Петров: "Лучше приехать последним, чем лидировать и сойти"

Виталий Петров в паддоке Каталуньи

В интервью официальному сайту чемпионата российский пилот Renault рассказывает о своих взглядах на гонки и на жизнь, о ситуации в команде и планах на сезон...

Вопрос: Насколько первые четыре гонки совпали с вашими ожиданиями? Вы добились своих целей?
Виталий Петров: Не совсем, потому что я мог закончить больше гонок, чем получилось, причем финишировав на хороших позициях. Я не сделал этого. Да, некоторые из прошедших гонок вышли достаточно сумбурными, и можно говорить, что такова Формула 1, но я всё равно мог бы иметь в активе больше очков, чем у меня есть сейчас. Ты никогда не можешь быть счастлив, если не занимаешь первое место.

Вопрос: Есть впечатление, что среди новичков вы добились наилучших результатов. Что ощущаете в связи с этим? Ведь вы знаете остальных дебютантов по гонкам GP2…
Виталий Петров: Я стараюсь не думать об этом, а просто выполнять свою работу. Позади только четыре гонки, и звание «лучшего среди новичков» может перейти к кому-то другому уже на следующем этапе. Конечно, мне хочется остаться впереди остальных дебютантов – это позитивно для меня и моей карьеры – но я бы сказал, что пока мы только в предварительной части сезона.

Вопрос: Формула 1 сильно отличается от тех чемпионатов, где вам доводилось выступать прежде? Что вы чувствуете, оказавшись здесь далеко от лидеров, после успехов в GP2?
Виталий Петров: Стартовать из задних рядов даже интереснее, у вас больше возможностей бороться и обогнать соперников. Да, это опаснее – можно стать участником аварии. Когда я думаю об этом, то порой прихожу к выводу, что стартовать последним едва ли не лучше, чем, скажем, 15-м – поскольку во втором случае риск случайного контакта куда выше. Конечно, надо стремиться стартовать первым – ведь тогда ты хозяин положения!

Вопрос: Руководитель команды Renault Эрик Булье сказал, что при заключении контракта с вами одним из важных факторов было то, что вы из России. У вас дома что-то поменялось после начала выступлений за Renault?
Виталий Петров: Конечно, количество публикаций в прессе выросло – это всегда происходит, когда ты оказываешься где-то первым. Но я стараюсь не обращать особого внимания на все эти журналистские истории. Я концентрируюсь на собственной работе. Я здесь, чтобы выступать в гонках. Конечно, интерес к Формуле 1 в России сейчас больше, чем прежде. Россиянам свойственен патриотизм.

Вопрос: То есть в России вы уже звезда?
Виталий Петров: Даже не знаю! Я все время в разъездах.

Вопрос: Ваш напарник Роберт Кубица – гонщик до мозга костей. Как вы находите с ним общий язык?
Виталий Петров: Я думаю, мы все здесь гонщики, разве нет!? Роберт отличный человек, очень приятный – мы работаем сообща, чтобы адаптировать машину под наши нужды. Вот такие дела.

Вопрос: Renault внесла в конструкцию машины множество изменений в сжатые сроки. И теперь, похоже, команда оставила позади все сложности 2009-го. Но хватает ли у неё за всеми этими хлопотами времени, чтобы работать с пилотом-дебютантом?
Виталий Петров: Думаю, что хватит. В команде я чувствую себя очень комфортно. Не знаю, что было там раньше, но у меня с самого начала возникли позитивные ощущения – здесь настоящий командный дух. Если говорить обо мне, они по-настоящему помогают и поддерживают, стараются улучшить мой стиль пилотирования. Меня постоянно спрашивают – как они могут помочь, что мне нужно, чтобы адаптироваться ещё быстрее. Я ощущаю настоящую заботу – и это мне очень помогает.

Вопрос: Похоже, что Формула 1 вам очень по душе…
Виталий Петров: Да, разумеется. На двух первых этапах мне было непросто поверить, что я выступаю в Формуле 1, что это реальность, а не сон. Теперь я все больше и больше вхожу в нормальный рабочий ритм – хотя по-прежнему каждый раз не могу дождаться того дня, когда снова смогу сесть за руль.

Вопрос: Ваш менеджер – женщина, что необычно для Формулы 1…
Виталий Петров: Ох уж эти женщины, с ними вообще сложно… но будем говорить серьезно. Думаю, что в плане общения и переговоров женщины гораздо успешнее. Смотрите сами – большую часть постов в сфере прессы и PR занимают представительницы слабого пола. Мужчина, когда ведет переговоры с женщиной-менеджером, более любезен. Думаю, это может иметь позитивные результаты.

Вопрос: Какова ваша цель в этом сезоне – и на этом этапе?
Виталий Петров: По поводу этапа сказать сложно. Надо посмотреть, как наши доработки выглядят на фоне прогресса других команд. А в сезоне я попробую как можно меньше отстать от Роберта. Очки очень важны, но первостепенная задача – проехать как можно большую дистанцию.

Лучше доехать до финиша и быть последним, чем ехать первым – и не финишировать. У нас было не так много тестов, потому для новичков очень важно проезжать как можно большую дистанцию, получать максимум информации и затем, после пары гонок, ехать уже в полную силу. Именно так я поступал в GP2 – и этот метод отлично работал.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата