Окон: Скорость на 70% зависит от работы с шинами

Эстебан Окон

Перед началом уик-энда в Остине Эстебан Окон говорил о перспективах Force India, своих слабых и сильных сторонах, и о соперничестве с Серхио Пересом…

Вопрос: Как вы полагаете, подходит ли трасса в Остине вашей машине?
Эстебан Окон: Судя по тому, как прошли несколько последних гонок, легко не будет. Однако если рассуждать на тему, подходит трасса машине или нет, то мне кажется, что все трассы подходят нашей машине.

Команда на подъеме, мы хотим продолжать в том же ключе. Будет здорово, если здесь мы вновь сможем продемонстрировать хороший темп. Сейчас наша машина – четвертая по скорости. Мы хотим, чтобы так продолжалось и дальше, а трасса в Остине должна больше подходить нам, чем Сузука или Сепанг.

Вопрос: Какая часть трассы в Остине нравится вам больше всего?
Эстебан Окон: Первый сектор – там интересно пилотировать, а на втором и третьем больше возможностей для обгонов. Это здорово, особенно для гонки, но интереснее всего на первом секторе. Надеюсь, там не так много кочек, как говорили гонщики MotoGP – они жаловались, что из-за кочек трасса напоминает им мотокросс. Надеюсь, все не так плохо! (смеется)

Вопрос: Многим и сейчас не всегда удаётся заставить шины работать. У Force India нет таких проблем?
Эстебан Окон: Да, мы хорошо понимаем особенности работы с резиной. В команде толковые специалисты, а мы, гонщики, предоставляем им эффективную обратную связь. Я считаю, что скорость на 70% зависит от умения работать с шинами. Здорово, что это одна из наших сильных сторон. У нас нет проблемы и со сликами, и с дождевыми шинами.

Вопрос: Это единственная область, в которой у вас есть преимущество над соперниками?
Эстебан Окон: У нас в разных областях есть преимущества, но умение работать с резиной – одна из наших сильных сторон.

Вопрос: Какие свои сильные стороны вы можете назвать?
Эстебан Окон: Спросите об этом моих инженеров. Я знаю, что должен продолжать работать над некоторыми областями.

Вопрос: Над какими именно?
Эстебан Окон: Этого я вам не скажу! (смеется) Всегда есть области, в которых можно прибавить. Важно направлять энергию на те аспекты, которые помогут стать быстрее.

Вопрос: Можно ли сказать, что на некоторых трассах вы выступаете лучше потому, что они вам больше подходят?
Эстебан Окон: Думаю, так и есть. Я лучше выступаю на трассах старой школы, чем на современных. Я лучше выгляжу в Спа, в Сузуке, в Бразилии – на классических автодромах, где нет места для ошибок, приходится искать способы атаковать поребрики наиболее эффективно.

Вопрос: Что вы можете сказать о городских трассах?
Эстебан Окон: Городские трассы? В Монако я слишком рано нашел скорость! (смеется) Я был очень быстр в третьей тренировке и допустил ошибку, испортившую мне весь уик-энд. Хотя в Баку я тоже был быстр, мне интереснее выступать на старых трассах, чем на новых.

Вопрос: В гонках вам удается выжать больше из машины, чем в квалификациях?
Эстебан Окон: Да, мне нужно поработать над скоростью в квалификациях, но я уже прибавил в этой области. В начале года квалификация была одним из моих слабых мест, но с тех пор я смог прибавить. С гоночным темпом проблем никогда не было.

Вопрос: Команда подготовила какие-то новинки к этому этапу?
Эстебан Окон: Мы всегда привозим какие-то новинки. Команда продолжает модернизацию машины, что помогает и в подготовке к следующему сезону.

Вопрос: Force India почти гарантировала четвертое место в Кубке конструкторов. На ваш взгляд, в команде должны изменить подход и разрешить вам с Серхио бороться на трассе?
Эстебан Окон: Не думаю, что должен отвечать на этот вопрос. Лучше всего вам ответят руководители команды. Я же могу сказать только то, что мы с Серхио полностью выкладываемся ради команды, стремимся к максимально возможным результатам.

Вопрос: По ходу прошлой гонки Серхио попросил у команды разрешение вас обогнать, но услышал отказ…
Эстебан Окон: Я тоже мог прибавить, но поскольку мы знали, что не сможем догнать соперников впереди, и нас не догонят те, кто сзади, не было смысла рисковать. Серхио хотел атаковать, чтобы продемонстрировать все, на что способна машина, но я не думаю, что это имело какой-то смысл.

Вопрос: И вы были уверены, что он не станет атаковать?
Эстебан Окон: Команда установила четкие правила. Если бы я оказался на его месте, то тоже не стал бы атаковать.