Росберг: "Мне нравится работать с Михаэлем Шумахером"

Нико Росберг

Нико Росбергу в этом году пророчили настоящий успех, но пока ожидания не сбываются: немцу не удалось даже подняться на подиум. Однако гонщик Mercedes GP не унывает…

Вопрос: Ваш напарник, Михаэль Шумахер, в этот уик-энд отмечает 20-летие дебюта в Формуле 1. Что вы можете сказать о работе в одной команде со знаменитым гонщиком?
Нико Росберг: Это здорово, для меня это очень интересный опыт. Он ведь не просто так стал самым успешным пилотом в истории Формулы 1. Мне нравится работать с ним в одной команде, и я думаю, что мы отлично сотрудничаем, помогая Mercedes GP развиваться.

Могу сказать, что мои первые воспоминания о Михаэле датируются 1994-м годом, когда он выиграл первый чемпионский титул. До этого я мало интересовался Формулой 1, был еще слишком юн. Когда он дебютировал в Гран При Бельгии, мне было только 6 лет, и, наверное, я ещё вообще не знал, что такое Формула 1.

Вопрос: Сейчас в Формуле 1 выступает пять немецких гонщиков. Как вы думаете, в этом тоже есть заслуга Михаэля Шумахера?
Нико Росберг: Благодаря его успеху, Формула 1 стала очень популярной в Германии, поэтому многие компании начали проявлять к ней интерес, стало больше спонсорских денег, и таким образом молодые гоночные таланты получили поддержку.

Вопрос: Только что закончился летний перерыв в чемпионате. Чем вы занимались в свободное время?
Нико Росберг: В основном проводил время на Ибице, много занимался спортом и тренировался, прежде всего, ездил на велосипеде, мне это нравится. Конечно, я успел и повеселиться, и пообщаться с друзьями.

Вопрос: Какие эмоции вы испытываете, приезжая в Спа?
Нико Росберг: Эта трасса занимает особое место в календаре чемпионата. Она словно специально создана для Формулы 1. Сама трасса была улучшена: расширены зоны вылета, повышен уровень безопасности. Спа отличается от других автодромов тем, что здесь выше максимальная скорость, есть длинные прямые, а прижимную силу надо снижать. Возможно, все это дает нам шанс добиться более высоких результатов.

Вопрос: Ваш прогноз на оставшиеся гонки сезона? Или команда уже переключилась на подготовку к следующему году, если говорить о доработке машины?
Нико Росберг: Мы продолжаем напряженно работать и постоянно привозим на гонки какие-то новинки, так что я настроен вполне позитивно: мы все еще можем добиться прогресса в этом году. Разумеется, настанет момент, когда мы решим бросить все имеющиеся ресурсы на разработку новой машины.

Вопрос: На сайте Mercedes GP опубликован длинный список вакансий, следовательно, структура команды в следующем году может сильно измениться. Вы ожидаете повышения конкурентоспособности по сравнению с нынешней ситуацией?
Нико Росберг: Трудно сказать, ведь топ-команды уже доказали, что умеют создавать отличные машины, способные выигрывать гонки. Нам до этого пока еще далеко, и за один сезон исправить ситуацию невозможно. Это длительный процесс, и мы должны пройти все его этапы.

В следующем году штат команды будет увеличен, и ее связи с концерном Mercedes крепнут. Мы настроены очень оптимистично, тем более что в прошлом заводская команда Mercedes всегда побеждала, так что мы настроены добиться этого и в будущем.

Вопрос: Вас считают одним из лучших мастеров квалификации. Можете объяснить, в чем секрет? Чем вы отличаетесь от соперников?
Нико Росберг: В квалификации важно правильно проехать один круг, а также попытаться выжать из машины все, на что она способна, или даже больше. Ты должен максимально сконцентрироваться на единственном круге, и это всегда было моей сильной стороной, хотя я специально не развивал это качество. Если говорить о гонках, то все 100% дистанции невозможно проехать на таком уровне. А в этом году такое в принципе нереально, поскольку с самого первого круга приходится экономить резину.