Виталий Петров: "На новой трассе всегда непросто"

Виталий Петров

Накануне Гран При Канады Виталий Петров говорил с журналистами об итогах Гран При Турции и предстоящем уик-энде в Монреале…

Вопрос: Виталий, турецкий уик-энд позволил вам поверить в свои силы? В квалификации и гонке вы были очень конкурентоспособны…
Виталий Петров: Уик-энд в Турции был для меня пока лучшим в этом сезоне, сложно рассчитывать на большее, но теперь я хочу добиваться хороших результатов во всех следующих Гран При.

За исключением последних пяти-семи кругов, гонка прошла неплохо, я был уверен в машине. В Барселоне и Монако я разбил в аварии подготовленные командой новинки, в Турции смог их использовать, и всё получилось.

Вопрос: Насколько сильным был контакт с Алонсо в Истанбул-парке?
Виталий Петров: Удар был чувствительным, пострадала подвеска, и лучший круг я проехал с рулевым колесом, смещенным на 30 градусов.

Вопрос: Алонсо мог оставить вам больше места?
Виталий Петров: Конечно, но в тот момент он готовился к пятому повороту, поэтому сместился влево, и мы столкнулись. Я не думаю, что столкновение было намеренным.

Вопрос: Насколько сложно будет повторить хорошие результаты на незнакомой трассе?
Виталий Петров: Выступать на новой трассе всегда непросто. Турецкий автодром знаком мне по выступлениям в GP2, я там побеждал, и ещё до начала свободных заездов понимал, где можно проехать быстрее, где позже начать торможение. Канадская трасса мне пока не знакома, здесь многое зависит от стабильности на торможении и эффективной атаки поребриков.

Вопрос: Канадская трасса, как и Монако, не прощает ошибок…
Виталий Петров: Да, это так. В Турции были большие зоны безопасности, но обошлось без ошибок.

Вопрос: Теперь вы знаете, что можете провести уик-энд без ошибок, это поможет?
Виталий Петров: Это не важно. В Монако я допустил глупую ошибку, а в Барселоне поскользнулся на мокром поребрике – я не видел, что там вода.

Вопрос: Чувствуете ли вы перемены после семи прошедших Гран При?
Виталий Петров: Я начинаю понимать, что мне нужно от машины. В Турции я благодарил своего инженера – команда проделала большую работу, возможно, дело в подготовленных новинках, но поведение машины изменилось к лучшему. Я и сам изменился, скорректировал стиль пилотирования, что позволило пробиться в первую десятку – в Турции мы боролись с Ferrari и Mercedes, правда, нам не хватало скорости на прямых, чтобы атаковать соперников.

Вопрос: В каких областях вы изменили свой стиль пилотирования машины?

Виталий Петров: Во всех. При торможении, при входе в поворот, при работе рулём – это исключительно важно в Формуле 1. В GP2 всё было иначе.

Вопрос: Что вы можете сказать о канадской трассе?

Виталий Петров: Сложная трасса, барьеры совсем рядом, здесь нужно быстро разгоняться и агрессивно атаковать поребрик – на этом можно выиграть. Естественно, очень важна эффективность тормозов.

Мы будем работать над этим, необходимо доверять машине, чтобы атаковать и тормозить как можно позже. Скорость в повороте здесь не так важна – в Монреале нет скоростных поворотов, но нужны мягкие настройки подвески для атаки поребриков.

Жаль, что у нас нет воздуховода. В Канаде многое зависит от максимальной скорости на прямых, и на этой трассе такая система может обеспечить серьёзное преимущество на длинной прямой после шпильки.

Вопрос: Существуют ли внутри Renault F1 договорённости, позволяющие избежать столкновений вроде того, что произошло между гонщикам Red Bull в Стамбуле? Есть ли у вас командная тактика?
Виталий Петров: Нет, ничего такого. Подобные инциденты могут произойти с каждым, у нас пока проблем нет, но в автоспорте нельзя загадывать.

Вопрос: На месте Феттеля вы атаковали бы напарника, если бы это был Кубица?
Виталий Петров: Конечно, почему нет? Иногда в гонке у вас есть лишь один шанс для атаки, и его нужно использовать. В случае с Red Bull атака была неудачной.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости