Нико Росберг: "Мой сезон не отличается стабильностью"

Нико Росберг

После квалификации на корейской трассе, где Нико Росберг показал 7-й результат, гонщик Mercedes GP проанализировал свои успехи, рассказал о соперничестве с Михаэлем Шумахером и о своих надеждах на 2012-й год…

Вопрос: Что вы скажете о корейской трассе? Многое ли изменилось с прошлого года?
Нико Росберг: Здесь все осталось таким же, как и было год назад, и, по-моему, это неплохо. Погода далеко не идеальная, мы мало ездили по сухому асфальту, но сама трасса в хорошем состоянии. Я говорю это не только потому, что в прошлом году показал здесь свой лучший квалификационный результат сезона. Сегодня мне не удалось его повторить и опередить хотя бы одного из гонщиков трех топ-команд, но в целом я доволен тем, как идут дела. Возможно, в завтрашней гонке у меня появится шанс!

Вопрос: На какой результат вы рассчитываете?
Нико Росберг: Одно могу сказать с уверенностью: надеюсь, мне не придется быть в роли догоняющего, как это было на Сузуке. Как-то это было странновато. Рассчитываю, что мне удастся хорошо стартовать и на первом круге отыграть хотя бы одну позицию.

Вопрос: Насколько острое соперничество идет между вами и Михаэлем Шумахером, вашим напарником?
Нико Росберг: Настолько, насколько острым может быть соперничество между напарниками, но так и должно быть. Сегодня мне удалось заработать более высокую стартовую позицию, чем он, но неделю назад мне не повезло. Если посмотреть на вторую половину года, то я выступаю не очень стабильно. Но при этом знаю, что в целом сезон складывается неплохо, и это самое главное.

Но более интересно другое: мы знаем, что в следующем году сможем бороться за более высокие места. Штат команды будет увеличен, и у нас уже больше не будет отговорки, что Mercedes GP – самая маленькая из топ-команд.

Вопрос: Среди новых сотрудников команды – несколько высококлассных инженеров. Но будет ли этого достаточно, чтобы одолеть Эдриана Ньюи?
Нико Росберг: Это мы проверим в следующем сезоне. Но пока складывается впечатление, что нам удалось сократить отставание от топ-команд. Мы уверены, что благодаря нашим усилиям, в следующем году команда будет выступать намного успешнее.

Вопрос: Если вспомнить Гран При Японии: команда установила причину поломки системы гидравлики на вашей машине? Приняты ли меры, чтобы подобное не повторилось?
Нико Росберг: В одном из стыков гидравлической системы был обнаружен заводской дефект, который встречается в деталях, выпущенных в определенный период. Мы знаем, в чем проблема, и уверены, что она больше не повторится.

Вопрос: Судьба титула уже решена: за что, по-вашему, еще можно побороться?
Нико Росберг: Гонки по-прежнему проходят очень здорово, и мы увидим еще немало интересных обгонов. Лично я хочу добиться более высоких результатов, поскольку мне порой не везло, особенно в Японии.

Возможно, Себастьяну Феттелю уже проще, ведь сейчас он может получать больше удовольствия от гонок, стараясь в каждой из них добиться победы. Но нам по-прежнему трудно с ним бороться, поскольку он, как всегда, очень быстр.

Вопрос: В этом году вы пока еще не поднимались на подиум: возможно, это произойдет в Корее?
Нико Росберг: Я также не выиграл ни одной гонки и не завоевал ни одного титула. Но даже на подиум подняться – и то очень сложно. Приходится с этим мириться. Мой сезон не отличается стабильностью.

Вопрос: Вскоре Формула 1 отправится в Индию. Что вы об этом думаете?
Нико Росберг: Я предвкушаю этот опыт. Интересно взглянуть на новый автодром, посмотреть на индийских болельщиков и понять, насколько им интересна Формула 1. Я никогда не был в Индии, так что я с нетерпением жду этой поездки. Она также даст мне возможность познакомиться со страной, может быть, удастся увидеть Тадж-Махал и другие достопримечательности.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата