Райкконен: Я все еще расстроен случившимся в квалификации

Кими Райкконен

В Венгрии Кими Райкконен финишировал шестым, что стало для него лучшим результатом в этом сезоне. Тем не менее, после гонки пилот Ferrari заявил, что по-прежнему испытывает разочарование из-за ошибки команды в квалификации.

Вопрос: Вы довольны шестым результатом в гонке?
Кими Райкконен: После вчерашней ошибки и проблем на трассе, где сложно обгонять, нам повезло, что мы финишировали на этой позиции. В начале гонки было сложно обогнать Sauber, даже применяя DRS, но я смог отыграть несколько позиций. Машина была быстрее, чем у Williams, но пройти Фелипе Массу оказалось сложно. В конце гонки между нами шла плотная борьба – я преследовал его много кругов, что сказалось на эффективности резины. Я пробовал его обогнать, несколько раз был близок к этому, но не получилось.

Вопрос: Следующая гонка после летнего перерыва пройдет в Спа на трассе, где вы обычно хорошо выступаете. Этот факт и сегодняшний результат придают вам уверенность?
Кими Райкконен: Я надеюсь, что вторая половина сезона сложится лучше, чем первая. Однако один успешный день не сможет кардинально изменить ситуацию, мы должны постараться избегать ошибок и прибавить во многих областях. Вся команда должна работать лучше, но за один день ситуацию не изменить. Предстоит многое сделать для того, чтобы мы оказались на тех позициях, на которых должны быть.

В целом на этой неделе мы выглядели лучше, но вчера допустили глупую ошибку. Я верю в команду и в то, что мы сможем добиться поставленных целей. Сегодня машина была быстра, но, учитывая стартовую позицию, сложно рассчитывать на более высокий результат. Надеюсь, мы извлечем из этого урок.

Не думаю, что за три-четыре недели произойдут кардинальные изменения, но мы должны прибавить в следующем году. Если говорить о второй половине сезона, нужно удостовериться, что движемся в правильном направлении, поскольку это важно для подготовки к следующему году.

Вопрос: Шестое место стало для вас лучшим результатом в году. Вы чувствуете, что провели сегодня лучшую гонку в сезоне?
Кими Райкконен: С настройками машины всё было в порядке, но при старте с 16-й позиции я знал, что предстоит сложная гонка. Я по-прежнему расстроен тем, что произошло в субботу. Сегодня можно было рассчитывать на большее, но не после случившегося в квалификации. Шестое место для меня ничего не значит, я здесь для того, чтобы выигрывать гонки. Да, удалось заработать несколько очков, но мы пока занимаем не те позиции, на которых должны быть.

Вопрос: Вам помогла сегодняшняя погода?

Кими Райкконен: Возможно, нам помог тот факт, что сегодня было прохладней, и шины Soft оказались эффективными. Однако нам по-прежнему не хватает скорости на прямых, особенно по сравнению с машинами, на которых стоят моторы Mercedes. На протяжении всего уик-энда F14 T была достаточно эффективной, однако мы знаем слабые места и должны их исправить: не хватает механического сцепления с трассой, прижимной силы, мощности двигателя и так далее. Здесь и в Монако мы выглядели немного лучше, но еще многое предстоит сделать.

Команда вряд ли довольна нынешним положением вещей. Как я уже говорил, за один день ситуацию не изменить. Сегодня все сложилось лучше, чем в субботу, однако Ferrari нужно зарабатывать больше очков. Впрочем, мы знаем, что нужно делать...

Вопрос: Какие эмоции вы испытываете после гонки, учитывая то, как сложилась квалификация?
Кими Райкконен: Я все еще разочарован. У меня получилась сложная первая половина сезона. Приятно заработать несколько очков и показать более высокий результат, однако это никак не повлияет на тот факт, что одна хорошая гонка не сможет изменить неудачные выступления в начале сезона. Разумеется, мы видим определенный прогресс, машина стала намного лучше, чем в начале года. В следующем году мы должны сделать большой шаг вперед. Я знаю планы команды и верю в людей, которые работают в Маранелло. Нужно шаг за шагом двигаться вперед и, надеюсь, мы придем к ситуации, когда я все время буду доволен. Для этого необходимы перемены, а они никогда не бывают простыми...

Вопрос: Лично вам понравилась сегодняшняя гонка?
Кими Райкконен: Да, гонка получилась более интересной, чем обычно. Это связано с тем, что наша машина стала быстрее – это немного упростило задачу. Я мог бороться и атаковать, а не просто обороняться. Гонка получилась сложной, но интересной. Приятно, что, наконец, мы увидели свет в конце тоннеля, но, как я говорил, один результат не изменит общей картины.