Росберг: Я получаю удовольствие, опережая Льюиса

Нико Росберг

В пятницу утром в Mercedes объявили о новом двухлетнем контракте с Нико Росбергом. В интервью лидер чемпионата говорил о подписанном соглашении и борьбе с Льюисом Хэмилтоном за титул…

Вопрос: Нико, вы только что подписали новый контракт. В Mercedes не пытались сбить цену после вашего небольшого провала в результатах в последнее время?
Нико Росберг: Нет! Двухлетний контракт не делается за один день, а я – не акция на рынке, чей курс поднимается или снижается в зависимости от результатов. Паддок – это не базар, где вы торгуетесь о цене. Не стоит считать, что если в прошлом месяце вы не заработали достаточно очков, то получите меньше. Все знают, сколько я стою.

Вопрос: Некоторые жалуются, что в Формуле 1 все слишком зарегулировано. В Сильверстоуне вы потеряли второе место после того, как команда сообщила вам по радио запрещенную информацию. Что бы вы изменили, если бы была возможность?
Нико Росберг: Мы просто допустили ошибку. Правила таковы, что гонщик сам должен управлять машиной, больше никто. И это круто. Я могу жить с этим.

Вопрос: Но вас оштрафовали…
Нико Росберг: Да, я был расстроен, потеряв одну позицию, но такова Формула 1 – этот мир быстро меняется, но это произошло уже две недели назад. Если бы не ваш вопрос, я бы и не вспомнил об этом! (смеется)

Вопрос: Вы с напарником Льюисом Хэмилтоном представляете отличный пример заклятых друзей – вероятно лучший со времен Сенны и Проста…
Нико Росберг: По крайней мере, хотя бы в этом сравнении есть что-то позитивное…

Вопрос: Однако со стороны сложно судить о том, есть ли на самом деле трения между вами, или это просто часть шоу. Тем не менее, мы с интересом наблюдаем за вами…
Нико Росберг: Приятно слышать! (смеется) Поверьте мне – это не шоу, все по-настоящему. Мы боремся друг с другом – два страстных гонщика хотят выиграть гонку, титул и все награды!

Вопрос: А после гонки? Смеетесь ли вы над тем, что произошло и обсуждаете ли, насколько хорошим получилось шоу Нико и Льюиса?
Нико Росберг: Никаких шоу!

Вопрос: Значит, вы оба обладаете природным талантом?
Нико Росберг: В чем?

Вопрос: В искусстве развлечений в Формуле 1…
Нико Росберг: Каждый делает то, что умеет.

Вопрос: Каждый гонщик говорит, что ему нужен сильный напарник. Но вряд ли кому-то всерьез хочется видеть Льюиса Хэмилтона в соседних боксах?
Нико Росберг: Посмотрите на это под другим углом: я получаю огромное удовольствие, когда опережаю его. Самая захватывающая победа – это победа в той гонке, где я опередил его в честном поединке. Он – чемпион мира, все стремятся его опередить. Все сводится к вызову, сражению и победе – это вызывает прилив адреналина.

Вопрос: Но разве не было бы лучше, если бы он выступал в другой команде?
Нико Росберг: Мне нравится нынешняя ситуация.

Вопрос: У вас не возникало ощущения, что в последнее время всё складывается против вас?
Нико Росберг: Вовсе нет. Вы должны понимать, что в Формуле 1 никогда не бывает попутного ветра. К настоящему моменту я провожу лучший сезон среди всех гонщиков пелотона. Это факт, и я доволен этим. Разумеется, я хочу выигрывать каждую гонку, здесь не может быть вопросов. И я сосредоточен только на победах, не на очках. Люди забывают, что это две совершенно разные ситуации.

Вопрос: С точки зрения статистики вы проводите лучший сезон, но в паддоке короткая память – вы хороши настолько, насколько хороша ваша последняя гонка...
Нико Росберг: Да, скажем так, пресса иногда может раздражать.

Вопрос: Насколько сложным был ваш путь к успеху? Насколько Нико, начавший карьеру в Формуле 1 одиннадцать лет назад, отличается от нынешнего?
Нико Росберг: Уф… Изменения существенные! Я добился большого прогресса и как человек, и как гонщик, стал лучше понимать мир Формулы 1. Я рад видеть весь этот прогресс.

Вопрос: Значит вы стали более закаленным?
Нико Росберг: Ну, паддок немного похож на аквариум с пираньями, поэтому лучше сразу обзавестись толстой кожей. На самом деле, вы быстро учитесь и находите свой способ справляться со всем этим. Но в Формуле 1 есть много увлеченных людей…

Вопрос: Но все это не похоже на дружбу?
Нико Росберг: В такой обстановке действительно сложно завести дружбу, но вы её и не ищете. Слишком многое поставлено на карту: деньги, престиж, эго. И всё это происходит на глазах у всего мира…

Вопрос: Как вы оцениваете свое эго по шкале от одного до десяти?
Нико Росберг: Вероятно, я не слишком эгоистичен, но я работаю над этим!

Вопрос: Вы говорили, что победная серия Льюиса не задевает вас, но теперь вы всего на одно очко опережаете его. Как вам удается сохранять спокойствие?
Нико Росберг: Я не говорил буквально этих слов. Поймите меня правильно: я провожу лучший сезон среди всех гонщиков, лидируя в чемпионате, в моем распоряжении лучшая машина, так что нет повода печалиться. В Венгрии у меня есть возможность победить, поскольку наша машина потрясающая. Такова ситуация.

Вопрос: Но одно очко преимущества – это очень мало…
Нико Росберг: Да, но это лучше нуля! (смеется) Я начинал сезон с нуля.

Вопрос: Льюис говорил, что нашел спокойствие в религии. Где вы находите свое?
Нико Росберг: В семье. Я счастлив, общаясь с родными. Кроме того, мне помогает пилотирование машины, достижение великолепных результатов вместе с командой и встречи с интересными людьми.

Вопрос: Вы изменились за почти год с того момента, как стали отцом?
Нико Росберг: Да. Я более сознательно отношусь к будущему. Я хочу обеспечить для дочери наилучшее будущее в долгосрочной перспективе и думаю об этом. Но если говорить о гонках, то ничего не изменилось. В дни Гран При я не часто думаю о семье – по вечерам и с утра, когда не нахожусь на трассе. За рулем я полностью сосредоточен. Я могу четко разделять, чем занято левое и правое полушарие моего мозга. Влияние семьи в том, что я приезжаю на трассу более счастливым.

Вопрос: Некоторые говорят, что готовы поставить деньги на то, что в этом году титул вновь выиграет Льюис Хэмилтон…
Нико Росберг: Например, кто?

Вопрос: Берни Экклстоун...
Нико Росберг: Вот мы и вновь к этому вернулись! Значит у меня есть прекрасная возможность доказать тому, кто лучше всех разбирается в Формуле 1, что и он иногда может ошибаться! (смеётся)

Текст: . Источник: официальный сайт чемпионата