Ален Прост: Первые гонки сезона особенно важны

Ален Прост

Ален Прост продал свои акции команды Формулы E Renault e.Dams, чтобы уделять больше времени Формуле 1. В интервью он рассказал о мотивах такого решения и расстановке сил в этом сезоне...

Вопрос: Когда вы приняли решение продать свои акции команды Формулы E?
Ален Прост: Полтора года назад я решил оставить этот проект по личным причинам. Стало сложно совмещать работу в Формуле 1 и Формуле E, и дело не только в частых переездах. В Renault приняли решение отказаться от участия в этом проекте, чтобы сосредоточиться на Формуле 1. Моё решение поступить так же вполне логично.

Вопрос: Это связано с некоторой усталостью, потерей интереса к этой гоночной серии?
Ален Прост: Вовсе нет. У меня по-прежнему очень хорошее мнение о Формуле E! К тому же я остаюсь одним из руководителей стратегического комитета, где мы анализируем варианты на будущее. Я продолжаю следить за развитием этого чемпионата.

Я заинтересовался формульными машинами с электрическим двигателем задолго до создания Формулы E. Затем с Renault e.Dams мы выиграли командный зачёт во всех сезонах Формулы E. Когда в Renault решили свернуть программу, я часто говорил с Карлосом Гоном об идее запустить со следующего сезона проект с Nissan.

Мне было важно, чтобы концерн продолжил эту программу. В отличие от Renault, Nissan не участвовала в международных проектах в автоспорте. Следовательно, Формула E стала для этой марки крупным проектом в международных гонках, и отдел маркетинга полностью это поддержал. Это хорошо.

Я хочу подчеркнуть, что уход из Формулы E – это моё личное решение. Я продолжу следить за развитием событий, приеду на этапы в Париже и Цюрихе. Учитывая, сколько крупных концернов скоро присоединятся к чемпионату – Mercedes, Porsche, Audi, BMW, Jaguar, Nissan, DS – мой отказ от участия в руководстве команды почти ничего не изменит.

Вопрос: После появления столь крупных автопроизводителей не возникнет ли риск роста бюджетов?
Ален Прост: Сейчас в Формуле 1 полным ходом идет обсуждение перемен в регламенте – и очень интересно в них участвовать. Формула E еще очень молодая, у нас ещё есть шанс не наделать глупостей и сохранить расходы на разумном уровне. Надо соблюдать осторожность при обсуждении технического регламента. В некоторых случаях Формула 1 зашла слишком далеко, так что вернуться назад будет сложно.

Вопрос: Вы остались послом Renault и специальным советником Renault Sport Racing, участвуете в работе команды Формулы 1. Вы довольны началом сезона для команды?
Ален Прост: Да. Первые гонки сезона особенно важны, в них можно заработать много очков, иначе потом приходится наверстывать упущенное, а это становится всё сложнее. Я рад, что команда была конкурентоспособна, и оба гонщика стабильно проходили в финал квалификации, заработали немало очков: мы занимаем те позиции, на которые рассчитывали. Это был первый этап. Теперь начинается второй.

Вопрос: В Баку команда привезла несколько аэродинамических новинок, а в Барселоне планирует использовать доработанные мотор и топливо. Это увеличит шансы подняться на подиум?
Ален Прост: Я не знаю, сможем ли мы финишировать в тройке. Но Нико Хюлкенбергу комфортно в машине, он отлично провёл начало сезона. А Карлос Сайнс уступает ему совсем немного. Я очень доволен нашими гонщиками. Они не допускают серьезных ошибок, помогают команде прогрессировать, при этом они соперничают между собой и дают очень точные технические комментарии.

Мы по-прежнему много уступаем трем лидирующим командам, к тому же у них тоже будут новинки в Баку и Барселоне. Машины трех топ-команд очень конкурентоспособны, так что нам нужно необычное стечение обстоятельств, чтобы подняться на подиум.

Вопрос: Что вы думаете о выступлениях французских гонщиков в начале сезона?
Ален Прост: В Бахрейне Пьер Гасли сумел раскрыть потенциал Toro Rosso, он уверенно выглядел на тренировках и в гонке. Впечатляет то, что его результат – не просто удачное стечение обстоятельств. В современной Формуле 1 очень сложно завоевать четвертую позицию.

Эстебан Окон оказался в непростой ситуации для молодого гонщика Формулы 1: ему нужно справляться с растущим прессингом за рулем менее конкурентоспособной машины, чем в прошлом году. Конечно, ему хотелось бы оказаться за рулем более быстрой техники, но и в его ситуации нет ничего плохого. Широкая публика замечает результаты, но в паддоке обращают внимание и на работу гонщика. В сложных обстоятельствах гонщик становится сильнее.

У Романа Грожана, безусловно, есть возможность отыграться. В этом году у него быстрая машина, остается понять, насколько серьёзно в Haas F1 смогут её дорабатывать по ходу сезона. До сих пор Роману не везло, но у него очень сильный напарник, который выступает всё стабильнее. Это важный сезон для Романа.

Вопрос: В Ferrari стали стабильно добиваться успеха и одержали две победы. Теперь Феттель лидирует в чемпионате…
Ален Прост: Это удивляет…. В прошлом году я ошибся, сказав, что при смене технического регламента Ferrari редко оказывалась в лидерах. В 2017-м они боролись за лидерство, но под конец немного сдали позиции.

На зимних тестах казалось, что Mercedes и Red Bull Racing более конкурентоспособны, но в Ferrari неплохо выглядят в квалификациях, отлично работают с шинами, а главное – готовы использовать любой шанс. Кими Райкконен выступает на уровне Феттеля – повышает шансы. Но сезон очень долгий. Гран При Азербайджана и Испании сыграют важную роль – на этих трассах есть длинные прямые. По-моему, в этом Ferrari добилась большего прогресса в работе с мотором, чем с шасси.

Вопрос: Сможет ли Льюис Хэмилтон что-нибудь противопоставить Ferrari?
Ален Прост: В этом году три команды Формулы 1 – Mercedes, Ferrari и Red Bull Racing – будут бороться на всех трассах, а Хэмилтону нравится, когда у него есть соперники.

Обычно у него был лишь один соперник в борьбе за титул. А когда приходится сражаться с четырьмя или пятью гонщиками, вы должны проводить гонки иначе. Задача сложная, но интересная.

Текст: . Источник: Equipe