Эстебан Окон: Здорово, что команда готовит новинки

Эстебан Окон

В прошлом году гонщики Force India могли побороться в Баку за подиум и даже за победу, если бы не столкнулись друг с другом. В 2018-м скорость машины не позволяет претендовать на многое, но Эстебан Окон надеется, что результаты придут...

Вопрос: В прошлом году в Баку вы столкнулись с напарником...
Эстебан Окон: Да, но всё это в прошлом. Мы с командой обсудили этот инцидент, и с тех пор не случалось ничего плохого. Нужно продолжать работать в том же ключе. Сейчас наша машина не так быстра, как в прошлом году, поэтому мы должны максимально использовать любой шанс.

Вопрос: В Force India смогли приблизиться к командам средней группы по сравнению с прошлыми гонками?
Эстебан Окон: Да, мы достигли прогресса, особенно по сравнению с тем, что было в Австралии. В Китае в гонке мы были быстрее, чем в Бахрейне – это здорово. В Баку команда тоже привезла новинки – надеюсь, это поможет. Как только мы сможем раскрыть потенциал машины, то станем быстры. Я жду, что это вскоре произойдет.

Вопрос: В Бахрейне команда заработала одно очко, в Китае была близка к такому же результату. Значит ли это, что сейчас машина позволяет бороться за позиции в районе 10-го места?
Эстебан Окон: В данный момент – да. Возможно, в этот уик-энд всё будет иначе, ведь в Формуле 1 ситуация быстро меняется. В прошлом году нам удалось добиться высокой скорости и поддерживать её на протяжении всего сезона. Полагаю, мы и в этом году сможем сделать такой же шаг вперед. Команда напряженно работает. Будет здорово, если у нас всё получится.

Вопрос: Какие новинки команда привезла в Баку?
Эстебан Окон: Я точно не знаю, поскольку пока не обсуждал это с инженерами. В средней группе плотная борьба, поэтому даже небольшие обновления очень важны. Здорово, что у нас есть новинки, и на предстоящих этапах мы получим еще больше обновлений.

Вопрос: Вашу карьеру поддерживают в Mercedes, а в следующем году в заводской команде может появится вакансия. Полагаете, вы уже всё доказали, чтобы претендовать на это место?
Эстебан Окон: Мне задают этот вопрос на каждом этапе! (смеётся) В любом случае, решение принимать не мне.

Вопрос: Но вы общаетесь с Тото Вольффом?
Эстебан Окон: Конечно, но не обсуждаем этот вопрос. Сейчас я полностью сосредоточен на работе в Force India. Если я буду показывать высокие результаты, у меня появится шанс, но сейчас я думаю только о Force India.

Вопрос: Насколько для вас важна поддержка Тото Вольффа?
Эстебан Окон: Очень важна. Я вместе с ним и Mercedes с 2015 года, с зимы 2015-го. В тот момент я переживал очень сложные времена, и уверен, что если бы не они, то сейчас меня бы не было там, где я нахожусь сейчас.

Вопрос: По сравнению с прошлым годом вам приходится решать иные задачи, учитывая, что машина не столь конкурентоспособна?
Эстебан Окон: Конечно, сейчас ситуация сложнее, чем в прошлом году. В прошлом году в субботних тренировках мы показывали четвертое-пятое время – у нас действительно была очень быстрая машина. Сейчас нужно всё делать идеально, поскольку плотность результатов очень высока.

Вопрос: Вы дебютировали в Формуле 1 в составе Manor. Опыт, который вы тогда получили за рулем не самой конкурентоспособной машины, помогает вам сейчас?
Эстебан Окон: Знаете, мало приятного, когда нет возможности бороться за хороший результат, но всегда важно добиваться максимума от той техники, что есть в вашем распоряжении. Такова моя цель и сегодня.

Вопрос: Впервые этап в Баку проходит в апреле, а в этом месяце холоднее, чем в июне. Какой подход в такой ситуации вы будете использовать для работы с резиной?
Эстебан Окон: В этом году у нас более мягкие шины, но разница с прошлогодними не критическая. В 2018-м у нас немного выше прижимная сила и мощность. Да, здесь прохладнее, но я надеюсь, что не будет так холодно, как на тестах в Барселоне, где пилотировать машину было практически невозможно. Если в оставшиеся дни уик-энда погода будет как сегодня, +22С, то проблем не возникнет. Однако если температура опустится до +14С... +15С и будет облачно, нам придется непросто. Мы тогда увидим много ошибок и разворотов из-за проблем с резиной.

Вопрос: Вы сказали, что в этом году машина обладает большей мощностью. Насколько сильно отличается новая версия силовой установки Mercedes от прошлогодней?
Эстебан Окон: По сравнению с прошлым годом прогресс есть, но я бы не назвал его огромным, поскольку и в прошлом году у нас была конкурентоспособная силовая установка. В этом году с мотором тоже всё хорошо, но соперники работают с максимальной отдачей, чтобы сократить отставание. Отрывы сокращаются, сейчас все команды обладают конкурентоспособными моторами. Посмотрим, как будут развиваться события.