Себастьен Ожье: "Главное, надо верить в себя"

Себастьен Ожье

Для участия в Moscow City Racing в Россию впервые приехала команда Citroen, выступающая в чемпионате мира по ралли. Представлял ее в Москве французский гонщик Себастьен Ожье, победитель недавнего Rally Acropolis, занимающий третью строчку в личном зачете WRC. Редакция F1News.Ru воспользовалась возможностью побеседовать со звездой мирового ралли…

Вопрос: С утра в Москве идет дождь, и, наверное, это не лучшая погода для таких шоу. В какую погоду вы предпочитаете выступать в ралли?
Себастьен Ожье: Дождь для меня не проблема, но, все-таки, во время ралли я предпочитаю сухую погоду, ведь в дождь всегда сложнее, ты никогда не знаешь, сколько на трассе воды, угадаешь ли с шинами, так что, все-таки, лучше, когда сухо.

Конечно, для зрителей сегодня тоже было бы лучше, если бы светило солнце.

Вопрос: В субботу у вас уже была возможность продемонстрировать свое искусство на московских улицах. Говорят, публике очень понравилось: а вы получили удовольствие от этих заездов? Что скажете о трассе?
Себастьен Ожье: Трасса несколько шире, чем те, на которых я обычно выступаю, и сложнее всего решить, что именно я буду делать во время заездов. Ведь обычно перед тобой дорога, и ты должен как можно быстрее проехать из одной точки в другую. А здесь надо продемонстрировать возможности машины, чтобы это было именно шоу, так что задачи стоят другие, но мне всё нравится!

Вопрос: Сейчас вы занимаете третье место в личном зачете чемпионата WRC, какие цели ставите перед собой в этом сезоне?
Себастьен Ожье: Конечно, хотелось бы улучшить позицию! Я продолжаю борьбу за титул и буду сражаться до конца. В конце сезона нам придется несколько сложнее, поскольку предстоят ралли на асфальтовых трассах, а все знают, что в этой дисциплине Себастьен Лёб – непревзойденный мастер. Постараюсь от него не отстать.

Вопрос: Обычно ваши главные соперники – соотечественник Лёб и два-три финна. В чем секрет скорости французских и финских гонщков?
Себастьен Ожье: (смеётся) Да, обычно так и получается, что я соперничаю с французскими и финскими экипажами, так что, возможно, представители этих стран - действительно лучшие раллисты. Особого секрета нет, так уж сложилось. Наше преимущество во многом объясняется тем, что Citroen – лучшая команда WRC, и это, конечно, тоже помогает.

Вопрос: Ваш знаменитый земляк Себастьен Лёб уже выступал в Ле-Мане и даже тестировал машины Формулы 1. Вам бы хотелось попробовать свои силы за рулем какого-нибудь другого автомобиля, кроме раллийного?
Себастьен Ожье: У меня пока нет такого опыта, но когда-нибудь, если появится возможность покататься на машине Формулы 1, я обязательно ей воспользуюсь. По-моему, это фантастические машины! Но, с другой стороны, я хочу целенаправленно продолжать карьеру в ралли.

Вопрос: В 2010-м году вашим напарником в Citroen Junior Rally Team был Кими Райкконен, в прошлом гонщик Формулы 1, чемпион мира. Как вы считаете, он выступает в ралли просто ради удовольствия или ставит перед собой серьезные спортивные задачи?
Себастьен Ожье: Мне сложно судить, но, по-моему, Кими очень тяжело дается переход из Формулы 1 в ралли, ведь это абсолютно другой вид гонок. В ралли он начинал с нуля, и сразу стал выступать в чемпионате мира. Это крайне сложная задача, потребуется время, прежде чем он сможет по-настоящему соперничать с лидерами WRC. Неизвестно, сколько времени на это уйдет, но, может быть, когда-нибудь он будет быстр и на трассах мирового ралли. Но пока ему трудно конкурировать с нами.

Вопрос: В чемпионате мира выступает и молодой российский гонщик Евгений Новиков. Ваши впечатления о нем?
Себастьен Ожье: Евгений очень талантлив, у него отличная скорость, но он действительно молод и пока совершает много ошибок. Но ошибки – это тоже опыт, и, думаю, когда-нибудь, если повезет, и он окажется в хорошей команде, Новиков сможет стать одним из лучших гонщиков WRC.

Два года назад мы были напарниками в Citroen Junior Team, и иногда он показывал очень высокие результаты, но, вероятно, по молодости был излишне лихим. Но я предпочитаю таких парней, а не тех, кто едет очень безопасно и не стремиться показать свою скорость.

Вопрос: В Moscow City Racing вы выступаете перед российскими зрителями, среди которых, наверняка, есть талантливые ребята, мечтающие о карьере в автоспорте. Что вы им посоветуете? Что самое важное для молодых гонщиков, когда они начинают путь наверх? Или для этого нужна лишь удача и деньги?
Себастьен Ожье: Безусловно, получить шанс очень непросто, но я вырос в той части Франции, где нет известных гонщиков, и в нашей семье не было денег. Тем не менее, мне удалось стать гонщиком, потому что я всегда верил в то, что у меня получится. Трудно давать советы, но, самое главное, надо верить в себя.

Текст: . Источник: эксклюзивное интервью