Нико Росберг: "Теперь я могу атаковать"

Нико Росберг

Вероятно, не все гонщики хотели бы выступать в одной команде с Михаэлем Шумахером – на фоне опыта и мастерства семикратного чемпиона мира очень непросто заслужить признание, но Нико Росберг принял этот вызов…

Вопрос: Перед началом сезона многие считали ваш переход в Mercedes GP крайне удачным шагом. Как вы сейчас оцениваете ситуацию?
Нико Росберг: В этой команде я чувствую себя, как дома, и это очень хорошее чувство. Мы работаем весьма успешно, и я уверен, что смогу продолжать в том же духе.

Вопрос: Велики ли отличия от выступления в Williams?
Нико Росберг: Здесь нужно быть осторожнее с тем, что вы говорите, но это не слишком плохо.

Вопрос: Михаэль Шумахер и Росс Браун многие годы работали вместе, вы уже нашли для себя место в этой команде?
Нико Росберг: Нашел, но этот процесс продолжается. Нам удалось наладить эффективное техническое сотрудничество, мы с Михаэлем двигаем команду в одном направлении, у неё большой потенциал для быстрого прогресса.

Вопрос: Росс продолжает утверждать, что потенциал машины раскрыть ещё не удалось. Вы с ним согласны?
Нико Росберг: Он прав, мы пока не там, где хотели бы. Мы хотим выигрывать гонки, но сейчас в чемпионате есть, по крайней мере, две команды, которые быстрее нас. Мы должны серьёзно работать с машиной, чтобы попытаться сократить это отставание. Уверен, мы сможем это сделать. Две недели назад я был на нашей базе – новинки, которые готовит команда, выглядят очень здорово.

Вопрос: В какой области вам нужно добиться наибольшего прогресса?
Нико Росберг: Наибольшего прогресса всегда можно добиться в аэродинамике, но и в механике можно сделать шаг вперёд.

Вопрос: Вы дважды финишировали пятым. Чувствуете, что вам повезло, или можно было добиться большего?

Нико Росберг: В обеих гонках было ощущение, что можно было добиться большего, но в то же время я заработал важные очки – для дебюта в новой команде это был хороший старт. Базис есть, теперь я могу атаковать.

Вопрос: Гонка в Мельбурне всегда была непредсказуемой, как вам удалось избежать инцидентов?
Нико Росберг: Мой подход – соблюдать осторожность, добраться до финиша и заработать очки. Этот подход сработал, к тому же в некоторых ситуациях мне, возможно, повезло больше, чем некоторым соперникам.

Вопрос: Пока вы выступаете лучше своего напарника по команде…
Нико Росберг: Михаэль говорил, что он пока не в лучшей форме, но, в принципе, я доволен своей работой. Я знаю, что в будущем наше соперничество станет более острым. Михаэль – лучший напарник, надеюсь, я смогу соответствовать его уровню по ходу сезона. Думаю, что смогу.

Вопрос: Похоже, вы снова получаете удовольствие от гонок…
Нико Росберг: Должен сказать, что я получал его и в Williams, но в какой-то момент понял, что нужно что-то менять. Приезжать на трассу, имея шанс на победу и бороться за неё – это действительно здорово.

Вопрос: Прежде вы не добивались больших успехов на малайзийской трассе. Каковы ваши ожидания в этот уик-энд?
Нико Росберг: Мне всегда нравилась эта трасса, здесь я заработал свой лучший результат в квалификации – третье место во втором Гран При дебютного сезона. В прошлом году я лидировал в Малайзии после старта за рулём Williams – это приятные воспоминания, хотя с точки зрения результатов действительно не всё получалось. Я с оптимизмом жду этого уик-энда, ведь Сепанг – один из моих любимых автодромов.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата