Серхио Перес: Больше всего мне хотелось стабильности

Серхио Перес

О будущем Серхио Переса ходило множество слухов, но после Гран При Малайзии мексиканец официально подтвердил контракт с Force India на следующий сезон. В четверг в Сузуке Серхио комментировал ситуацию...

Вопрос: Серхио, вы, наконец, подтвердили контракт с Force India...
Серхио Перес: Да, теперь у меня меньше поводов для беспокойства, я могу полностью сосредоточиться на работе. Впереди пять очень важных для команды гонок, и я надеюсь, что мы продолжим отлично выполнять работу, которую делали весь сезон.

Вопрос: Эта неопределенность отвлекала вас от работы?
Серхио Перес: Да. Поскольку не было ясности, в какой-то момент я всерьёз начал думать, что контракт не будет подписан. Потребовалось много времени, поскольку мои контракты немного сложнее, чем у остальных гонщиков, и три последних месяца я не знал, что меня ждет в будущем. Это не лучшая ситуация, но я считаю, что неплохо с ней справился. Я привык иметь дело со слухами и неопределенностью, но прошлый опыт помог мне сохранить концентрацию на работе.

Вопрос: Почему принятие решения заняло столько времени? И почему, в конечном счете, вы остались в команде?
Серхио Перес: Всё дело в переговорах между командой и моими спонсорами. Это главная причина, почему нам потребовалось больше времени, чем ожидалось.

Вопрос: Вы говорите, что переговоры шли между спонсорами и Force India. Но мы предполагаем, что они разговаривали с несколькими командами…
Серхио Перес: Нет, мы не рассматривали другие варианты. Здорово, что и другие команды были заинтересованы в моих услугах, но я всегда хотел остаться в Force India.

Вопрос: Значит, это были коммерческие переговоры между спонсорами и Force India?
Серхио Перес: Да.

Вопрос: Речь шла о том, чтобы получить больше места для логотипов за меньшие деньги?
Серхио Перес: (смеется) Примерно так. Это логично: спонсоры хотят получить больше места для логотипов за меньшие деньги, а команда – наоборот. Это обычное дело. Но на этот раз потребовалось больше времени, чем ожидалось.

Вероятно, теперь мы будем разделять контракты – мой договор гонщика и соглашения со спонсорами. Раньше и вплоть до следующего года они всегда были связаны, но в будущем стоит их разделить.

Вопрос: Значит, у вас контракт на один год?

Вопрос: За кем последнее слово в подобных ситуациях?
Серхио Перес: Последнее слово за мной: хочу ли я остаться или найти другие варианты.

Вопрос: Вашим приоритетом было остаться свободным в 2018 году? К этому времени появится много свободных мест в крупных командах…
Серхио Перес: Больше всего мне хотелось стабильности. Кроме того, важную роль сыграла лояльность, ведь в Force India всегда хорошо ко мне относились, помогали в карьере.

В следующем году изменится регламент, поэтому я не хотел менять команду. Но мы продлили контракт всего на один год. Я хочу понять, какие позиции мы займем в следующем году, и какие варианты в тот момент будут на будущее.

Вопрос: В Малайзии вы сказали, что если дело не сдвинется, вы будете искать другие варианты. Это поторопило команду?
Серхио Перес: Переговоры затягивались, а я понимал, что остается только пять гонок, и в какой-то момент я должен знать, что произойдет. Я не хочу снова оказаться в такой же ситуации, как с Mclaren в 2014-м. Мне было важно принять решение.

Вопрос: Как вы узнали о решении: от спонсоров или от команды?
Серхио Перес: От обеих сторон. Всё произошло в субботу в Малайзии.

Вопрос: После квалификации?

Вопрос: Вы сказали, что вами интересовались и другие команды. Какие?
Серхио Перес: Я не хотел бы называть команды, но их было несколько. Хочу поблагодарить всех, кто проявил интерес. Я рад, что меня считают хорошим гонщиком.

Вопрос: Что заставило вас остаться в команде? Лучше иметь дело с чем-то знакомым, чем выбрать что-то новое, что может оказаться хуже?
Серхио Перес: Отчасти. Прежде всего, мне очень комфортно в команде перед следующим сезоном, когда появится новое поколение машин. Я верю в перспективы Force India и считаю, что мы можем продолжать в том же духе. Когда меняется регламент, неизвестно, удастся ли продвинуться вперед.

Сейчас мы занимаем четвертое место в Кубке конструкторов, а в трех топ-командах нет вакансий, поэтому у меня не было варианта лучше. Какой бы вариант я ни рассматривал, я двигался бы в сторону или, возможно, назад. Именно поэтому я решил, что лучше всего в краткосрочной перспективе остаться в Force India.

Вопрос: Как вы оцениваете этот сезон?
Серхио Перес: Это удивительный сезон: я дважды поднялся на подиум – в Монако и в Баку. Но дело не только в этом. Мы добились стабильности и регулярно зарабатывали очки. Мы много уступаем трем топ-командам, но добились заметного прогресса и ведём борьбу с Williams. Думаю, мы неплохо справляемся. До конца сезона всего пять гонок, я считаю, что мы сможем удержать четвертую позицию в Кубке конструкторов.

Вопрос: Вас удивил уверенный прогресс Force India после вашего прихода?
Серхио Перес: Да. И это одна из причин, почему я решил остаться. Я знаю ключевых людей в команде, я уверен, что они продолжат добиваться успехов. Это хорошая перспектива. В следующем году Force India получит отличный шанс сделать ещё один шаг вперед.

Вопрос: Был ли у команды соблазн скрывать от вас информацию о машине следующего года, поскольку не было понятно, останетесь ли вы в Force India?
Серхио Перес: Никогда. Команда всегда верила, что я останусь. От меня ничего не скрывали, так что я прекрасно знаю, что мы делаем к следующему году.