Кими Райкконен: "Думаю, я так же быстр, как прежде"

Кими Райкконен и Эрик Булье

В интервью журналистам пресс-службы Lotus Renault GP Кими Райкконен заявил, что не ждет больших сложностей из-за перерыва в выступлениях и надеется быстро адаптироваться к Формуле 1…

Вопрос: Кими, прошло три недели после подтверждения вашего контракта с Lotus Renault GP на сезон 2012 года. Какой была реакция на эту новость?
Кими Райкконен: Я удивлён тем, насколько бурной оказалась эта реакция, видимо, люди по мне соскучились!

Вопрос: Что вам больше всего запомнилось за это время?
Кими Райкконен: Как Себастьян Феттель изображал меня на церемонии Autosport!

Если серьёзно, то два визита на базу в Энстоун произвели позитивное впечатление. Первый – во время празднования Рождества, позволил мне оценить уровень поддержки со стороны команды. Второй, на прошлой неделе, доказал, что эта команда в прошлом была чемпионом мира не из-за стечения обстоятельств. Я видел результат недавних инвестиций – новый симулятор, обновлённую лабораторию CFD, аэродинамическую трубу, позволяющую тестировать модели 60% масштаба. Это позволяет с оптимизмом ждать предстоящего сезона.

Вопрос: Как вы считаете, насколько сложно вам будет вернуться?
Кими Райкконен: Взглянем с другой стороны: перед двумя годами в ралли, я провёл девять сезонов в Формуле 1, стартовал в 157 гонках и одержал 18 побед. Я хорошо знаю этот спорт. В ралли или NASCAR мне нужно было многому научиться, но в Формуле 1 я чувствую себя, как дома. С нетерпением жду возможности сесть за руль.

Вопрос: Как много времени понадобится, чтобы обрести прежнюю скорость?
Кими Райкконен: Надеюсь, что немного! Сейчас я ещё более мотивирован, чем когда-либо, думаю, я так же быстр, как прежде. Сложнее всего адаптироваться к новой резине, но я не волнуюсь по этому поводу. Технический регламент изменится не так уж сильно, но перемены коснулись многих узлов, которые будут перепроектированы. В следующем году машины станут другими, что может повлиять на расстановку сил – это интересно.

Вопрос: По какой программе вы будете готовиться к тестам?
Кими Райкконен: Мы не сможем тестировать новую машину до февраля, придётся подождать, но в январе я проведу тесты за рулём машины двухлетней давности. Да, это лишь обычная тренировка, но она поможет мне лучше узнать команду, адаптироваться к новинкам, которые появились за последние годы.

Вопрос: Какова ваша цель на предсезонную программу?

Кими Райкконен: Было бы здорово обнаружить, что у нас быстрая машина! Главное – научиться работать с командой и изучить поведение шин Pirelli, ведь эти факторы изменились.

Вопрос: Что вы планируете на рождественские каникулы?
Кими Райкконен: Буду тренироваться – важно, чтобы мышцы шеи стали сильны, как прежде, тем более, что на тестах я смогу проверить их в деле. Разумеется, я отпраздную Рождество вместе со своей семьёй.

Вопрос: Гоняться на снегоходах больше не планируете?
Кими Райкконен: Я удивлён тем, сколько внимания привлекло моё падение со снегохода. Вы можете оценить произошедшее по ролику, выложенному на YouTube. Вероятно, это был самый безобидный инцидент из всех, в которые я попадал. Честно говоря, я несколько смущён! Я выиграл гонку на снегоходах перед началом сезона 2007 года, а на этот раз почти не атаковал, но так получилось.

Текст: . Источник: пресс-служба Lotus Renault GP
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости