Райкконен: Результат отражает нашу реальную скорость

Кими Райкконен

Кими Райкконен показал 9-е время в квалификации на Сочи Автодроме и признал, что такой результат отражает реальную скорость Ferrari.

Вопрос: Совершенно новая трасса, новый асфальт – вероятно, ещё вчера было довольно скользко. Насколько улучшилось состояние покрытия, насколько оно улучшится к завтрашнему дню?
Кими Райкконен: Не думаю, что состояние трассы так уж заметно улучшилось. Эти шины обеспечивают очень хорошее сцепление, намного лучше, чем можно было ожидать. По-моему, 3-й поворот можно без проблем проходить на полном газу – я не думал, что так будет. Но поскольку покрытие не отличается абразивностью, то прогреть шины довольно сложно.

Само по себе сцепление неплохое, но асфальт просто блестит на солнце, так что шины не прогреваются, по крайней мере, в нашем случае. Гонщикам на более быстрых машинах удаётся быстро проехать самый первый круг на свежей резине – думаю, это объясняется сочетанием нескольких факторов, как прижимной силы, так и особенностей трассы.

Трасса отличная! Виды кругом замечательные – безусловно, это одно из самых красивых мест, куда мы приезжаем.

Вопрос: Девятая стартовая позиция – как бы вы оценили сегодняшний результат? Скорее, как средний?
Кими Райкконен: Разумеется, хотелось бы стартовать из первого ряда, но, думаю, результат более-менее отражает нашу реальную скорость. Машина вела себя неидеально, но лучше, чем вчера. Определённые сложности пока остаются, надо постараться добиться более эффективной работы передней части машины, но ситуация такая, какая есть. Надеюсь, завтра мы сможем побороться за более высокие позиции.

Вопрос: Этот сезон складывается для вас довольно сложно, результаты не лучшие, и поведение машины вас не устраивает. В какой мере все эти трудности делают вас сильнее, помогают повышать гоночное мастерство?
Кими Райкконен: Конечно, это тоже опыт, но в прошлом мне уже приходилось преодолевать немало сложностей, были неудачные периоды, но надо продолжать работать, стараться решать проблемы и добиваться улучшений. В этом году пришлось разбираться с множеством мелочей, из-за которых мы потеряли немало очков, а наша жизнь здорово усложнилась. Впрочем, в последнее время нам удалось добиться некоторого прогресса, мы движемся в правильном направлении. Не сомневаюсь, что в следующем году результаты будут выше – сложно сказать, сможем ли мы выйти в лидеры, но всё должно быть намного лучше.

Вопрос: На вчерашнем брифинге FIA Чарли Уайтинг сказал, что будет введено ограничение скорости в зонах действия двойных жёлтых флагов – вы поддерживаете это решение? Вы за то, чтобы лимитер срабатывал принудительно, помимо воли гонщика?
Кими Райкконен: Думаю, это единственный способ заставить нас реально замедлиться. Очень легко слегка сбросить газ, посчитав, что этого достаточно, хотя скорость останется довольно высокой. Очевидно, отчасти это сыграло свою роль в случившемся в Сузуке. Если такое ограничение одновременно коснётся всех – никаких проблем. Если у FIA будет кнопка, которая заставит всех сбросить скорость, и все окажутся в равных условиях, то именно в этом направлении надо двигаться.

То, что случилось – крайне несчастливое стечение обстоятельств, и вряд ли стоит искать виноватых. Но на то, чтобы найти правильное решение, потребуется время. Не стоит принимать срочные меры, которыми уже завтра все будут недовольны.

Вопрос: Учитывая особенности конфигурации трассы и низкую деградацию шин, вы полагаете, что с обгонами могут быть сложности?
Кими Райкконен: Это будет зависеть от особенностей конкретной машины. Некоторые из машин с двигателями Mercedes легче позволяют проводить обгоны, тогда как нам, вероятно, придётся сложнее. Полагаю, что завтра дистанцию гонки можно будет проехать с единственным пит-стопом, но не исключено, что резину придётся менять дважды, я пока не знаю. По крайней мере, на вчерашних тренировках были сложности с обгонами, было непросто следовать вплотную за другими машинами.

Вопрос: Один из самых интересных участков – от входа в затяжной 3-й поворот до торможения перед 4-м поворотом. Мы видели, что разные гонщики по-разному его проходили, например, вы выбирали очень крутую траекторию и почти выезжали на поребрик на выходе из 3-го поворота. Что это вам даёт? Со стороны кажется, что вы только теряете из-за этого…
Кими Райкконен: Все машины разные, у гонщиков несколько разные подходы – не знаю, какой из них вы считаете правильным. Не думаю, что в этом повороте можно отыграть много времени. По крайней мере, большинство гонщиков топ-команд проходят его на полном газу, поскольку шины на удивление хорошо держат трассу. Но, конечно, очень быстро ты оказываешься в следующем повороте, и для меня лучше именно такая траектория на выходе. Каждый может делать то, что хочет, что более всего подходит его машине – со стороны может казаться, что это выглядит по-разному, но конечный результат примерно один и тот же.

Вопрос: Кими, у вас хорошие дружеские отношения с Себастьяном Феттелем. В какой мере это поможет в работе в следующем году? Насколько высоко вы оцениваете его умение тестировать машину и добиваться её улучшения?
Кими Райкконен: Разумеется, я не знаю, переходит ли он в нашу команду, я лишь слышал какие-то истории, хотя все ожидают, что это произойдет. Полагаю, если у меня есть лучший друг среди гонщиков Формулы 1, то это он. Но я никогда с ним не работал. Себастьян выиграл четыре титула, так что он должен быть хорошим профессионалом во всех областях. Время покажет. Но если то, о чем сейчас говорят, окажется правдой, то можно надеяться, что его приход создаст хорошую атмосферу в команде, и мы будем бороться за высокие результаты.