Эстебан Окон: У нас есть шансы на подиум в Мексике

Эстебан Окон

Эстебан Окон уверенно проводит свой первый полный сезон в Формуле 1: только в одной гонке он не заработал очки, и за три этапа до конца сезона занимает восьмое место в личном зачете. Гонщик Force India стремится подняться на подиум и считает, что в Мексике у него хорошие шансы...

Вопрос: Эстебан, до конца сезона ещё три этапа. Вам удалось добиться поставленных целей?
Эстебан Окон: Сложно поверить, что сезон почти завершен. Кажется, только вчера я сел за руль Force India в Австралии! С другой стороны, я отчетливо вижу, что прогрессирую с марта. Команда меня многому научила. Да и команда сейчас занимает другую позицию, чем в начале сезона – я очень этим доволен.

С другой стороны, я пока не добился поставленных целей! Я продолжаю работать над первой целью – очки в каждой гонке. Моя вторая цель – финишировать на подиуме.

Вопрос: Из семнадцати прошедших гонок вы только в одной не заработали очки, в Монако – это практически рекорд! Вас даже называют "месье Стабильность". Но вы говорите, что вам не хватает финиша на подиуме… Как вы оцениваете свои шансы? В 2017-м только один гонщик не из Mercedes, Ferrari или Red Bull Racing финишировал на подиуме – Лэнс Стролл…
Эстебан Окон: Ну, мы продолжаем модернизировать машину, и я надеюсь, что сможем приблизиться к Red Bull и другим лидерам. Если говорить о трех оставшихся гонках, то возьмем, например, Бразилию: там обычно непредсказуемая погода, благодаря которой произойти может все, что угодно. Так почему бы нам не оказаться в правильное время в правильном месте?

Конечно, сейчас у нас нет скорости, чтобы бороться за подиум в нормальных условиях, но мы продолжаем атаковать! И если удастся идеально провести гонку, а у других возникнут проблемы, то я буду тут как тут!

Вопрос: Что вы чувствуете, находясь за рулем конкурентоспособной машины, зная, что если не возникнет ничего плохого, и вы финишируете, то заработаете очки?
Эстебан Окон: Да, это действительно здорово. Восемь месяцев назад мы были достаточно сильны, но без особой скорости – тем не менее, мы зарабатывали очки. Сейчас же у нас действительно быстрая машина. Мы быстры в квалификации и зарабатываем очки в гонке. Надежность есть, мотивация тоже – все действительно здорово.

Вопрос: Можно ли сказать, что ваше эго заметно выросло в этом году? В своем первом полном сезоне вы занимаете восьмое место – многие могут только мечтать об этом!
Эстебан Окон: Было бы преувеличением говорить о выросшем эго! Но после столь напряженной работы и долгого времени на базе очень приятно, что усилия окупаются! Я доволен этим! (смеется)

Вопрос: Что вы думаете о наказании Макса Ферстаппена за его обгон Кими Райкконена в Остине?
Эстебан Окон: Я согласен с тем, что там была сложная ситуация. Макс провел действительно классный обгон. Честно говоря, на его месте я бы поступил также. Однако нужно уважать правила и соблюдать границы трассы, так что ситуация сложная. В пылу борьбы вы видите только одно – шанс отыграть позицию, а в его случае речь шла о месте на подиуме. И да, вы используете этот шаг.

Вопрос: Мексиканская трасса должна быть «вражеской территорией» для вас. Или все разговоры о проблемах с напарником сильно преувеличены?
Эстебан Окон: Я думал, меня ждет не самый теплый прием, поскольку нет сомнений, что болельщики хотят, чтобы их местный герой добился хорошего результата. Но меня здесь очень тепло встретили!

Разумеется, все мексиканские болельщики приветствуют Серхио Переса, ведь это его домашняя гонка! Но они также приветствовали и меня во время автограф-сессии. Надеюсь, так будет и дальше, поскольку мне бы хотелось опередить его! (смеется)

Вопрос: Вам помогает тот факт, что вы хорошо говорите по-испански?
Эстебан Окон: Да. Мои дедушка с бабушкой родом из Малаги, я с детства учил испанский язык.

Вопрос: В прошлом году в Мексике вы финишировали последним. Надо полагать, это не может быть планом на этот уик-энд…
Эстебан Окон: Вовсе нет!

Вопрос: Тогда каков план?
Эстебан Окон: В Мексику мы привезли новинки, многое зависит от того, насколько мы сможем раскрыть их потенциал. После свободных заездов я могу сказать, что они работают. Помогут ли нам новинки приблизиться к лидерам в квалификации? Посмотрим! Мне бы этого хотелось.

Как мы знаем, обычно в гонке мы выглядим немного сильнее, так что я не переживаю по поводу субботы. По итогам пятницы можно сказать, что подиум возможен! Мы видели, что многих разворачивало. У некоторых возникли проблемы с двигателем. Если в Мексике мы не сможем завоевать подиум, тогда я буду надеяться на дождь в Бразилии. Как видите, желание подняться на подиум занимает все мои мысли! (смеётся)

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата