоза и часто не понимал, почему. Отчасти это связано со стилем пилотирования и другими моментами. На тестах в Бахрейне мы кое-что попробовали, чтобы я мог лучше понять поведение машины на торможении. И в этом мы добились прогресса. В целом, в Китае у меня уже меньше проблем с этим, и я не жалуюсь. Я испортил не так уж много передних шин.

В Red Bull Racing я всегда хорошо чувствовал машину на торможении, при обгоне и на быстром круге – это было моей сильной стороной. Сегодня я постарался выжать всё из Renault, и на этой трассе с самого начала уик-энда всё идёт лучше.

Вопрос: Сколько машин вам пришлось опередить на круге выезда из боксов в последней попытке?
Даниэль Риккардо: Сначала я этого не знал. Команда вела обратный отсчёт и сообщала мне, сколько времени оставалось, поэтому я пытался сосчитать. Когда я начал круг, впереди ехало несколько машин, но я знал, что позади меня ещё больше гонщиков, поэтому думал, что всё будет относительно просто.

Я довольно медленно ехал на круге выезда из боксов – мне казалось, что так шины прогреваются лучше. Скорость Ferrari была довольно высокой, поэтому они уехали вперед. Затем меня начали обгонять другие машины, после чего мой инженер сказал, что пора прибавить. А потом все начали сбрасывать скорость перед последним поворотом. Незадолго до этого инженер сообщил, что до конца сессии оставалось 20 секунд. Я решил, что больше не могу ждать и должен атаковать. Нико обогнал меня, а затем Макса – он тоже спешил. Я подумал: «ОК, я должен последовать его примеру, иначе не успею проехать быстрый круг». Мне нужно было обогнать Макса и начать заключительную попытку, но отрывы были минимальными.

Существует джентльменское соглашение, что в последнем повороте все готовятся к быстрому кругу и надо соблюдать очередь. Стараешься никому специально не мешать. Ни Макс, ни те, кто ехал позади меня не стали обгонять. Я не пытался им помешать – я просто хотел успеть. Если бы я не обогнал Макса, мне бы не удалось. Надо было действовать. Все ехали очень плотно – именно из-за этого мешали друг другу. Делать надо то, что нужно, и хотя обычно существует некий этикет, в той ситуации эти правила были неприменимы, слишком сложная была ситуация.

Вопрос: В прошлом году вы поднялись здесь с шестого места на первое. Чего вы ждете от этого уик-энда?
Даниэль Риккардо: Теоретически из команд середины пелотона мы – лучшие, но у трёх топ-команд, нас опередивших, более быстрые машины. Если все идеально проведут гонку, то реально мы можем рассчитывать максимум на седьмое место. Но на самом деле мы проиграли Гасли очень мало. На длинной серии кругов его темп выше, но на одном круге мы не так далеко от него.

Наша цель – обогнать кого-то из тех, кто впереди нас, но даже если мы не сможем брызгаться шампанским после финиша на 7-м и 8-м местах, всё равно будем довольны, ведь эти позиции отражают наш потенциал. Хотя, конечно, постараемся побороться за более высокие результаты – посмотрим, как будут развиваться события.

Вопрос: Те, кто стартует в гонке начиная с 11-й позиции, могут выбирать резину и поставить Medium – такая же резина на машинах первой пятёрки. Возможно, в завтрашней гонке вы будете ехать в одиночестве?
Даниэль Риккардо: Не исключено. Но не знаю, как будут развиваться события. Некоторые гонщики, стартующие с 11-й позиции и далее, поставят Medium на первый отрезок, но в каких-то командах могут предложить своим пилотам разные тактические схемы.

Шины Medium лучше работают на длинной серии кругов, но заметно медленнее на старте. Из-за этого можно потерять позицию. Пожалуй, первый круг получится очень интересным. Я не беспокоюсь – постараюсь получить удовольствие, пока есть такая возможность. Если станет скучновато – ничего страшного. Не хочу опережать события, но стартуем мы отлично. К тому же у нас более эффективная резина, так что будет здорово.

Вопрос: Сколько пит-стопов будет в гонке?
Даниэль Риккардо: Можно провести один пит-стоп, но есть риск, что получится так, как в Бахрейне, где можно было проехать всю дистанцию с одной остановкой в боксах, но оказаться медленным. Я сказал бы, что у всех будет по умолчанию два пит-стопа. Вероятно, те, кто стартует на Medium, могут попробовать проехать с одной остановкой в боксах. Но если стартуешь на Soft, то основной план – два пит-стопа.

Вопрос: Чем вам нравится китайская трасса?
Даниэль Риккардо: Она во многом уникальна. Здесь много поворотов, которые не встречаются на других трассах. Первый и второй повороты – сложная связка, ведь они оба затяжные, и шины работают там с повышенной нагрузкой. Нужно найти компромисс: чем быстрее ты пройдёшь эти два поворота, тем сильнее будет износ шин на остальной части круга. Найти правильный баланс очень сложно. На других трассах нам не приходится искать такой компромисс.

Здесь хорошая трасса, а эти затяжные повороты настолько широкие, что можно выбирать разные траектории, следовательно, проще преследовать соперников. Там уже было много обгонов. Это весело и немного напоминает Остин, где есть две разных траектории, и можно обгонять. В этом плане есть кое-что общее.

Вопрос: Что вы думаете о тех, кто критикует вас за отсутствие результатов?
Даниэль Риккардо:
Я принимаю эту критику. Но пока прошло совсем немного времени, хотя, возможно, так бывает во всех видах спорта. Например, в футболе кто-то сделает хет-трик, а в двух следующих матчах не забьёт ни одного гола, и все начинают думать: что произошло? Хотя, возможно, ещё пару недель назад этот игрок был в центре общего внимания.

Когда в любом спорте выступаешь на высшем уровне, все ждут, что ты каждый день будешь в отличной форме. Меня это не раздражает, я готов это понять. Самое главное – я знаю, что должен делать.

Конечно, иногда люди теряют терпение. Но если я понимаю, что двигаюсь в правильном направлении, то это здорово. Так что порой нужно набраться терпения. Но в целом всё хорошо. Я работаю так же, как и раньше, и не разучился пилотировать машину. Да, я давно не поднимался на подиум, но помню, как надо действовать.