Росберг: Мы не достигли совершенства, но стремимся к нему

Нико Росберг

Пилот Mercedes Нико Росберг говорил с журналистами немецкого информационного агентства SID о новом сезоне, Себастьяне Феттеле и Михаэле Шумахере...

Вопрос: Нико, вы активно занимаетесь триатлоном. Что сложнее: триатлон или гонка Формулы 1?
Нико Росберг: Оба эти спорта требовательны к физической подготовке. Некоторые гонки очень сложны, например, Гран При Сингапура. Там очень жарко и практически нет времени, чтобы передохнуть: на трассе очень мало прямых и много поворотов.

Вопрос: Как вы тренируетесь, чтобы справиться с нагрузками?
Нико Росберг: Зимой я занимаюсь по специальной фитнес-программе, в которой особое внимание уделяется мышцам спины и шеи. Но самое главное в физической подготовке – пилотирование машины на трассе.

Вопрос: Вы не так часто этим занимаетесь: из-за ограничений на тесты фактически вы работаете на трассе только в гоночный уик-энд. С каким чувством вы ждете возвращения за руль?
Нико Росберг: Мы действительно совсем немного времени находимся в кокпите, поэтому особенно ценим часы, которые проводим за рулем. Я с нетерпением жду первой гонки. Сейчас очень интересное время – никто не знает, какой окажется расстановка сил, поэтому каждый гонщик надеется на успех.

Вопрос: Предсезонные тесты оставили лучшее впечатление, чем год назад…
Нико Росберг: Конечно. В этом году мы постараемся добиться прогресса и сделать команду сильнее. Прогресс очевиден по новой машине - с ней проще работать, чем с MGP02, у неё весьма эффективная и компактная компоновка, каждая деталь на своём месте. Абсолютно всё продумано. Мы ещё не достигли совершенства, но стремимся к нему.

Вопрос: Если в этом году Mercedes сможет одержать первую победу...
Нико Росберг: Это было бы здорово, особенно, если эта победа достанется мне.

Вопрос: Если победу одержит ваш напарник Михаэль Шумахер, вы рассердитесь или обрадуетесь?
Нико Росберг: Победа очень важна для команды, и неважно, кто из пилотов поднимется на верхнюю ступень подиума. Честно говоря, я бы больше обрадовался своей победе.

Вопрос: Важно ли для вас опередить напарника и, возможно, даже доминировать в этом споре?
Нико Росберг: Конечно. Это имеет огромное значение для меня, и я рад, что опережал напарника два последних сезона. Однако итоговый результат не менее важен – возможно, он имеет большее значение, чем превосходство над напарником.

Вопрос: Важно ли вам опережать именно Михаэля Шумахера?
Нико Росберг: Мне часто задают этот вопрос. Скорее нет, чем да. Я помню, как радовался победам над Марком Уэббером, Алексом Вурцем или Казуки Накаджимой. Конечно, надо сотрудничать с напарником, но для меня главное – опередить его. При этом для меня не так важно, что сегодня это Михаэль Шумахер.

Вопрос: Было бы лучше, если бы в этом году вашим напарником был Себастьян Феттель?
Нико Росберг: Это чисто гипотетический вопрос, поэтому ответ будет таким же. Конечно, идеальный вариант – это опередить самого быстрого гонщика. Об этом мечтает любой пилот Формулы 1.

Вопрос: Чего вам не хватает для этого?
Нико Росберг: Mercedes еще не стала лучшей командой, но это не может произойти за одну ночь. Другие команды потратили на это 3, 4 или 5 лет. Конкуренция в Формуле 1 чрезвычайно сильна, и несколько топ-команд, особенно одна из них, выступают на очень высоком уровне.

Вопрос: Как вы помогаете команде построить машину, способную бороться за победу?
Нико Росберг: Я стараюсь мотивировать команду. В этом мне очень помогает моя скорость. Мой вклад в развитие команды – это моя обратная связь.

Вопрос: Важно ли для вас стать лидером команды?
Нико Росберг: На самом деле у нас с Михаэлем схожее мнение о проблемах, которые мешают машине ехать быстрее. У нас разный стиль пилотирования, и в этом мы отлично дополняем друг друга.

Вопрос: Пилоты Формулы 1 мало времени проводят за рулем. Значит ли это, что у вас много свободного времени?
Нико Росберг: Нет. Профессия пилота Формулы 1 стала очень напряженной: помимо тестов и гонок, нужно работать на симуляторе и много времени проводить с командой. Кроме того, я часто путешествую, участвую в PR и маркетинговых мероприятиях, которые проводит команда или её спонсоры, много тренируюсь – у меня очень насыщенный график, поэтому мне никогда не бывает скучно.

Вопрос: Устаете ли вы от многочисленных поездок?
Нико Росберг: Наоборот, они приносят мне огромное удовольствие. Мне повезло посмотреть столько стран, но после того, как за несколько недель вы сменили десяток отелей, вы радуетесь возвращению домой.

Вопрос: Домой – это в Монако. Чем вы занимаетесь в свободное время?
Нико Росберг: Играю в нарды с друзьями, ужинаю с семьей, гуляю с подругой или катаюсь на велосипеде – я люблю заниматься спортом.

Вопрос: Вас раздражает вопрос о том, что вы стартовали в сотне Гран При и не одержали ни одной победы?
Нико Росберг: На самом деле уже меньше, чем прежде, поскольку я понимаю ситуацию и полностью уверен, что когда-нибудь смогу победить. Я доволен тем, как всё складывалось до сих пор: я многому научился в Williams и Mercedes. Я знаю, что победы придут, как только команда будет к ним готова.

Вопрос: Откуда у вас столько терпения?
Нико Росберг: На стартовой решетке 24 гонщика, двадцать из них должны были бы сойти с ума, если бы у них не было терпения. Дело в том, что в Формуле 1 многое зависит от техники – гораздо больше, чем в теннисе или футболе. Если машина не позволяет бороться за победу, то выиграть на ней очень сложно. В такой ситуации для победы нужно невероятное стечение обстоятельств.

Вопрос: Вы заговорили о футболе. Вы знакомы со сборной Германии и даже тренировались вместе. Как вы оцениваете её шансы в Чемпионате Мира?
Нико Росберг: Если она продолжит выступать на том же уровне, то, несомненно, выиграет титул. Я активно слежу за футболом и с удовольствием смотрю матчи.

Вопрос: В 2012 году пройдет еще одно крупное спортивное событие – Олимпиада. В каком виде спорта вы бы выступили?
Нико Росберг: Было бы здорово участвовать в забеге на 100 метров, но более реально принять участие в триатлоне – скорее всего, я бы выбрал именно его.

Вопрос: Интересуетесь ли вы Играми? Планируете ли вы смотреть трансляции?
Нико Росберг: Конечно. Возможно, я буду гостем Олимпиады в Лондоне. Было бы здорово посмотреть финальный забег на стометровке.

Текст: . Источник: SID