Кими Райкконен: Я не думаю, что сильно изменился

Кими Райкконен в Монце

Перед домашним для Ferrari Гран При в Монце Кими Райкконен ответил на вопросы журналистов…

Вопрос: Кими, насколько вы уверены в скорости Ferrari в этот уик-энд? У вас будет новая версия двигателя...
Кими Райкконен: Трудно сказать – на этой трассе мы используем низкий уровень прижимной силы, а скорость играет большую роль. Конечно, лучше дождаться завтрашнего дня и посмотреть, что произойдёт на тренировках. Надеюсь, мы будем выглядеть хорошо, ведь это наша домашняя гонка.

Вопрос: Вы провели в Монце уже 12 Гран При – гонки чаще проходили хорошо или плохо?
Кими Райкконен: Временами у нас был хороший темп, но потом что-то случалось, и мне не удавалось показать хороший результат. Но мы будем бороться до конца, и, естественно, рассчитываем на успех.

Вопрос: После трагической гибели Джастина Уилсона в Формуле 1 обсуждают закрытые кокпиты. Что вы по этому поводу думаете?
Кими Райкконен: Всегда плохо, когда происходит нечто подобное. Но, к сожалению, это часть автоспорта. Такие инциденты часто становятся следствием большого невезения – как и в этом случае, ведь Джастин даже не был участником аварии, в него попал один из обломков.

Собственно, моё мнение о закрытых кокпитах не имеет значения, потому что мы, гонщики, не создаём ни машины, ни правила. У любого решения всегда есть какие-то преимущества и недостатки, инженеры всегда стараются сделать машину как можно более безопасной. Опасность возникает не только из-за высоких скоростей. Иногда плохо заканчиваются совсем небольшие аварии, а бывает, что произошла серьёзнейшая катастрофа, но в ней никто не пострадал.

Вопрос: Из-за взрывов шин в Спа в Pirelli хотят увеличить давление в шинах. Ваше мнение?
Кими Райкконен: Меня не коснулась эта проблема в Спа, и я не хочу вмешиваться в этот вопрос, потому что всё равно никак не влияю на ситуацию. По-видимому, нас ждут какие-то изменения, но как они отразятся на нас, сейчас сказать трудно. Мы всё равно не сможем этого избежать, потому что если установим меньшее давление, чем предписано Pirelli, это будет незаконно. Но все остальные в такой же ситуации, и в прошлом подобное уже происходило. Так что – что есть, то есть.

Вопрос: Учитывая, что вы выступаете за Ferrari и живёте в Швейцарии, гонка в Монце для вас особенная?
Кими Райкконен: Да, это наша домашняя гонка, и нет в календаре более близкой трассы к моему месту жительства. У этого автодрома великие традиции, здесь всегда много болельщиков. Приятно сюда возвращаться. Вообще, я предпочитаю выступать в Европе – у большинства трасс тут большая история, да и добираться легче. Надеюсь, мы успешно проведём этот уик-энд.

Вопрос: Команда разобралась с тем, что произошло в прошлой квалификации?
Кими Райкконен: Я не могу слишком глубоко вдаваться в детали, но могу сказать, что это была новая проблема, такого раньше не случалось. Неприятный сюрприз, но мы держим ситуацию под контролем, это не должно повториться.

Вопрос: Вы один из самых опытных гонщиков Формулы 1. Насколько большое значение это имеет?
Кими Райкконен: Не думаю, что сильно изменился по сравнению с прежними временами. И вряд ли у меня сейчас иной подход. Конечно, сам спорт стал другим. Когда я пришёл в Формулу 1, опыт был более важным фактором, но с тех пор многое изменилось. Сейчас больше возможностей для работы на симуляторе, поэтому у опытных гонщиков нет прежнего преимущества. По сравнению с чемпионатом мира по ралли, в Формуле 1 опыт не так важен. В WRC опыт – это решающий фактор, определяющий, как много времени вы отыграете и сможете ли добраться до финиша.

Текст: . Источник: SpeedWeek