Перес: У команды есть задачи важнее, чем мой контракт

Серхио Перес

Перед Гран При Бельгии Force India оказалась в непростой ситуации – у команды сменились собственники, ее участие в Гран При под вопросом. Учитывая эти обстоятельства, в Спа Серхио Пересу было непросто отвечать на вопросы...

Вопрос: Последние перемены в Force India пойдут на пользу команде?
Серхио Перес: Думаю, да. Команда с оптимизмом смотрит в будущее. Сменились владельцы, изменилась финансовая ситуация. Команду ждет более устойчивое будущее, что напрямую будет влиять на скорость на трассе.

Вопрос: Как обстоит ситуация с вашим контрактом на 2019 год?
Серхио Перес: Ситуация, в целом, довольно сложная, и на ее разрешение потребуется время. У команды сейчас есть более насущные задачи, чем мой контракт. В такой ситуации я просто сосредоточен на работе в Спа, а что касается моего будущего, то пройдет время, прежде чем я смогу что-то подтвердить.

Я просто гонщик и должен показывать результаты на трассе, делать максимум возможного. Последние несколько месяцев получились сложными, но сейчас ситуация стала лучше, и я могу сосредоточиться на своей непосредственной работе.

Вопрос: Но сейчас ваши перспективы на будущее стали более ясными, чем на прошлом этапе в Венгрии?
Серхио Перес: Нет, за последние недели ситуация с моим будущим не стала более ясной.

Вопрос: Можете прокомментировать ситуацию с вашим напарником Эстебаном Оконом? Казалось, что его переход в Renault уже согласован, но в последний момент все изменилось.
Серхио Перес: Вам лучше спросить об этом Сирила Абитебула.

Вопрос: В прошлом Force India добивалась высоких результатов в Спа. На что вы рассчитываете в этот уик-энд?
Серхио Перес: Будет непросто, но мы все с нетерпением ждем возвращения к работе. Наша команда привыкла справляться с проблемами, и я думаю, что мы готовы. У нас потрясающие сотрудники – все работают с максимальной отдачей. Все мотивированы, и я благодарен всем за это.

Я рад, что теперь буду делать только то, что должен – пилотировать машину. В Спа прекрасная трасса, одна из моих любимых. Я соскучился по машине за время летнего перерыва и сейчас с нетерпением жду возвращения за руль.

Вопрос: В Венгрии вы говорили, что собираетесь обсудить ситуацию, в которой оказалась команда, с Виджеем Мальей. Вам удалось это сделать?
Серхио Перес: Пока я с ним не говорил, поскольку у меня был плотный график. Думаю, когда я вернусь в Лондон, у нас будет время поговорить. Мы с ним хорошие друзья.

Вопрос: Вы разговаривали с Лоуренсом Строллом или другими инвесторами, чтобы выяснить их планы?
Серхио Перес: Нет. Я разговаривал с руководством команды, и они мне объяснили, что происходит, и что нас ждет в будущем.

Вопрос: Лэнс Стролл может стать вашим напарником. Что вы о нем думаете?
Серхио Перес: Мне сложно оценивать его как гонщика, поскольку мы не выступали вместе. В разных командах машины отличаются по скорости, поэтому очень сложно оценивать других гонщиков. Он неплохо выглядел на фоне опытного Фелипе Массы. Сейчас же Williams в сложной ситуации, поэтому его очень сложно оценивать. За два года он накопил неплохой опыт в Williams, но посмотрим, что будет дальше.

Вопрос: Что вы думаете о других перестановках в составах – уход Фернандо Алонсо, переход Даниэля Риккардо в Renault?
Серхио Перес: Перестановки достаточно интересные. Посмотрим, чего Даниэль Риккардо добьется в Renault. Если в следующем году борьба в середине пелотона останется такой же плотной, как и сейчас, то Даниэль получит большое удовольствие от сражений на трассе. Интересно сравнить его с Хюлкенбергом. Рядом с Нико ему будет тяжело.

Вопрос: Вас удивило решение Риккардо? Он действительно так сильно верит в перспективы Renault?
Серхио Перес: Вопрос в том, насколько он верил в проект Red Bull вместе с Honda. Только время покажет, правильное ли он принял решение. В данный момент Renault очень много проигрывает Red Bull. Да, они опережают нашу команду, но не забывайте, сколько у нас проблем. Тем не менее, наша цель – опередить их.

Вопрос: Давайте вернемся к вопросу о вашем будущем. Вы можете подтвердить, что в 2019-м продолжите выступать в Формуле 1?
Серхио Перес: Да, я буду в Формуле 1. Я не знаю, что меня ждет в личной жизни, но я точно буду в Формуле 1! (смеется)

Вопрос: Как вы можете прокомментировать отставку Роберта Фернли?
Серхио Перес: Он мой хороший друг. Думаю, на следующей неделе мы с ним все обсудим. Я не особо в курсе всех перестановок, об этом лучше спросить команду, но, как я сказал, мы с ним хорошие друзья.

Вопрос: Когда вы в последний раз разговаривали с ним?
Серхио Перес: В Венгрии. Затем мы отправились на каникулы и больше не общались. Команда переживала очень сложный период, так что лучшее, что я мог сделать, это не беспокоить его.