Кими Райкконен: Нога болит, но не мешает пилотировать

Кими Райкконен

Гонка в Спа фактически закончилась для Кими Райкконена в первом повороте, когда в него врезался Макс Ферстаппен. Финн надеется, что уик-энд в Монце сложится более успешно. Кроме того, Кими прокомментировал события прошлого этапа, в том числе и эпизод с нетрезвым болельщиком, который напал на него в паддоке...

Вопрос: Кими, в Спа для вас всё закончилось в первом повороте. Наверняка это особенно неприятно, когда машина позволяет рассчитывать на хороший результат?
Кими Райкконен: Ситуация не идеальная, но так бывает. Я смог продолжить гонку, но машина потеряла слишком много прижимной силы, так что нам оставалось только надеяться, что что-то произойдет ближе к финишу. Весь уик-энд машина была быстра, и я вполне уверен, что мы могли добиться хороших результатов, но не получилось. Надеюсь, в этот уик-энд у нас будет скорость.

Вопрос: Насколько конкурентоспособной была ваша машина в Спа по сравнению с венгерским этапом?
Кими Райкконен: Думаю, наш уровень конкурентоспособности был примерно одинаковым, хотя в Венгрии и Спа совершенно разные трассы. В Венгрии нужно много прижимной силы, а трасса в Спа похожа на Монцу. Приятно видеть, что машина быстра на трассах разного типа.

Вопрос: Вы всегда добивались высоких результатов в Монце, в прошлом году стартовали с поула. На что рассчитываете в этот уик-энд?
Кими Райкконен: Сложно сказать, поскольку я впервые приехал в Монцу с Alfa Romeo. Это домашний этап для нас, и мы надеемся продемонстрировать такую же скорость, как и в прошлый уик-энд.

По крайней мере, мы сможем побороться, поскольку уровень прижимной силы и скорости в Монце схожи со Спа. Посмотрим, какую роль сыграет погода в этот уик-энд. В Монце может быть сложно, я надеюсь, у нас будет скорость, и мы сможем побороться.

Вопрос: Вы получите обновлённый двигатель Ferrari?
Кими Райкконен: Нет, у меня и так уже третий по счёту двигатель.

Вопрос: Вы знаете, на каком этапе получите новый мотор? Маловероятно, что вы сможете закончить сезон с той же силовой установкой, которую используете сейчас?
Кими Райкконен: Я не знаю, как всё сложится.

Вопрос: В среду вы были на мероприятии Ferrari в центре Милана с участием десяти тысяч болельщиков. Насколько хороши такие мероприятия для Формулы 1, и будете ли вы ещё принимать участие в подобных событиях?
Кими Райкконен: Вчера было мероприятие Ferrari, а не Формулы 1… Разумеется, часть моей карьеры связана с Ferrari, и какое-то время назад они предложили мне поучаствовать, и я ответил, что приеду. В любом случае, я бы приехал сюда сегодня утром. Думаю, это было отличное шоу для тифози. Вчера было много гонщиков прошлых лет, много людей, ставших историей Ferrari. Отличный праздник, здорово принять в нём участие.

Вопрос: Вы скучаете по тем временам, когда выступали за Ferrari?
Кими Райкконен: Я не знаю, поскольку не особо задумываюсь о прошлом. Как я сказал, я провёл отличные времена в этой команде, мы выиграли титул в личном зачёте и Кубок конструкторов. Здорово быть частью этой истории. Я постоянно общаюсь с Ferrari, поэтому не скучаю. Сейчас я в Alfa Romeo, и у меня нет никаких проблем.

Вопрос: Как ваша нога? Всё ещё болит?
Кими Райкконен: Не могу сказать, что нога на 100% в порядке, но я могу пилотировать. В прошлой гонке всё было нормально.

Вопрос: В Спа вы не сходили с дистанции, поскольку хотели проверить свою ногу?
Кими Райкконен: Нет, нет. Я бы даже не вышел на старт, если бы думал, что нога не в порядке. Я бы даже не начал уик-энд. Мы решили продолжать гонку, поскольку не знали, как будут развиваться события, и хотели на всякий случай быть на трассе. Даже если с машиной не всё в порядке и ей не хватает прижимной силы, остаётся надеяться на удачу.

Вопрос: Вас называют «Летающим финном», но вы явно не ожидали, что в Спа буквально взлетите в воздух?
Кими Райкконен: Я этого не хотел, но так получилось.

Вопрос: В тот момент вы испытали дежа вю?
Кими Райкконен: За карьеру у меня было много инцидентов в первом повороте. Это сложный поворот, поэтому, к сожалению, на старте в нём часто происходят инциденты.

Вопрос: Макс действительно второй раз ударил вашу машину, когда вылетел в повороте Raidillon из-за сломанной подвески?
Кими Райкконен: Да, в колесо, но в тот момент он не контролировал машину из-за повреждений в первом повороте.

Вопрос: Полагаете, Макса стоило оштрафовать?
Кими Райкконен: Я даже не хочу начинать обсуждать эту тему. Решайте сами, но было бессмысленно лезть туда.

Вопрос: Вы довольны, что гонщикам стали показывать чёрно-белые флаги – аналог жёлтой карточки в футболе?
Кими Райкконен: Мы привыкли к таким флагам ещё со времён картинга, где это было вполне нормально, но по определённым причинам этих флагов никогда не было в Формуле 1. Флаг был разработан для таких случаев, и теперь в FIA внезапно вспомнили о его существовании. Думаю, это хорошо, глупо сразу штрафовать за некоторые действия просто потому, что так написано в правилах.

У нас есть флаги. Лучше сначала показать чёрно-белый флаг, а уже после, если гонщик продолжит действовать, как действовал, штрафовать его. Этому флагу, наверное, уже лет сто, так что давайте им пользоваться!

Вопрос: Сколько раз гонщику могут показать этот флаг?
Кими Райкконен: Зависит от того, что именно вы делаете. Какие-то вещи можно проделывать сто раз, тогда как за другие вы сразу получите штраф. Если вы сделаете очевидную глупость, то никто вам не будет показывать флаг – вы сразу получите штраф, но за мелочи можно просто предупреждать. На самом деле я не уверен, показывали ли кому-то этот флаг в прошлой гонке.

Вопрос: После проблем с британским болельщиком в Спа, вы будете избегать общения с поклонниками?
Кими Райкконен: Нет, у меня нет никаких проблем с этим. У меня в целом нет ни с кем проблем, но, к сожалению, куда бы вы ни пошли, иногда встречаются такие люди, но такова жизнь.

Вопрос: Это ваш первый такой неприятный случай с болельщиком на трассе?
Кими Райкконен: Честно говоря, я не помню. Возможно, да, возможно, нет. Иногда мы все ошибаемся, но я не злюсь на него. Уверен, что когда этот парень протрезвел на следующее утро, он сильно пожалел, что его лицо было на всех фотографиях. Не вижу проблемы, если сегодня он придёт поговорить со мной. Почему для меня это должно быть проблемой? Думаю, в жизни он не такой, каким был в тот момент.