Ален Прост: Алонсо возвращается не из-за денег

Ален Прост

Ален Прост, четырёхкратный чемпион мира, а ныне директор Renault Sport Racing, рассказал об ожиданиях заводской команды французского концерна, связанных с возвращением Фернандо Алонсо, а также о дальнейших перспективах её развития.

Вопрос: Нравится ли вам сезон 2020 года?
Ален Прост: Да, нравится – по целому ряду причин. Для меня он складывается непросто, ведь всегда хочется приезжать на гонки, но сейчас с этим сложности, поскольку число сотрудников команд, допущенных на автодром, ограничено. Например, я жалею, что не был в Германии, когда Даниэль Риккардо поднялся на подиум.

Но я доволен прогрессом, достигнутым нашей командой, атмосферой, которая царит в Renault, а также меня радуют перспективы. У нового главы концерна Луки де Мео своё видение стратегии развития на средне- и долгосрочную перспективу, и всё это вселяет оптимизм.

Вопрос: Фернандо Алонсо не раз говорил, что не вернётся в Формулу 1, если у него не будет возможности пилотировать машину, способную выигрывать гонки. Но теперь он возвращается в Renault – как это стало возможным?
Ален Прост: Да, Фернандо так говорил, но недавно он сказал другое: бороться за победы будет трудно, и это реальная оценка ситуации. Вы же понимаете, я тоже реалист, поэтому не стану пускаться в глупые рассуждения о том, когда мы начнём выигрывать с Фернандо. Это неизвестно.

Самое главное, что основы команды уже заложены, и теперь развитие идёт по восходящей. Мы стремимся выйти на следущий уровень, хотя не знаем, когда это произойдёт, но важнее всего его достичь. Сложно прогнозировать, на каких позициях мы будем в 2022-м, когда вступит в силу новый регламент, а Формула 1 за год до этого перейдёт на лимитированные бюджеты.

Неизвестно, какого прогресса добьются соперники, повлияет ли на них ограничение бюджетов сильнее, чем на нас? Сейчас мы не дотягиваем до этого потолка, причём раньше у нас было даже меньше ресурсов, чем у Sauber, Toro Rosso или McLaren. У нас не такой уж большой бюджет, и в следующем году мы останемся на этом же уровне.

Если вернуться к вашему вопросу о Фернандо, то он видит, что у нас есть возможность в следующем году сделать машину ещё лучше. В его распоряжении будет хорошая, вполне достойная машина, хотя нельзя сказать, что она позволит бороться за победы. Но посмотрим, как всё будет складываться.

Вопрос: Как проходили переговоры с Фернандо?
Ален Прост: Это была наша инициатива, поэтому всё прошло достаточно просто. Renault – его семья. На его памяти ещё никогда не было таких лёгких переговоров. У него есть мотивация, и она не связана с деньгами. Его привлекает наш проект и возможность вернуться в Формулу 1. Я это ценю.

Вопрос: Что вы думаете о нём как о гонщике?
Ален Прост: Я никогда не скажу, что тот или иной гонщик – лучше всех. Но Фернандо – один из лучших в своём поколении. Я бы выделил его способность бороться на трассе в любых условиях, ведь он настоящий боец и никогда не сдаётся. После того, как контракт с Алонсо был подтверждён, я несколько раз с ним разговаривал: сразу чувствуется, какой у него настрой, и его мотивация очень важна для нас. Мы уверены, что он будет выступать на самом высоком уровне.

Вопрос: Какие ожидания вы связываете с 2021 годом?
Ален Прост: Во-первых, мы рассчитываем, что Фернандо покажет всё, на что он способен. Это очень важно. Не менее важно добиться, чтобы у него установились хорошие рабочие отношения с Эстебаном Оконом, ведь двум гонщикам предстоит вместе сражаться. У Фернандо громкое имя, но нам нужно, чтобы в команде была гармония, поскольку мы хотим сделать следующий шаг вперёд.

Все говорят о 2022-м, но чтобы показывать максимально высокие результаты через год, нужно как можно лучше отработать в следующем сезоне, даже если машины, которые будут в нашем распоряжении в 2021-м и в 2022-м, нельзя сравнивать.

Вопрос: Возможно ли, что кто-то из ваших гонщиков уже в следующем сезоне поднимется на подиум?
Ален Прост: Вполне, я бы этого не исключал. Кубок конструкторов мы не выиграем, до этого нам далеко, но можем занять достаточно высокую позицию в командном зачёте, в том числе и благодаря нескольким подиумам.

Вопрос: Готовы ли в Renault к работе с двукратным чемпионом мира?
Ален Прост: Даниэль Риккардо – не чемпион мира, но гонщик высочайшего уровня, и в этом году мы видим, насколько его вклад важен для команды. Если в коллективе создана правильная атмосфера, чемпион никогда не станет проблемой. Кроме того, многие наши сотрудники знают Фернандо по совместной работе в 2005-2006-м или в более поздний период, это та же самая семья, и он стремится сделать для команды как можно больше. Не думаю, что у нас будут сложности.

Вопрос: Вы – один из очень немногих гонщиков, кому удалось вернуться в Формулу 1 и выиграть ещё один титул. В 1993 году, когда вы выступали за Williams, вам исполнилось 38 – что вы помните о тех временах?
Ален Прост: Конечно, мне пришлось непросто, особенно в самом начале, ведь я сел за руль новой для меня машины. Особенно сложно было адаптироваться к активной подвеске, поскольку она мне не очень нравилась. Сложности были и физического плана, и психологического. Всё это непросто.

Я разговаривал с Фернандо после его недавних тестов в Барселоне, поэтому надеюсь, что он сможет вновь сесть за руль в Бахрейне или, может быть, в Абу-Даби. На адаптацию нужно время, и хотя я знаю, что он в отличной физической форме, легко ему не будет. Но у меня нет никаких волнений по этом поводу, вполне возможно, что уже с первых гонок сезона Алонсо будет выступать на максимально высоком уровне.

Вопрос: Как вы полагаете, надолго ли он останется в Renault?
Ален Прост: Это зависит от двух факторов: от его мотивации и от результатов команды. Но пока мы об этом не слишком задумываемся.

Вопрос: Что вы думаете о переименовании команды, которая со следующего года будет назваться Alpine?
Ален Прост: Новый глава концерна Renault – специалист в области маркетинга, он уделяет много внимания этим вопросам, и это позитивный момент. Команда сменит название, Alpine станет для нас новым проектом, но на машинах по-прежнему будут стоять двигатели Renault, так что преемственность сохранится. Но это уже новая стратегия развития, и важно, что она носит долгосрочный характер.

Вопрос: Вы рассчитываете бороться за победы в 2022 году?
Ален Прост: Такова наша цель. Не думаю, что стоит говорить о шансах на титул, поскольку мы этого не знаем. Но задача в том, чтобы максимально приблизиться к лидерам, навязывать им борьбу – начать надо с этого. Когда мы выйдем на этот уровень, то можно будет подумать и о борьбе за победу в чемпионате.

Текст: . Источник: AS.com