Даниэль Риккардо: Каждая победа мне дорога по-своему

Даниэль Риккардо

Три первых Гран При сезона получились для Даниэля Риккардо весьма разнообразными: с одной стороны, пришлось столкнуться и с техническими проблемами, и со строгостью стюардов, с другой, порадовать болельщиков удивительными обгонами и подняться на высшую ступень подиума. В интервью пресс-службе Red Bull Racing австралийский гонщик подвёл первые итоги.

Вопрос: Как складывается ваша жизнь?
Даниэль Риккардо: Так же, как и в предыдущие 28 лет! На самом деле, всё здорово! Я очень хорошо провел дома рождественские каникулы и доволен тем, как прошло межсезонье. Вообще-то впервые за годы карьеры в Формуле 1 у меня появилось ощущение, что межсезонье было слишком долгим. Я отдыхал весь декабрь, а в начале января возобновил тренировки, чтобы постепенно войти в привычный ритм. Так что я начал заниматься в тренажерном зале, хотя до начала сезона оставалось больше двух месяцев. Всё это было как-то непривычно. Хотелось снова гоняться.

Вопрос: Поговорим о Гран При Австралии. На этот раз домашняя гонка сложилась для вас более удачно, чем в прошлом году. В целом уик-энд был лучше прошлогоднего?
Даниэль Риккардо: Нельзя сказать, что до воскресенья неделя была удачной. На самом деле перед гонкой было много дел, хотя удалось и немного повеселиться. Но штраф в пятницу положил этому конец. Когда знаешь, насколько тяжело обгонять в Мельбурне, сложно было бы согласиться с любым наказанием – неважно, завоевал бы я поул или какую-то другую позицию. Я знал, что будет тяжело. Это обидно, но ход гонки обнадёжил: у нас был хороший темп, так что после финиша я уже улыбался, а в воскресенье вечером наконец-то смог расслабиться.

Вопрос: После этого в Бахрейне вы сошли с дистанции, а спустя неделю выиграли гонку в Шанхае. Вам доводилось испытывать столь контрастные эмоции прежде?
Даниэль Риккардо: Пожалуй, нет. У меня были успехи и неудачи в гонках, но на этот раз контраст оказался очень большим. Странно: всего за одну неделю вы можете и очень сильно расстроиться, и внезапно почувствовать себя самым успешным человеком.

Вопрос: Между двумя этими состояниями прошло меньше недели. В Китае в субботу вам пришлось поволноваться. Что сделала команда, чтобы вы успели принять участие в квалификации?
Даниэль Риккардо: После схода в Бахрейне и проблем, возникших в Китае в субботу утром, я подумал: «Ну почему нам постоянно не везёт?» Но парни отлично выполнили свою работу, и я смог принять участие в квалификации.

Я стартовал шестым, но мы не предполагали, что я выиграю гонку. Если бы в квалификации я выехал на трассу всего на пару минут позже, то мне пришлось бы стартовать с последних позиций. Смог бы я тогда отыграться и выйти в лидеры? Наверное, нет. Так что команда здорово сработала!

Вопрос: Вы предполагали, что сможете одержать победу раньше гонщиков Mercedes?
Даниэль Риккардо: Нет! (смеётся) Хотя в душе я, конечно, надеялся, что так и будет... Вспомните субботу в Мельбурне, когда Льюис всех опередил на семь десятых секунды или около того. Если бы мне сказали, что я одержу победу раньше него, я бы не поверил. Но это же здорово. Спасибо Mercedes за то, что в этом году вы медленнее! Я это оценил!

Вопрос: После Гран При Китая у вас изменились впечатления от сезона?
Даниэль Риккардо: Пожалуй, уже после гонки в Мельбурне… Там мы упустили подиум, но чувствовали, что довольно быстры. Из Мельбурна команда улетала в хорошем настроении. В Бахрейне мы не смогли показать, на что способны, но нам казалось, что мы всё-таки сильны. Поэтому то, как мы выступили в Китае, по-настоящему обнадёживает. У меня хорошие предчувствия.

Я всё равно считаю, что надо сделать ещё один шаг вперед, чтобы быть конкурентоспособными каждый уик-энд, но все в отличном настроении, и у нас есть необходимая мотивация.

Вопрос: Какое место занимает победа в Китае среди других ваших успехов?
Даниэль Риккардо: Одно из первых. Все победы были хорошими, и каждая из них мне дорога по-своему. Успех в Шанхае немного напомнил победу в Будапеште в 2014-м – ближе к концу той гонки я тоже прорывался через пелотон на более свежей резине, но всё равно надо было опередить нескольких лучших гонщиков. В Китае у нас тоже было преимущество за счёт свежего комплекта резины, но всё равно надо было опередить пятерых соперников, и я получил большое удовольствие. Мне понравилось! Если же вспоминать прошлогоднюю победу в Баку, то это было уже очень давно.

Вопрос: Какие у вас воспоминания о прошлогоднем Гран При Азербайджана?
Даниэль Риккардо: Это был интересный уик-энд, когда нас ждали настоящие испытания. Конечно, хочется поскорее вернуться в Баку. Там безумная по конфигурации, но очень интересная трасса. В квалификации я разбил машину, и хотя был недоволен собой, не слишком расстроился. Мне понравилось, как я атаковал, хотя и поплатился за это.

Я всё равно с интересом ждал гонку. Предполагал ли я, что всё закончится победой? Конечно, нет. Но тогда всё прошло очень интересно! Хотя я слышал, что в этот уик-энд в Баку будет прохладнее – надеюсь, всё-таки не слишком холодно. Если опять будет солнечно, то и в этом году всё пройдет хорошо.

Вопрос: После гонки в Баку начнётся европейская часть сезона. К этому времени вы намерены полностью войти в ритм и набрать обороты?
Даниэль Риккардо: Да. Но я хочу пояснить для читателей, что это не значит, что в нескольких первых гонках сезона мы себя бережем. Конечно, мы всегда полностью выкладываемся, но к началу европейских гонок команда оптимизирует аэродинамику шасси, и пилотировать становится немного проще. Вы уже начинаете понимать потенциал машины и стараетесь раздвинуть границы её возможностей. Это всегда интересно. А сразу после Гран При Испании мы отправимся в Монако. Гонки по улицам княжества всегда получаются сумасшедшими! Я обожаю это место!

Вопрос: Поговорим о происходящем вне трасс. Вы с командой готовите какие-нибудь интересные акции?
Даниэль Риккардо: Пока не знаю, может быть, вы мне расскажете? В Red Bull нам всегда приходится совершать какие-то безумные поступки. Не сомневаюсь, что в этом году их будет много. Я с нетерпением жду чего-то нового, путешествий по всему миру. Это же здорово! Конечно, я полностью сосредоточен на гонках, но параллельно стараюсь как можно больше узнать.

Вопрос: Какая музыка подошла бы к этому сезону?
Даниэль Риккардо: Улётная! Хотя подождите, я думал, надо дать краткий ответ. Или вы хотите, чтобы я назвал конкретную вещь? Может быть, Waiting австралийского проекта The Kite String Tangle? Всё-таки я долго ждал успеха и надеюсь, к концу года мне больше не придется ждать.

Вопрос: Что бы вас больше всего огорчило в этом году?
Даниэль Риккардо: Если за 21 гонку я не смог бы одержать ни одной победы.

Вопрос: Что стало бы главным позитивным моментом?
Даниэль Риккардо: Выиграть столько гонок, что мне пришлось бы выбирать, рисовать ли единицу на носовом обтекателе моей машины в следующем году.

Вопрос: Что вы собираетесь сделать в этом году, чего никогда не делали прежде?
Даниэль Риккардо: Завоевать самый главный трофей. Таков мой план. И если это произойдет, то я совершу какой-нибудь очень глупый поступок, например…. Пробегу круг с толпой. Все будут просто бежать целый круг, возможно, в нижнем белье. Это было бы безумие.

Вопрос: Куда вы поедете, где вы ещё не бывали прежде?
Даниэль Риккардо: Есть у меня один план. Я собираюсь отправиться в поход по штату Колорадо. Кроме того, там есть концертная площадка, которую я уже несколько лет хочу посетить – это расположенный в горах амфитеатр Red Rocks. Это давно в моих планах, и в этом году я намерен их выполнить.

Текст: . Источник: пресс-служба Red Bull Racing