Хроника новогоднего чата F1News.Ru с Виталием Петровым

Первый российский пилот Формулы 1 Виталий Петров на чате с читателями F1News.Ru

За несколько дней до наступления 2011 года первый российский пилот Формулы 1 Виталий Петров стал гостем чата F1News.Ru. За полтора часа гонщику было задано без малого три тысячи вопросов! Ответить он успел только на 71, предлагаем расшифровку этой беседы вашему вниманию...

Виталий Петров: Всем привет!

Вопрос (Александр Владимирович): Виталий, кого из гонщиков вы считали самым опасным и непредсказуемым соперником на трассе?
Виталий Петров: В этом году – точно Сутила. Порой он допускал агрессивные и опасные маневры.

Вопрос (Jeremy): Виталий, было ли у вас принципиальное соперничество с Нико Хюлькенбергом?
Виталий Петров: Нет, такого не было.

Вопрос (Mr.AYRoS): Виталий, были ли у Вас, а может до сих пор ещё остаются, языковые затруднения в общении с инженерами? И как вы их решаете?
Виталий Петров: Нет, сейчас всё нормально. Бывало, что не работало радио – и возникало недопонимание. После этого пошли слухи о проблемах с языком, но их нет.

Вопрос (Vint123): Виталий какой Гран При прошедшего сезона был для вас самым сложным с физической точки зрения?
Виталий Петров: Вообще-то традиционно такой гонкой считается Малайзия, но там я не финишировал из-за поломки. Так что в реальности получился Сингапур.

Вопрос (-Skiff-): Виталий, были ли какие-нибудь жесты благодарности со стороны Red Bull за вашу борьбу с Алонсо в Абу-Даби? Если были, то какие?
Виталий Петров: Я только видел надпись "Спасибо, Петров" на сайте у Феттеля. И все :)

Вопрос (adoks): Виталий, есть ли у вас секреты от Роберта Кубицы, и у него – от вас?
Виталий Петров: Конечно, есть. Какие – не скажу, на то они и секреты. Он тоже не раскрывает – боится, что я догоню :)

Вопрос (trever35): Виталий, в чём, на ваш взгляд, причина слабого выступления Михаэля Шумахера в этом сезоне?
Виталий Петров: Тяжело сказать точно, но первое, что приходит в голову – большой перерыв Михаэля в выступлениях. Новая машина, новая аэродинамика, команда пока была не готова к победам. Посмотрим, что будет в 2011-м.

Вопрос (Алексей): Виталий, скажите пожалуйста, какая дуэль – или, может быть, обгон – больше всего запомнился в этом году?
Виталий Петров: Думаю, поединок с Росбергом в Спа. Я очень долго ждал, пока пилот Force India перед нами поедет в боксы – и у меня будет шанс использовать в споре с Нико наш воздуховод.

Вопрос (Евгений О): Виталий, пришлось ли кардинально менять свой образ жизни с приходом в Форуму 1? И какие перемены оказались наиболее сложными и нежеланными?
Виталий Петров: Наверное, главная перемена в том, что Формула 1 требует 100% самоотдачи, совсем не остается свободного времени. Постоянная работа, разъезды, общение с прессой.

Вопрос (Сыктывкарец): Виталий успевали ли Вы посмотреть местные достопримечательности в период Гран При, или оставалось время только на трассу?
Виталий Петров: Если мы летим в дальнюю страну и заранее – то всегда есть один день что-то сходить посмотреть.

Вопрос (serega): Виталий, что значил жест Алонсо в конце Гран При Абу-Даби? Был ли у Вас с Алонсо разговор после финиша?
Виталий Петров: Это испанская "фишка" – три сложенных вместе пальца выражают недовольство. Я много раз видел такое в Италии и Испании. Но никакого разговора не было. Думаю, это эмоции – когда он вылез из машины, и ему рассказали, как всё было – Фернандо понял, что он проиграл титул вовсе не из-за меня.

Вопрос (Алексей Мельников): Виталий, какая трасса Формулы 1 вам понравилась больше всего?
Виталий Петров: Для меня все трассы хороши, я рад вернуться на любую из них. Действительно не могу выбрать.

Вопрос (HAWG): Виталий, вы побывали в парке Ferrari World во время Гран При Абу-Даби? Ваши впечатления?
Виталий Петров: Да, после Гран При. Прокатился на "американских горках", понравилось – как и весь парк.

Вопрос (Евгений Кулаков): Виталий, скажите, с кем из гонщиков за сезон вы подружились, может быть, кто-то из них давал вам дельные советы?
Виталий Петров: Советы, конечно, не даёт никто – конкуренция. Я много общался с Кобаяши, часто говорил с Алонсо – а так со всеми понемногу.

Вопрос (Mark404): Не забывали ли механики посторонние предметы в вашей машине? :-)
Виталий Петров: Вроде бы пока нет. На то это и Формула 1.

Вопрос (dyadyapisha89): Виталий, какой подарок вам сделала команда на день рождения?

Виталий Петров: Часы подарили, причем это сделали лично два совладельца команды - Жерар Лопес и Эрик Люкс.

Вопрос (dima4): Очень интересно узнать: что вы чувствовали перед стартом первой гонки в Формуле 1?
Виталий Петров: Уже точно и не помню... Конечно, волнение, но когда светофоры погасли, оно ушло. Был азарт. Если бы не поломка, это была бы хорошая гонка.

Вопрос (Макс): Виталий, на сколько по 10-бальной шкале оцените свое выступление на протяжении сезона?
Виталий Петров: Я бы, пожалуй, даже 5 не поставил бы. Опыта я заработал много, стал сильнее, лучше чувствую машину. Но слишком уж много было ошибок и аварий.

Вопрос (AlexKhoff): Что вы хотите видеть на трибунах – флаги, надписи, футболки, танцы или что-то еще?
Виталий Петров: По ходу гонки очень редко что-то замечаешь – разве что если где-то есть большой флаг. Зрение становится словно черно-белым: только трасса и соперник впереди или сзади.

Вопрос (iceman-57): Виталий, что стало причиной не самых лучших выступлений в квалификациях?
Виталий Петров: В квалификации есть очень много факторов – от погоды до настроек, от расположения соперников на трассе до состояния пилота. Это одна из самых сложных процедур в Формуле 1, как мне кажется. Здесь очень важен опыт. В GP2 я тоже «поехал» в квалификациях не сразу.

Вопрос (AlexKhoff): Вы что-нибудь забывали на этапах?
Виталий Петров: Да, было - в Абу-Даби оставил в номере гостиницы электробритву :)

Вопрос (Crafter): Виталий, на Гран При Южной Кореи возникла ситуация, когда стюарды никак не решались отпустить автомобиль безопасности. Хэмилтон тогда сказал, что уже пора начинать, хотя позже признался, что ему просто хотелось гоняться. Как вы считаете, трасса достаточно подсохла к тому моменту?
Виталий Петров: В тот день FIA принимала совершенно верные решения. Если бы старт дали раньше, могли произойти серьезные аварии. Хэмилтон знал, что его машина быстра под дождем, и вёл спор за титул – потому и хотел как можно быстрее начать борьбу.

Виталий Петров на чате F1News.Ru

Вопрос (Артем): Виталий, в зеркала заднего вида машины действительно что-то видно?
Виталий Петров: Я смотрю в них всегда – это очень важный элемент. Без зеркал – как без руля.

Вопрос (dima4): Вы общались с Берни? Какой он?
Виталий Петров: Да, первый раз мы общались в Будапеште в 2009 году. Он производит впечатление человека, который совершенно точно знает, чего хочет от жизни.

Вопрос (Алексей): Виталий, у каждого гонщика есть своя манера пилотирования (тот же Шумахер жаловался на недостаточную поворачиваемость). Соответствовала ли машина вашей манере?
Виталий Петров: Сложный вопрос. На разных трассах все складывалось по-разному. Приходилось искать оптимальный вариант. Я люблю стабильную машину на старте, а к финишу может появиться как избыточная, так и недостаточная поворачиваемость.

Вопрос (григорий): Виталий, какие напитки вы предпочитаете за новогодним столом?
Виталий Петров: Шампанское, конечно. Это традиция Нового года. Но в этом году пить его не будем – заменим соком. Хочется первого числа, когда все будут спать, проснуться с утра и встать на лыжи.

Вопрос (ZeTTeR): Можно ли начать гоночную карьеру, если ты выше 1м 93см?
Виталий Петров: Это сложный вопрос. Думаю, в этом мире всё возможно, но нужно тщательно выбирать машину.

Вопрос (virus): Виталий какую музыку вы любите?
Виталий Петров: За границей всегда слушаю русскую. Скучаю по дому – и слушаю радио. Да и в России тоже так поступаю.

Вопрос (владимир): Виталий, как вы думаете, Кими Райкконен еще вернется в Формулу 1?
Виталий Петров: Все зависит от него самого. Если захочет этого, как Шумахер – то вернётся. Но он говорил, что уже устал от Ф1...

Вопрос: Как вы предпочитаете отдыхать после Гран При?
Виталий Петров: Во-первых – выспаться. А если есть возможность заехать в Россию – побывать в бане и потом нырнуть в холодную воду, даже в прорубь.

Вопрос (Иван): Как часто меняются гоночные перчатки? Каждый день/этап/месяц?

Виталий Петров: В этом году мы использовали воздуховод. На левой перчатке было специальное плотное покрытие, чтобы перекрывать отверстие. Порой перчатки надо было менять после каждой сессии, чтобы прилегание было плотным.

Вопрос (Алексей Мельников): Виталий, что было самым необычным из того, что сделали вам фанаты?
Виталий Петров: Наверное, самое приятное – когда в Будапешт, Спа и Абу-Даби привозили огромные флаги России. И ещё – в Корее, на совершенно новой трассе, поначалу на трибунах были только наши флаги, словно это был Гран При России. Вообще же мне много дарили разных подарков – хочу всех поблагодарить.

Вопрос (Владимир Соколов): Виталий, верили ли Вы в детстве в Деда Мороза, и каким был самый запоминающийся подарок на Новый год?
Виталий Петров: В Деда Мороза верил – довольно долго. Каждое новогоднее утро шел под елку за подарками. Самый приятный, пожалуй, уже не вспомню.

Вопрос (Vint123): Виталий, а сколько у вас категорий в правах открыто?
Виталий Петров: Две - А и В. Плюс Суперлицензия Ф1 :)

Вопрос (Мария): Какой последний фильм Вы смотрели в кинотеатре?
Виталий Петров: Смотрел в Выборге "Ёлки" - очень понравилось, позитивный фильм.

Вопрос (Белый Ангел): Виталий, в Выборге можете спокойно прогуляться по городу?
Виталий Петров: Пожалуй, это единственное место, где все знают меня так хорошо, что уже особенно не интересуются :)

Вопрос (greydog): Вы читаете F1news.ru?
Виталий Петров: Да, и всегда с удовольствием.

Вопрос (Максим): Есть ли специальная диета для гонщиков и соблюдаете ли вы её?
Виталий Петров: Да, питание крайне важно – от этого очень сильно зависит работа организма. Если переесть перед стартом – накатит усталость, и ничего хорошего не будет. Я уже вывел для себя формулу, когда и что лучше есть.

Вопрос (Антон Сергеич): Виталий, по какому часовому поясу вы живете из-за постоянных поездок?
Виталий Петров: Стараюсь жить по времени той страны, где нахожусь. Если лечу куда-то далеко – всегда очень важно правильно выбрать рейс. Нужно прилететь рано утром по местному времени.

Вопрос: Вам нравится, когда на гонки приезжает кто-то из членов семьи?
Виталий Петров: Да, это очень важно. Это сложно объяснить, но они словно делятся с тобой энергией.

Виталий Петров

Вопрос (dima4): Вы встречаетесь с одноклассниками?
Виталий Петров: Очень хочется, но редко получается. Обычно ведь такие встречи проходят в начале февраля, а у меня в это время уже будут тесты. Но всё же очень постараюсь что-нибудь придумать.

Вопрос (владимир): Вы любите украинский борщ?
Виталий Петров: Очень, но с точки зрения гонок вся русская кухня, к сожалению, «неправильная».

Вопрос (ViRUS_Alexx): Виталий, как Вы относитесь к мотоциклам?
Виталий Петров: Мне нравятся мотоциклы – порой брал их в прокат в Европе. Но это опасная штука...

Вопрос (Константин Семёнов): Виталий, в этом сезоне вам пришлось по понятным причинам самому адаптироваться к машине. R31 строится с учетом ваших пожеланий и стиля пилотирования?
Виталий Петров: Машина всегда строится для достижения наибольшей прижимной силы. Под пилотов она подгоняется уже на тестах.

Вопрос (Super8): О новом гоночном инженере, Айо, можете что-нибудь рассказать? Хорошая замена Марку Слейду?
Виталий Петров: Он очень давно хотел стать гоночным инженером и отлично показал себя на тестах. Команда доверила ему эту роль, чему я очень рад: у нас отличные отношения, каждый четверг мы вместе играем в футбол.

Вопрос (Иван): В следующем сезоне появится KERS. Не давала ли Вам команда установку похудеть к началу сезона? Многие гонщики сбрасывают вес...
Виталий Петров: Такая установка есть. Вес очень важен - придётся худеть. Мне ещё есть, куда :)

Вопрос (patanin alex): Изменится ли раскраска Вашего шлема?
Виталий Петров: Сейчас мы объявили конкурс на новую раскраску. Мне не хочется менять главный мотив, а изменится ли что-то в деталях – пока не знаю. Не исключено.

Вопрос (Максим): Виталий, что вы думаете о переходе Формулы 1 на резину Pirelli?
Виталий Петров: Это будет серьезным шагом – почти всю карьеру я ездил на Bridgestone. Нам придется изучать свойства и характеристики новых шин, на это уйдет много времени.

Вопрос (Mazda_f1): Виталий, какова задача-минимум, которую вы сами себе ставите на следующий сезон?
Виталий Петров: Задача минимум – минимум ошибок.

Вопрос (vika4ka): Виталий, ну ответьте, пожалуйста, хоть на один вопрос про девушек…
Виталий Петров: Мне бы не хотелось говорить о девушке, пока она не станет моей женой. Будет свадьба – все узнают :)

Вопрос (timosha0): Нравится новая раскраска машины?
Виталий Петров: Пока я не видел машину своими глазами, потому не могу сказать. Главное, конечно, не цвет, а скорость. Но желтая раскраска R30 мне нравилась.

Вопрос (Илья): Хотелось бы поучаствовать в «24 часах Ле-Мана»?
Виталий Петров: Я уже участвовал в этой гонке. Сейчас моя главная цель - Формула 1.

Вопрос (Crafter): Виталий руководство команды читает подобные интервью?
Виталий Петров: Пресс-служба команды точно прочтёт, они всё читают. Руководство - не знаю.

Вопрос (BrawnGP): Виталий а вы любите компьютерные игры? Если да, то какие?
Виталий Петров: Я очень много времени провёл на rFactor, изучая трассы. Также пробовал и F1 2010 на PS. Раньше, в далёком детстве, гоняли в "контру". Ночь пролетала мгновенно :)

Вопрос (Светлана): Скажите, где Вы будете отмечать Новый год?
Виталий Петров: Дома, в Выборге, с родителями и семьёй.

Вопрос (Белый Ангел): Виталий, Эрик Булье – жесткий руководитель или все-таки лояльный?
Виталий Петров: Он тоже в чем-то новичок, пытается понять и контролировать всё, что происходит в команде.

Вопрос (Сергей Большаков): Виталий, за какую футбольную команду вы болеете?
Виталий Петров: За сборную России. И немножко – за испанскую Барселону.

Вопрос (Антон Сергеич): Виталий, сколькими языками Вы владеете и на каком Вам проще всего общаться?
Виталий Петров: Стал ловить себя на том, что на Гран При общаться с журналистами стало проще на английском. По-русски не всегда могу подобрать нужное слово.

Вопрос (Денис Лимонный): Виталий, у вас есть кумир?
Виталий Петров: Раньше, давно, был Шумахер. В свое время нравился боксёр Тайсон. Сейчас, пожалуй, такого уже нет.

Вопрос (Львович): Виталий, а что делать если потеряна связь с инженером во время гонки?
Виталий Петров: Остается рассчитывать на информационное табло, которое команда показывает с пит-лейн. Если нужно что-то сообщить – это пишется там.

Вопрос (Yura): До старта сезона получится поучаствовать в ралли?
Виталий Петров: Нет, я отказался от выступлений в других гонках – все усилия направлены только на Формулу 1.

Вопрос (Николай): Вы читаете комментарии у вас на странице в сети Вконтакте?
Виталий Петров: Стараюсь, но если пишут глупости или спам - сразу удаляю.

Вопрос (alexsemin): Виталий, чего вы боялись в детстве?
Виталий Петров: Змей. До сих пор их побаиваюсь :)

Вопрос (koztromich): За какую команду по хоккею вы болеете? Играли ли вы в хоккей?
Виталий Петров: Болею за нашу сборную и сам с удовольствием играю. У нас в Выборге, когда есть возможность, проводим тренировки несколько раз в неделю.

Вопрос (Игорь): То есть Райконена с Ковалайненом вы обыграли бы запросто в хоккей?
Виталий Петров: Сыграл бы с ними с удовольствием, а про результат сложно говорить :)

Вопрос (Александер): Виталий, не приглашали ли Вас в какое-нибудь из новогодних шоу на ТВ?
Виталий Петров: Нет. Хотя вообще-то хотелось бы поучаствовать :)

Вопрос (Delilah): Самый опасный для вас момент в сезоне 2010 года?
Виталий Петров: Если не считать аварий, то был один момент в Корее – когда дали рестарт, я еле-еле успел увернуться в первом повороте от Бруно Сенны. Он вообще не тормозил – это мог быть очень серьезный инцидент. А если вспоминать аварии, то назову происшествие в Бразилии, когда отказал воздуховод. Удар об ограждение был самым сильным – даже сильнее, чем в Корее. Перегрузка была в два раза больше.

Вопрос (Серёга): Виталий, что вы чувствуете, если вас «вынес» соперник?
Виталий Петров: Разочарование, ведь ты теряешь гонку по вине другого человека. Очень неприятный момент.

Вопрос (rabb1t): Вы считаете справедливым наказание за аварию на Сузуке? Ведь Массу не оштрафовали за похожее происшествие с Лиуцци...
Виталий Петров: Наказание есть наказание, с этим ничего не сделаешь. Но на брифинге пилотов этот вопрос интересовал многих – даже Михаэль Шумахер выступал по этому поводу. Должно быть какое-то разумное объяснение судейским решениям.

Виталий Петров: Большое всем спасибо за участие в чате! Всех с наступающим Новым годом, желаю счастья и здоровья! Буду очень рад видеть вас на этапах Формулы 1 в 2011 году, очень надеюсь порадовать вас своими результатами. Всего самого наилучшего, пока-пока! :)))