Эстебан Окон: Цель – очки в каждой гонке

Эстебан Окон

В прошлом сезоне Эстебан Окон провел всего девять гонок в составе Manor, но произвел хорошее впечатление и получил приглашение от Force India. Молодому французу будет непросто заменить опытного Нико Хюлкенберга, но Эстебан рассчитывает в каждой гонке зарабатывать очки.

Вопрос: Вы, вероятно, вытянули счастливую карту, попав в команду, занявшую четвертое место в Кубке конструкторов. Вы довольны?
Эстебан Окон: Я очень рад. Дебют в Формуле 1 в составе Manor уже стал для меня значительным событием, а в конце 2016-го я получил возможность перейти в Force India. Это прекрасный шанс: молодой гонщик перешел в успешную команду и будет выступать вместе с очень опытным Серхио Пересом. Просто фантастика!

Вопрос: На протяжении многих лет у Force India был стабильный состав гонщиков и инженеров. Теперь вам приходится адаптироваться к этому коллективу. Насколько успешно проходит этот процесс?
Эстебан Окон: Зимой я прошел хорошую подготовку вместе с командой. У нас было два месяца на подготовку к сезону, так что я много тренировался, а между этим работал на симуляторе и присутствовал на брифингах команды. Я встретился со всеми в Force India, в том числе и с сотрудниками отдела аэродинамики, чтобы понять, кто что делает и за что отвечает. Должен признать, я пока не всех знаю по именам, ведь Force India больше Manor, но я работаю над этим! (смеётся)

Вопрос: В прошлом году ваш напарник Серхио Перес стал «лучшим из остальных», уступив только гонщикам трех ведущих команд, и будет для вас ориентиром. На какие результаты вы рассчитываете на его фоне?
Эстебан Окон: Да, в прошлом году он провел потрясающий сезон. Он помогал команде двигаться вперед – его результаты впечатляли. Каждый год Force India улучшает свои позиции, поэтому я с нетерпением жду начала работы с Серхио. Я уже многому у него научился за время тестов, но это были только тесты. Вскоре мы приедем на первую гонку, и я хочу бросить ему вызов! (смеётся)

Вопрос: Как сейчас проходит ваше сотрудничество?
Эстебан Окон: Мы вместе изучаем телеметрию и после каждой сессии обсуждаем, что удалось выяснить. Он предоставляет отличную обратную связь.

Вопрос: Какие ожидания в команде связывают с вами?
Эстебан Окон: Я должен с самого начала показывать результаты. Команда хочет, чтобы я стал равноценной заменой Нико Хюлкенбергу, и у меня нет времени на раскачку – я должен с самого начала демонстрировать скорость. Именно для этого и была нужна хорошая зимняя подготовка вместе с командой. В конечном итоге, результаты позволяют получить больше призовых, а это позволяет сделать машину лучше и быстрее – всё просто.

Вопрос: В прошлом году вы дебютировали в середине сезона в команде, которая старалась не слишком сильно отставать. Насколько важно было в таких условиях учиться, несмотря на все трудности?
Эстебан Окон: Чрезвычайно важно. В Manor было действительно здорово, поскольку вся команда напряженно боролась за выживание. Учитывая тот бюджет, который был в их распоряжении, они работали невероятно хорошо и очень профессионально. Для меня это означало, что я постигал все аспекты Формулы 1 в интенсивном режиме. Мне очень жаль, что Manor больше не выйдет на старт.

Вопрос: Ваш бывший напарник по Manor Паскаль Верляйн перешел в Sauber. Вы чувствуете какое-то удовлетворение из-за того, что получили более выгодный контракт?
Эстебан Окон: Нет, ничего подобного. В Force India выбрали меня, вот и все. Я рад, что Паскаль тоже не остался без контракта.

Вопрос: Что самое сложное в управлении новыми машинами? В один из дней тестов вы проехали больше двух дистанций гонки…
Эстебан Окон: О, это было здорово! В тот день я проехал 142 круга, хотя на первой неделе – всего 80. Мы поработали над всеми аспектами – резиной, аэродинамикой и скоростью на быстром круге.

Вопрос: Похоже, вас действительно увлёк этот процесс…
Эстебан Окон: Да, в какой-то момент просто теряешь ощущение времени. В Барселоне на выезде с пит-лейн расположена башня, на которой во время гонки показывают позиции пилотов. На ней есть часы, и когда я посмотрел на них, то подумал: «Ничего себе! Я уже четыре часа за рулём». Я даже не заметил, как быстро пролетело время. Но на следующий день шея напомнила мне о том, как долго я был за рулем! (смеётся)

Вопрос: Гонщиками Формулы 1 восхищаются, их считают крутыми парнями. Что вы намерены делать, чтобы соответствовать ожиданиям болельщиков?
Эстебан Окон: Ха, я бы сказал, что статус гонщика Формулы 1 уже делает тебя крутым парнем! Но за пределами паддока я обычный человек, который много тренируется.

Вопрос: Тесты – это одно, но реальная проверка будет в Австралии. Какие цели вы ставите перед собой?
Эстебан Окон: Моя личная цель – зарабатывать очки в каждой гонке. Это было бы здорово. В Мельбурне все покажут свои машины в реальной гоночной конфигурации, поэтому там начнётся настоящая проверка. У меня потрясающие впечатления от VJM10. У нее правильный баланс, а двигатель Mercedes – мощный и надежный. Посмотрим, не обманывают ли меня мои чувства!

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата