Кими Райкконен: Не верится, что прошло двадцать лет

Кими Райкконен

На пресс-конференции в четверг Кими Райкконен вспоминал первые тесты в Муджелло и прошлую гонку в Монце…

Вопрос: В Монце после рестарта вы ехали вторым, но потом начали терять позиции. После гонки вы думали о том, что можно было сделать иначе?
Кими Райкконен: Сложности возникли из-за оставшихся комплектов шин. Я стартовал на Medium, потом перешел на Hard, после чего гонку остановили. Из свежих шин у нас оставался только один комплект Soft…

Возможно, стоило бы поставить уже использовавшийся комплект Hard, но тогда сразу после рестарта меня бы обогнали многие гонщики на свежей резине. Мог ли результат быть другим? Кто знает?

Нам в любом случае не хватило бы скорости, чтобы остаться впереди, на какой бы резине мы ни провели рестарт. В лучшем случае можно было надеяться на десятое место, не более. В той ситуации мы сделали всё, что возможно. К сожалению, мне не удалось продержаться на высокой позиции оставшиеся 27 кругов, так что итоговый результат оказался не очень хорошим.

Вопрос: В субботу исполнится двадцать лет с ваших первых тестов за рулём Формулы 1, которые вы провели на этой трассе. Что вы помните о тех тестах?
Кими Райкконен: Тесты запомнились, ведь я знакомился с чем-то совершенно новым для себя. Невозможно поверить, что с тех пор прошло двадцать лет – так быстро пролетело время. С другой стороны, двадцать лет – это половина моей жизни.

В тот день начался новый этап моей карьеры. Мы провели на тестах три дня, я вспоминаю их с удовольствием.

Вопрос: Вас радует появление в календаре новых трасс, вроде этой?

Кими Райкконен: Для меня эта трасса не совсем новая, я хорошо её знаю по тестам с Sauber, c McLaren, с Ferrari. Здесь часто проводили закрытие спортивного сезона Ferrari, когда мы тоже выезжали.

Гоняться в этот уик-энд будет интересно. Обгонять здесь очень сложно. Шанс есть только на торможении в первом повороте. Если соперник не допускает ошибок, атаковать в других местах невозможно – все повороты достаточно быстрые.

Завтра мы приступим к работе, постараемся найти оптимальную траекторию, заставим машину работать как можно лучше – и будем двигаться дальше.

Вопрос: Что вы думаете о том, что в Монце после красных флагов в дирекции гонки объявили старт с места, а не за автомобилем безопасности?
Кими Райкконен: Я бы предпочёл, чтобы красных флагов не было вовсе. В принципе, старт с места даёт больше шансов отыграться, так что это хорошее решение.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости