Серхио Перес: Борьба – это суть гонок

Серхио Перес

Дебютный сезон в McLaren пока складывается неудачно для Серхио Переса. Машина оказалась недостаточно конкурентоспособной, поначалу Серхио действовал осторожно, а когда команда попросила его пилотировать чуть агрессивнее, начал попадать в аварии. После пятничных свободных заездов в Монреале мексиканец комментировал ситуацию.

Вопрос: У McLaren успешная история выступлений в Монреале. В воскресенье это поможет вам и Дженсону Баттону?
Серхио Перес: Надеюсь, так и будет, но не стоит сравнивать прошлое с настоящим. Нам нужно не вспоминать о прошлых успехах, а добиваться их в настоящем. Сейчас мы уступаем соперникам, но при переменчивых условиях в Монреале всякое может случиться. В субботу и воскресенье нужно добиться максимума с тем, что у нас есть.

Вопрос: После Монако появилась определённая враждебность между вами и Кими Райкконеном. У вас было почти две недели, чтобы всё обдумать – как вы сейчас оцениваете ситуацию?
Серхио Перес: Произошедшее позади, я не хочу об этом вспоминать, но должен сказать одну вещь. На этом участке многие обгоняли, и я ничего не сделал неправильно. Я атаковал, а Кими не оставил мне места. Я старался избежать контакта, но задел его заднюю шину и потом сошел с дистанции. Мы должны бороться за позицию – в этом суть гонок, и я всегда буду так поступать. Мы – гонщики, а не воскресные пилоты.

Вопрос: Здесь вы планируете действовать столь же агрессивно?
Серхио Перес: Да. Если вы понимаете, что что-то делаете не так, есть смысл задуматься о переменах, но в Монако в моих действиях не было ничего неправильного. Я просто хотел обогнать, а гонщик передо мной «захлопнул калитку» - я не мог избежать аварии. В предстоящей гонке я буду действовать как всегда агрессивно, но при этом честно.

Вопрос: Комментируя ваши действия по радио, Кими Райкконен был не по-фински эмоционален, заявив, что только удар в лицо заставил бы вас действовать иначе. Как вы относитесь к подобным комментариям?
Серхио Перес: Это говорит о том, что все мы люди и порой находимся во власти эмоций. В гонке они зашкаливали, и после финиша он критиковал меня, общаясь с журналистами, но это нормально – даже для «Айсмена». Тем не менее, я его очень уважаю.

Вопрос: Не только Кими, но и другие пилоты критикуют вас за слишком агрессивные действия на трассе. Вы считаете эту критику справедливой?
Серхио Перес: Каждый имеет право на собственное мнение. Это вопрос личных предпочтений. Поскольку сейчас речь идёт об инциденте в Монако, то я могу только повторить то, что сказал – я ничего не сделал неправильно. Я пытался обогнать в одном из немногочисленных участков, где обгон в Монако возможен, а соперник не оставил мне места. Именно поэтому меня не беспокоят эти комментарии.

Вопрос: Недавно руководитель команды McLaren Мартин Уитмарш посоветовал вам действовать более агрессивно. Произошедшее в Монако стало следствием этой просьбы?
Серхио Перес: Нет. Для меня важно получить конкурентоспособную машину, которая позволит мне продемонстрировать свой талант. Я чувствую полную поддержку со стороны команды и надеюсь, что как только мы решим возникшие проблемы, то сможем выигрывать гонки – уже в этом году.

Знаете, я несколько удивлён тем, что после многих лет разговоров о недостаточном количестве обгонов того, кто обгоняет, вдруг начинают обвинять. Это анахронизм!

Вопрос: На какие результаты вы рассчитываете в Монреале? Как вам канадское лето?
Серхио Перес: Честно говоря, мне показалось, что мы уже в Сильверстоуне (смеётся)! Я провожу второй уик-энд в Канаде, ведь в 2011-м я не выступал здесь после аварии в Монако. Прошлогодний уик-энд я вспоминаю с удовольствием – тогда я поднялся на подиум и хотел бы это повторить. Я знаю, что это непросто, но в Формуле 1 успех не приходит сам собой – днём в воскресенье мне предстоит серьёзно потрудиться.