Михаэль Шумахер: "Формула 1 стала гораздо спокойнее"

Михаэль Шумахер

Во второй части обстоятельного интервью Welt am Sonntag Михаэль Шумахер рассказал о переменах в Формуле 1 за последнее время и поделился прогнозом на будущее...

Вопрос: В последних четырех гонках в Формуле 1 вы постараетесь отыграться за предыдущие неудачи?
Михаэль Шумахер: Думаю, я уже всё доказал. Постараюсь вновь максимально выложиться – кто знает, возможно, мы найдём то немногое, что отделяет нас от борьбы за подиум. Надежда умирает последней.

Вопрос: С кем вы обсуждали решение о завершении карьеры?
Михаэль Шумахер: С тем, с кем я обсуждаю подобные вопросы. Ему уже около 80 лет, и я считаю его своим ориентиром. С ним же я советовался по поводу возвращения в Формулу 1. Конечно, ещё один важный человек в моей жизни – моя жена, но за советами я обращаюсь к отцу и друзьям.

Вопрос: Сейчас вы бы посоветовали другим атлетам возвращаться в профессиональный спорт?
Михаэль Шумахер: К счастью, в нашем спорте такое возвращение вполне возможно, и я это доказал. Если вы футболист, и вам уже за сорок, вы не сможете играть на уровне Лиги чемпионов после трехлетнего перерыва.

Вопрос: Вам советовали уйти из спорта?
Михаэль Шумахер: Да.

Вопрос: В 2006-м вы объявили об уходе за три этапа до конца сезона, в котором боролись за титул с Алонсо. В этом году вы сделали заявление за шесть гонок до конца сезона, а в личном зачете занимаете довольно низкую позицию. Возникала ли у вас мысль уйти раньше?
Михаэль Шумахер: Нет, никогда. У меня есть контрактные обязательства, да и не в моем стиле уходить досрочно.

Вопрос: Насколько сложным было это решение?
Михаэль Шумахер: Не столь сложным, как многие думают. Когда я уходил в 2006-м, эмоции были более яркими. Тогда вопрос о моем уходе обсуждали по ходу всего сезона, а сейчас многие были уверены в том, что я останусь в Формуле 1, да и в Mercedes дали понять, что хотели бы продолжить работу со мной. У меня было много вариантов, но я принял такое решение.

Вопрос: Вы продолжите заниматься спортом?
Михаэль Шумахер: Конечно, теперь я буду тренироваться менее интенсивно, чем прежде. После окончания сезона я, прежде всего, отдохну – я всё время так поступал, хотя не принадлежу к тем, кто может просто лежать на диване. Спорт всегда был частью моей жизни, так что у меня в любое время будет много возможностей.

Вопрос: Известные в Формуле 1 люди, в частности Эдди Джордан и Флавио Бриаторе, считают, что вы не можете жить без адреналина. Достаточно ли того, что ваша супруга собирается купить лошадь?
Михаэль Шумахер: Некоторые слишком много говорят, обсуждая меня за моей спиной. Бриаторе когда-нибудь пилотировал гоночную машину? Думаю, нет. Никто не имеет обо мне полного представления.

Вопрос: Вы довольны тем, что шумиха вокруг вашей карьеры в Mercedes скоро прекратится?
Михаэль Шумахер: Конечно, порой это вызывало стресс, но я отлично с ним справлялся.

Вопрос: Удаётся ли вам сохранять неприкосновенность личной жизни?
Михаэль Шумахер: Мне помог переезд в Швейцарию. Теперь мы не можем пожаловаться на недостаток уединения.

Вопрос: Вас обременяет слава?
Михаэль Шумахер: С самого начала карьеры. Конечно, в ситуации, когда не все идет хорошо, в частности, в последние три года, даже есть преимущество – назойливой популярности становится меньше.

Вопрос: Как выступления в Mercedes отразились на вашем имидже?
Михаэль Шумахер: К сожалению, до сих пор продолжаются разговоры о статистике и очках. В последние три года мы полностью заменили коллектив инженеров. Мне кажется, в будущем команда будет строить машины высокого класса, надеюсь, это произойдёт уже в следующем сезоне.

Вопрос: Льюис Хэмилтон воспользуется результатами вашей работы?
Михаэль Шумахер: Полагаю, да. Я не конструктор и не специалист по аэродинамике, но мне кажется, что я помог команде прогрессировать.

Вопрос: О чем вы подумаете, когда следующей весной увидите по телевизору, как Льюису Хэмилтону в комбинезоне Mercedes вручают кубок?
Михаэль Шумахер: Прежде всего, мне придется найти канал, транслирующий гонки (смеётся). Конечно, я хотел бы смотреть некоторые Гран При, но не все. Я буду рад за Льюиса и команду, если они добьются успеха. Думаю, я даже за них выпью, ведь я тоже внес свой вклад в этот успех.

Вопрос: Как вы думаете, удастся ли Льюису Хэмилтону обосноваться в Mercedes, ведь в этом году его действия за пределами трассы привлекли много внимания?
Михаэль Шумахер: Я плохо знаю Льюиса – не больше того, что о нём пишут в прессе.

Вопрос: Многие говорят, что неудачное возвращение в Формулу 1 сделало неприступного прежде Шумахера более человечным. Вы с этим согласны?
Михаэль Шумахер: И да, и нет. Я такой же, как прежде, хотя стал более открытым и перестал впадать в отчаянье в сложных ситуациях – я научился с ними справляться. Я стал более расслабленным, и все это почувствовали.

Не могу сказать, что кардинально изменился. Я всего лишь убрал барьер, которым прежде пользовался в паддоке. Впрочем, я по-прежнему не могу просто остановиться и выпить кофе, хотя все стало спокойнее, чем прежде. Хотя кое-что осталось…

Вопрос: Что же?
Михаэль Шумахер: Прежде Формула 1 была очень популярна, а сейчас мы переживаем непростой период в экономике, и это чувствуется. На автодром приезжает меньше зрителей, ведь они хотят тратить деньги более рационально. Во времена моих выступлений в Ferrari было больше интереса к чемпионату, сейчас ситуация гораздо спокойнее.

Вопрос: Многие говорили, что после вашего ухода образовался определенный вакуум…
Михаэль Шумахер: Да, я слышал об этом. Если бы его не было, значит, я что-то сделал неправильно.

Вопрос: Сможет ли Себастьян Феттель заполнить эту пустоту?
Михаэль Шумахер: В Формуле 1 выступает не только Себастьян Феттель – у нас много немецких гонщиков. Думаю, в этом году именно он выиграет титул – по крайней мере, пока всё складывается в его пользу. У него есть шанс в будущем стать «мистером Формула 1» в Германии.

Вопрос: Что может вывести его из равновесия: повышенное внимание или напряженный график? Вы говорили с ним об этих проблемах?
Михаэль Шумахер: Это небольшие проблемы, которые в любом случае останутся, поэтому любой гонщик, оказавшись в Формуле 1, должен с ними смириться. Как я уже сказал, сейчас всё стало гораздо спокойнее.

Вопрос: Высокая зарплата компенсирует эти недостатки?
Михаэль Шумахер: Это было бы слишком банально, хотя у нашей работы есть свои преимущества. Здорово, когда вами восхищаются люди, разделяющие вашу страсть к автоспорту. Конечно, иногда вы отдаете предпочтение отдыху.

Вопрос: Вы путешествуете на частном самолете, останавливаетесь в дорогих гостиницах, да и на пит-лейн могут попасть лишь немногие. Скажите честно: насколько тесно вы общаетесь с обычными людьми?
Михаэль Шумахер: Когда вы проезжаете круг возвращения в боксы и видите счастливые лица, это очень тесный контакт. Все приходят на автодром, чтобы вас поддержать, они уважают вас и с волнением воспринимают ваш успех. Вы чувствуете доброжелательное отношение. Одно это уже говорит о том, что вам повезло.

Текст: . Источник: Welt am Sonntag