Серхио Перес: В команде фантастическая атмосфера

Серхио Перес

Накануне Гран При Австралии гонщик Racing Point Серхио Перес говорил о переменах в команде, её перспективах в новом сезоне – и неожиданной смерти Чарли Уайтинга…

Вопрос: Серхио, вы много лет знали Чарли Уайтинга…
Серхио Перес: Он был фантастическим и приятным в общении человеком, очень честным, близким другом. Я не могу сказать о нем ничего плохого, только хорошее. Мыслями я с его родными и близкими. Все мы вместе с Чарли много лет путешествовали по всему миру. Это грустная новость, его будет очень сложно заменить – он был одной из ключевых фигур в Формуле 1. Он дружил со всеми гонщиками, со всеми руководителями команд.

Мысленно я с его семьей. Чарли планировал следующий отпуск провести с родными в Мексике… Я виделся с ним вчера, а сегодня был шокирован этим известием, как и все. Но я уверен, что если бы Чарли был с нами, он хотел бы, чтобы мы устроили отличное шоу.

Вопрос: Вы часто встречались с ним после гоночных инцидентов. Как он объяснял гонщикам свои решения?
Серхио Перес: Он всегда был честен, приводил в доказательства факты. Он всегда знал, как разобраться в ситуации. Он был настоящим джентльменом. Мне будет сильно его не хватать.

Вопрос: У вас есть опасения, что в первый уик-энд без Чарли могут возникнуть проблемы в расследовании спорных ситуаций?
Серхио Перес: Думаю, мы все испытываем некоторое волнение. Он столько лет был в Формуле 1, и когда что-то происходило на трассе, мы всегда обращались к Чарли. Мы шокированы, но сейчас важно, чтобы Формула 1 оставалась единой в память о нем.

Вопрос: Перейдем к обычным делам. Как для команды прошли зимние тесты?
Серхио Перес: На зимних тестах мы проехали небольшую дистанцию, но серьезные надежды возлагаем на обновления, которые привезли в Мельбурн. Мы надеемся, что они позволят нам участвовать в борьбе в этот уик-энд и заработать очки. Однако команда прекрасно понимает, что сезон в Формуле 1 очень длинный, и если мы начнем его, заработав несколько очков, то старт чемпионата можно будет считать отличным.

Вопрос: С каким настроением вы начинаете новый сезон по сравнению с тем, что было год назад?
Серхио Перес: Настроение совершенно другое. Такой хорошей атмосферы в команде ещё не было. Мы напряженно работаем, знаем, на каких позициях находимся, и понимаем, на каких хотим быть в краткосрочной и долгосрочной перспективе. В команде фантастическая атмосфера, все полны энтузиазма и хотят успешно начать новую главу в нашей истории.

Вопрос: Тот факт, что у команды увеличился бюджет, уже чувствуется в Австралии?
Серхио Перес: Да, чувствуется, но в Формуле 1 на перемены всегда требуется время, поскольку очень сложно что-то изменить за короткий срок. Мы привезли новинки в Мельбурн, хотя обычно готовили их к Барселоне. Теперь все происходит быстрее, мы работаем с максимальной отдачей и знаем, что сможем сделать машину быстрее по ходу сезона, у нас больше возможностей. В этом и заключаются серьезные перемены.

Вопрос: Что вы думаете о дополнительном очке за лучший круг в гонке?
Серхио Перес: Сложный вопрос. Я не так много думал об этом, но нам будет сложно на него претендовать. В прошлом году машины Red Bull были позади двух лидирующих команд, но опережали всех остальных, и если бы уже тогда начислялись дополнительные очки за лучший круг, они бы очень часто их зарабатывали. Подождем несколько гонок, а потом будем делать выводы.

Вопрос: Как вам работается с новым напарником Лэнсом Строллом?
Серхио Перес: Мы только начали работать вместе, у нас хорошие отношения. Я всегда ладил с напарниками, хотя в начале карьеры мне не всегда удавалось сразу найти с ними общий язык. С годами ты начинаешь ценить важность хороших отношений с напарником.

Вопрос: Как вы можете прокомментировать планы властей Мексики отказаться от финансирования Гран При?
Серхио Перес: Я надеюсь, что мы не потеряем эту потрясающую гонку. Прошлогодний этап в Мексике был назван лучшим, и я надеюсь, что мы и дальше будем видеть этот Гран При в календаре. Я настроен более оптимистично, чем обычно.

Вопрос: Почему вы более оптимистичны?
Серхио Перес: Я не в курсе всех деталей, но слышал, что переговоры идут. Не мое дело все это комментировать, но сейчас все не так плохо, как было раньше. Надежда есть.