Серхио Перес: Прижимной силы стало явно меньше

Серхио Перес

Серхио Перес отработал за рулем Force India первый тестовый день. Мексиканец проехал всего три круга, но завтра вновь сядет за руль VJM07. Вечером во вторник Чеко говорил о своих ощущениях от пилотирования новой машины...

Вопрос: Если говорить о том, что происходило на трассе, день получился не очень насыщенным. Насколько вы были заняты в боксах? При том количестве кругов, что удалось проехать, какого рода информацией вы могли поделиться с инженерами?
Серхио Перес: Да, к сожалению, на трассе мы провели не так много времени. Но я все равно был занят. Даже при том, что я проехал лишь несколько кругов, мне было, что рассказать. По крайней мере, мы начали работать с моим новым инженером, с бригадой механиков, с другими членами команды. Это тоже достаточно важно.

Вопрос: Удалось почувствовать разницу в подходе между McLaren и Force India?
Серхио Перес: Да. Это третья команда за мою карьеру в Формуле 1 - подход к работе в каждой из них отличается достаточно серьезно. Сейчас я чувствую себя уверенно, но не хотел бы сравнивать.

Нам необходимо очень многое понять о работе новой машины, силовой установки, ERS. Это действительно сложно. Но при этом очень важно. Понимание машины, того, как взаимодействуют между собой все системы – ключевой фактор успеха по крайней мере в первых гонках. Кто лучше сможет понять свою машину, тот и окажется впереди.

Вопрос: Какого рода проблемы возникли у вас во вторник?
Серхио Перес: Одна была с батареей – она "переполнялась". Мы потратили определенное время, чтобы найти причину. Потом были проблемы с коробкой передач. Много проблем. Но с тем же столкнулись многие команды. Завтра будет лучше.

Вопрос: Что вы чувствуете? Это сильно расстраивает? Впереди всего 11 дней тестов, несколько недель до старта сезона…
Серхио Перес: В каком-то смысле, конечно, расстраивает. С другой стороны, мы примерно этого и ждали. Наша команда проделала отличную работу, подготовив машину. И сегодня мы собрали определенное количество информации. Нам уже есть что проанализировать.

Похожие проблемы будут и завтра. Я практически в этом уверен. Посмотрите на Red Bull - у них возникли большие сложности. Или McLaren - они вообще не смогли проехать ни круга. Это сложная ситуация для всех, но мне кажется, что мы справились очень хорошо. Надеюсь, завтра сможем проехать больше кругов.

Вопрос: Вы сказали, что работа команды отличается от того, с чем вы сталкивались раньше. Понятно, что пока еще рано делать выводы, но все же: насколько сильно отличается эта машина от тех, на которых вы выступали раньше?
Серхио Перес: Да. Я не хочу сейчас говорить что-то конкретное, оценивать уровень прижимной силы… Но из того, что мне удалось понять – да, ощущения сильно отличаются. Очень мало прижимной силы. Честно говоря, немного страшно в скоростных поворотах. Но, как я и сказал, пока рано о чем-то судить: я не прогревал шины и тормоза до рабочих температур. В любом случае на данный момент все выглядит так, что этими машинами управлять сложнее.

Вопрос: В чём именно?
Серхио Перес: В работе с педалью газа, в скоростных поворотах. Вы не чувствуете прежнего уровня сцепления.

Вопрос: Это признак того, что от пилота теперь будет зависеть чуть больше?
Серхио Перес: Да, конечно. Пилотаж в ранней стадии сезона будет очень важен. От гонщика будет зависеть многое.

Вопрос: Вас не пугает, что пока у команд столь много проблем? Что будет в Австралии?
Серхио Перес: В определенной степени. Завтра я снова за рулем. Я надеюсь, что мы проедем больше кругов, но проблемы возникнут обязательно. Но я думаю, что на тестах в Бахрейне многое наладится, мы получим более реальную картину. Когда мы приедем в Мельбурн, все будет более или менее нормально. Но всех ждёт непростой сезон.

Вопрос: Вы использовали ERS?
Серхио Перес: Только на одном круге. И она работала не так, как мы рассчитывали. Так что у нас нет необходимой информации.