Нико Росберг: Сейчас я более расслаблен, чем в 2014-м

Нико Росберг

Уже в воскресенье Нико Росберг может гарантировать себе чемпионский титул, но перед началом уик-энда в Бразилии пилот Mercedes заявил, что не думает об этом и не собирается менять подход…

Вопрос: Нико, впервые за свою карьеру в Формуле 1 вы приехали на гонку, по итогам которой можете гарантировать себе титул исключительно благодаря собственному результату. Это меняет что-то или для вас этап будет таким же, как и все остальные?
Нико Росберг: Мой подход к гонке будет таким же, как и всегда. Или, если говорить точнее, подход будет таким же, как и в тех гонках, в которых я думаю, что могу победить. С другой стороны, это просто невероятно, что я здесь и знаю, что могу бороться за титул. Это круто!

Вопрос: Вы уже думали о том, как отпраздновать успех в воскресенье?
Нико Росберг: Я не думал об этом. Если я даже не думаю о том, что могу выиграть титул, как я могу задумываться о вечеринке? Любые мысли об этом не имеют смысла.

Вопрос: До конца сезона две гонки, можно подводить итоги 2016 года. Какое свое выступление вы считаете лучшим?
Нико Росберг: Первое, что мне приходит в голову, гонка в Сингапуре. Уик-энд сложился просто невероятно. Квалификация, гонка, прессинг со стороны Red Bull, когда они изменили стратегию, а на последних кругах мои шины практически перестали держать трассу.

Вопрос: Какую погоду вы предпочитаете – сухую или дождевую?
Нико Росберг: Я не имею ничего против ни одного из этих вариантов, поскольку это ни на что не влияет. В прошлом мне было комфортно на этой трассе даже во время дождя – полагаю, это было в 2013-м, когда прошла дождевая гонка.

Вопрос: Вы суеверны?
Нико Росберг: Немного, но я не позволяю этому мешать работе.

Вопрос: В 2014-м ситуация была похожей на нынешнюю. Какая в команде атмосфера по сравнению с той, что была два года назад?
Нико Росберг: Более расслабленная. По крайней мере, с моей стороны! Я уже проходил через подобное, поэтому знаю, как все происходит, и мне проще сохранять концентрацию.

Вопрос: Насколько важно для вас в этот уик-энд действовать так же, как и всегда?
Нико Росберг: В подобные уик-энды важно оставаться в своей зоне комфорта – все должно быть организовано так, как вам нравится, и чтобы было время на то, чтобы побыть самим собой. Важно не подвергаться негативному влиянию со стороны и противостоять всему, что может помешать вашей концентрации. Если в свое время вы не научились этому, то не сможете это применить в Формуле 1.

Вопрос: Статистика что-то значит для вас? Например такая, что Льюис Хэмилтон никогда не выигрывал Гран При Бразилии?
Нико Росберг: Это вообще ни на что не влияет. Все это в прошлом, а гонка – в будущем. У меня хорошие ощущения и мне нравится трасса – это важнее любой статистики. Возможно, из-за того, что у меня хорошие ощущения, у него могут возникнуть опасения.

Вопрос: В воскресенье вы будете особенно внимательно прислушиваться к каждому звуку, который издает машина?
Нико Росберг: Нет, поскольку это не поможет, ведь я никак не смогу повлиять на это. Я доверяю команде, и это придает мне уверенности в себе.

Вопрос: В последних гонках в Mercedes находились под прессингом со стороны Red Bull Racing. У вас есть уверенность, что в воскресенье вы стартуете из первого ряда?
Нико Росберг: Как я могу это знать? Я похож на того, кто предсказывает будущее? Все, что я знаю, так это то, что у нас отличная машина и сильная команда – больше мне знать и не нужно. Моя уверенность выходит за рамки этого сезона – я уверен, что мы будем сильны и в 2017-м.

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата