Двойное интервью: Серхио Перес и Эстебан Окон

Гран При Испании. Гонщики Force India

В Гран При Испании Серхио Перес и Эстебан Окон финишировали на четвертом и пятом местах - в пятой гонке подряд Force India заработала очки двумя машинами. Итоги дня Серхио и Эстебан подвели в двойном интервью...

Вопрос: Серхио, Эстебан, отличное выступление – Force India зарабатывает очки двумя машинами в пятой гонке подряд! Серхио, как всё прошло?
Серхио Перес: Невероятный день, мы заработали немало очков, тогда как нашим соперникам это не удалось. Мы использовали свои шансы.

Вопрос: Команда успокаивала вас словами: «Тише, парни, постарайтесь избежать неприятностей, и всё закончится удачно»?
Серхио Перес: Избежать неприятностей было не так-то просто, но здорово, что мы выступаем настолько стабильно и всякий раз по максимуму используем свои шансы. Машина достаточно надежна. Добиться этого непросто, но нам пока удаётся.

Вопрос: Эстебан, вам удалось заработать очки во всех пяти гонках в составе новой для вас команды! В чем секрет?
Эстебан Окон: Команда выступает очень здорово, скорости машины всякий раз хватало для сражения за места в призовой десятке, мы не ошибались со стратегией. Команде неизменно удавалось вывести нас на оптимальную позицию – думаю, своим успехом мы обязаны эффективной работе всего коллектива, а также тому, что нам удается избегать неприятностей.

Вопрос: Сейчас Force India в Кубке конструкторов уступает Red Bull Racing всего 19 очков. Полагаете, вам удастся навязать им борьбу?
Серхио Перес: По чистой скорости мы уступаем Red Bull Racing, но если продолжим стабильно зарабатывать очки, а они будут допускать ошибки, возможны любые варианты.

Вопрос: Вам полагается дополнительный бонус за очки в Кубке Конструкторов? Если нет, об этом стоит поговорить!
Серхио Перес: (смеется) Неплохая идея!

Вопрос: В прошлом году в Force India продолжали дорабатывать машину до последней гонки. Какие планы на этот раз? Сейчас команда занимает очень высокие позиции – возможно, следует направить на доработку все ресурсы?
Серхио Перес: Имеющиеся ресурсы команда использует очень эффективно, но мы остаёмся небольшой командой, у нас не так много возможностей, мы не можем прогрессировать в темпе лидеров. Надеюсь, мы сохраним позитивную динамику, а там посмотрим. Никогда не знаешь, что может произойти: если соперники будут сталкиваться с проблемами или допускать ошибки, нужно оказаться рядом и использовать свой шанс.

Вопрос: В чем секрет столь хорошей формы команды? В этом сезоне у вас новый напарник – насколько сложно с ним работать?
Серхио Перес: Думаю, мы отлично взаимодействуем. Для команды важно иметь двух сильных гонщиков, подгоняющих друг друга – так можно выжать из машины больше и быстрее её дорабатывать. Это было ключевым фактором и в предыдущие годы – мы с Нико Хюлкенбергом показывали практически равные результаты, теперь так же получается с Эстебаном.

Вопрос: Эстебан, вас удивляют собственные результаты?
Эстебан Окон: Перед началом сезона я поставил перед собой довольно высокие цели, а команда помогла мне добиться прогресса. Чем дольше я работал с машиной, тем проще мне становилось. Я много тренировался на симуляторе на базе в Сильверстоуне, активно общался с инженерами. Когда у тебя недостаточно опыта, работа – ключ к успеху. Я доволен своим прогрессом в этот уик-энд, но у меня были ошибки – когда получится собрать всё воедино, темп будет еще выше.

Вопрос: Вы довольны тем, что команда позволяет вам открыто бороться между собой, что нет первого и второго номеров? Серхио, у вас явно больше опыта – вы довольны ситуацией?
Серхио Перес: Думаю, да, вполне.

Текст: . Источник: Sky Sports