Риккардо: На этот раз мы с Максом разобрались сами

Даниэль Риккардо

В прошлой гонке Даниэль Риккардо сошел с дистанции после столкновения с напарником на первом круге. В интервью официальному сайту чемпионата он рассказал, как решил этот вопрос с Максом…

Вопрос: Можно представить, что после схода из-за столкновения с напарником на первом круге в Венгрии вы не в лучшем настроении отправились в отпуск. Как вам удалось переключиться?
Даниэль Риккардо: Покурил! (смеётся) Я думал, Макс предложит мне пиво или что у них там предлагают в Голландии. (смеётся) Сразу после инцидента вы крайне эмоционально относитесь к произошедшему, пытаетесь сразу выйти к прессе. Потом проходит время и ситуация теряет остроту. Возможно, стоило сразу немного подождать.

Проходит ещё какое-то время, и вы понимаете, что болельщики должны видеть ваши эмоции. Думаю, каждый, кто хотя бы однажды в жизни участвовал в борьбе, понимает суть момента. На самом деле, разочарование началось уже в субботу. В пятницу всё складывалось отлично, а в субботу возникло ощущение, что в финале квалификации я не добился максимума, поэтому я сосредоточился на гонке.

В субботу я сделал всё, чтобы хорошо провести гонку, а в воскресенье уже на первом круге сошел с дистанции. Разочарование в чистом виде! У меня внутри оставалось много топлива, которое нужно было сжечь! Но после встречи с инженерами мы с Максом поговорили один на один, я спросил у него всё, что хотел спросить. К сожалению, он не мог вернуть потерянные мной очки, но искренне сожалел, когда мы пожали друг другу руки.

Вопрос: Не считаете, что Максу стоит пересмотреть подход к дуэлям на трассе, чтобы научиться справляться с ситуациями, когда что-то идёт не так? Здесь есть проблема, которую нужно решить, или он просто ещё очень молод?
Даниэль Риккардо: Год назад в Спа была похожая ситуация, он стартовал с первого ряда, не лучшим образом начал гонку, попытался сразу отыграться и это не сработало. То, что мы увидели в Будапеште, произошло не впервые. Не знаю, слабость ли это. Вероятно, всё дело в молодости. Я не пытаюсь его научить.

Вопрос: Вы тоже порой действуете весьма агрессивно, не раз напряженно боролись с сильнейшими гонщиками, но никогда не попадали в подобные неприятности…
Даниэль Риккардо: Возможно, дело в том, что я прошел совершенно другой путь, чем сегодняшняя молодёжь. Они из кожи вон лезут, чтобы сделать себе имя, а я в их возрасте вёл себя совершенно иначе. Возможно, я излишне консервативен. Я хотел заслужить уважение, доказать, что я серьёзный парень, и я был старше. Видимо, дело в том, что начиная карьеру в Формуле 1 в 17-18 лет, они пытаются агрессией компенсировать нехватку опыта.

Вопрос: Но серьёзный разговор между вами после гонки в Будапеште говорит о том, что Макс уже вырос?
Даниэль Риккардо: Думаю, да. Мы много времени проводим вместе, выступаем с ним второй сезон. В прошлом году он порой действовал, как ребёнок, а сейчас ведёт себя на трассе, как молодой мужчина. Как я сказал, он ответил на мои вопросы и принёс извинения, и мы справились с этим иначе, чем прежде, когда рядом стоял Кристиан Хорнер. На этот раз мы решили всё один на один.

Вопрос: Вы заработали место в Red Bull своими выступлениями, а переход в команду Макса произошел неожиданно, и при этом он быстро понял, что не вытянул «золотой билет», что бороться за титул с Mercedes и Ferrari на этой машине не получится…
Даниэль Риккардо: Скажу так: вряд ли стоит критиковать гонщика только за то, что он слишком сильно старается. В каждой ситуации нужно стремиться к максимуму, и это верный настрой. Но нужно оставаться реалистом, понимать, что возможно, а что нет. Когда кто-то говорит вам, что ваша машина недостаточно быстра, порой вы не хотите этого слышать, но с возрастом многое меняется.

Вопрос: Как вы провели летние каникулы?
Даниэль Риккардо: Все они прилетели ко мне из страны Оз: мама, папа, сестра, её муж и мой новый племянник. Я отлично отдохнул.

Вопрос: Теперь вы готовы к спектаклю в Спа?
Даниэль Риккардо: Конечно! Было бы очень здорово финишировать вторым, как год назад. Шансов не так много, но в гонках мы обычно более конкурентоспособны, да и трасса меня вдохновляет, так что скрестим пальцы!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата