Серхио Перес: У меня вновь однолетний контракт

Серхио Перес

В паддоке ходили слухи о возможном переходе Серхио Переса в Renault, но в Японии Force India объявила о новом контракте с мексиканцем. О деталях соглашения Серхио Перес разговаривал с журналистами в четверг...

Вопрос: Серхио, вы рассматривали другие варианты?
Серхио Перес: Конечно, я рассматривал все предложения. Если в чемпионат вернётся заводская команда Renault, этот вариант будет очень привлекательным, но я знал, что моё место здесь.

Вопрос: У вас однолетний контракт?
Серхио Перес: Да. У меня был однолетний контракт с опционом, так что сейчас мой контракт тоже рассчитан на один сезон.

Вопрос: В последних гонках вы добились отличных результатов и максимально раскрывали потенциал машины. Можно ли сказать, что сейчас у вас лучший период в карьере?
Серхио Перес: Да, в нескольких предыдущих гонках у меня был отличный ритм: машина безупречно себя вела, а я добивался великолепных результатов, в частности, в Монако и Бахрейне. Я блестяще выступал и, мне кажется, в этой команде достиг нового уровня в своей карьере.

На протяжении пяти лет в Формуле 1 я работал с разными командами – это помогло набраться опыта. Я познакомился с разными инженерами и напарниками, многому научился у других гонщиков, и добился прогресса. Я чувствую, что в этом году стал лучше.

Вопрос: Вы перешли из крупной команды McLaren в небольшую Force India, и теперь ваш вклад в ее развитие гораздо более важен?
Серхио Перес: Отчасти да. Но обратная связь важна и для крупной команды. Роль гонщика всегда достаточно велика, большая ли это команда, или нет.

Вопрос: Вы сказали, что у вас был шанс перейти в Renault. Насколько велика была вероятность такого перехода? Эта неопределенность – одна из причин вашего выбора Force India?
Серхио Перес: Нет, это никак не связано. Мне нужно было принять серьёзное решение, сделать выбор, но я хорошо знал потенциал и перспективы команды, я всегда хотел остаться в Force India – и очень рад, что в итоге так и получилось.

Вопрос: Для вас важно, что команда использует моторы Mercedes?
Серхио Перес: Конечно, ведь вы знаете, что у вас один из самых конкурентоспособных моторов, лучший на данный момент. Но самое важное – стабильность и понимание того, что происходит в команде. Нельзя забывать, что перед началом сезона мы всего два дня работали с машиной. Я ожидаю, что в следующем году ситуация изменится и мы гораздо успешнее проведём сезон.

Вопрос: Сейчас Force India работает с новой аэродинамической трубой. Прогресс команды повлиял на ваше решение?
Серхио Перес: Конечно, это очень важное решение. Я всегда хотел здесь остаться – не знаю, что было бы лучше. Команде пора развиваться во всех направлениях, и следующий год очень важен, поскольку нам надо заметно улучшить то, что делали все предыдущие годы. Я считаю, что Force India готова к этому, и жду заметного прогресса.

Впрочем, прежде нам надо завершить очень важный для нас год – по меньшей мере, постараться сохранить пятую позицию в Кубке конструкторов. Здорово, если получится. А в следующем году мы должны рассчитывать на более высокие результаты.

Вопрос: На что вы надеетесь в следующем году? Регулярно бороться за подиумы?
Серхио Перес: Мы должны нацеливаться на борьбу с Williams и Red Bull Racing, постараться завоевать третью позицию в Кубке конструкторов. Mercedes и Ferrari очень далеко, но нам надо сократить отставание от них. За оставшиеся месяцы этого года нужно сделать шаг вперед, а зимой добиться еще более существенного прогресса. Мне кажется, команда движется в верном направлении, я в нее верю.

Вопрос: В начале прошлого года команда говорила, что у вас многолетний контракт. Но в прошлом году вы ездили в Мексику, чтоб его продлить. Если у вас долгосрочный контракт, зачем его продлевать?
Серхио Перес: Понимаете, у меня сложный контракт. Мне повезло, что у меня есть спонсорская поддержка, но мои партнёры всегда хотят сначала заключить свои коммерческие соглашения, а потом я подписываю контракт, поэтому нам потребовалось определенное время. В контракте всегда есть опционы – он не всегда столь линеен в плане продолжительности.

Вопрос: Значит, нынешний договор рассчитан на год?
Серхио Перес: Да, у меня вновь однолетний контракт с опционом. Если им воспользуются, он вновь будет продлён.

Вопрос: Вы говорили о прогрессе Force India – достаточно ли у команды ресурсов для этого?
Серхио Перес: Сейчас у нас гораздо лучшие шансы, чем в этот же период прошлого года. Команда активно привлекает партнеров. Мои спонсоры очень довольны, им нравится, как работает эта команда в плане маркетинга. У нас удивительная команда, если сопоставить наши ресурсы и достижения. Не сомневаюсь, скоро появятся новые сильные партнеры, которые поверят в этот проект.

Вопрос: Мексиканские спонсоры?
Серхио Перес: Конечно. Я надеюсь, что появятся новые мексиканские партнеры, поскольку в моей стране меня всегда поддерживают. Мне повезло оказаться в такой ситуации – не так много гонщиков, у которых есть подобная привилегия. С другой стороны, Force India – это отличная маркетинговая платформа. Команда прогрессирует – это отличный момент для появления крупных брендов.

Вопрос: В прошлом году Нико Хюлкенберг оказался впереди, сейчас у вас больше очков. В этом сезоне о Нико говорили, как о потенциальном гонщике Ferrari, в следующем так будут говорить о вас?
Серхио Перес: Конечно, такова цель, иначе меня бы здесь не было. Я хочу выиграть титул и напряженно работаю, чтобы прогрессировать во всех аспектах. Если появится шанс, то я буду в лучшей ситуации, чем в случае с McLaren.

Вопрос: Впереди третий сезон в Force India. Эта стабильность поможет вам?
Серхио Перес: Она всем поможет, прежде всего – команде. Мы с Нико отлично взаимодействуем и мотивируем друг друга, что помогает команде прогрессировать. Стабильность очень важна. У меня новые инженеры – это немного меняет ситуацию, но теперь мы неплохо знаем друг друга и эффективно работаем.

Вопрос: Почему у вас сменились инженеры?
Серхио Перес: Они оба перешли в Red Bull Racing, откуда Феттель увёл инженеров в Ferrari. (смеётся)

Вопрос: Нико в этом году победил в Ле-Мане, ваш контракт предусматривает возможность выступления в других сериях?
Серхио Перес: Успехи Нико позволили чуть шире взглянуть на ситуацию. Мне хотелось бы гоняться в каждый уик-энд. Формула 1 остается моим приоритетом, но если я смогу найти что-нибудь еще, что не отвлекало бы меня от работы, то я подумаю об этом.