Михаэль Шумахер: "Лучшая гонка ещё впереди"

Михаэль Шумахер

Пока машина не позволяет Михаэлю Шумахеру бороться за победы, но строительство команды продолжается. Перед началом уик-энда в Монреале он говорил с журналистами о планах на оставшиеся гонки сезона и своих ощущениях…

Вопрос: Есть ли в Mercedes GP какие-то правила, позволяющие избежать инцидентов, вроде того, что произошел с гонщиками Red Bull Racing в Турции?
Михаэль Шумахер: Все знают, что случилось в Турции. Мне жаль, но я не хочу это комментировать.

Вопрос: Вы – самый успешный гонщик в истории Гран При Канады, что вы чувствуете, вернувшись в Монреаль?
Михаэль Шумахер: Эта гонка – одна из ключевых в сезоне. Мы не так часто выбираемся за пределы Европы, а этот город действительно живёт Гран При – здесь невероятная атмосфера, потрясающие болельщики, позитивные эмоции. Всё это делает гонку особенной.

Трассу нельзя назвать сложной, типичная схема разгон-торможение, но атмосфера и возможности для обгона делают её уникальной.

Вопрос: Насколько вы далеки от поставленной цели и тех позиций, которые хотели бы занимать?
Михаэль Шумахер: Мы продолжаем строительство команды, я доволен тем, как мы сотрудничаем, как прогрессируем. Пока у нас нет машины, позволяющей бороться за победы – мы знали об этом после зимних тестов, но команда движется в верном направлении.

Вопрос: Возможен ли подиум в этот уик-энд?

Михаэль Шумахер: Если пойдёт дождь, то всё возможно.

Вопрос: Какие ожидания были у вас перед началом сезона?
Михаэль Шумахер: Вы всегда думаете о победе в чемпионате, но однажды понимаете, что нужно ещё поработать над машиной – на этом мы и сосредоточены. Сезон в этом году длинный, я не думаю, что смогу бороться за титул, но нужно заложить хороший базис для следующего чемпионата. Впрочем, развитие ситуации предсказать невозможно, ещё много очков предстоит разыграть.

Вопрос: Вы дважды финишировали четвёртым, следующий шаг – подиум?

Михаэль Шумахер: Будет подиум или нет, это ничего не меняет. Результаты должны соответствовать скорости машины, а сейчас она не позволяет бороться за подиум – на четвёртое место в Турции я поднялся после схода Феттеля.

Сегодня мы – третья команда, и должны продолжать работу. Мы делаем всё, чтобы машина позволяла бороться за подиум и победы без сходов соперников, цель ясна, но это потребует времени.

Вопрос: Вы опередили Ferrari благодаря более эффективному воздуховоду?

Михаэль Шумахер: Воздуховод – часть аэродинамического обновления машины, подготовленного командой к Гран При Турции. Идёт естественный прогресс, в Стамбуле он помог нам опередить Ferrari, но это не значит, что мы будем быстрее в Канаде. Мы видели, как одна или другая команда получает преимущество в конкретной гонке, а потом откатывается назад – иногда этому сложно найти объяснение, но мы надеемся сохранить позиции в группе лидеров и добиваться максимума от машины. У Нико Росберга это неплохо получается, он уже поднимался на подиум.

Вопрос: Вам нравится участвовать в создании команды?

Михаэль Шумахер: Это одна из причин моего возвращения. Борьба на трассе – это интересно, но ещё интереснее плодотворно работать с командой в атмосфере взаимопонимания.

Вопрос: И ещё один фактор – это команда из вашей страны…

Михаэль Шумахер: Конечно, к тому же компания Mercedes поддерживала меня в начале карьеры, так что всё сходится.

Вопрос: Вы говорили, что во всех Гран При добивались прогресса, кроме Китая, а гонка в Турции стала лучшей в этом сезоне…
Михаэль Шумахер: Нет, в Турции я просто ехал к финишу – гонщики лидирующей группы были слишком быстры для нас. Я лишь защищал позицию.

Вопрос: Тогда, какую гонку в этом году вы считаете лучшей?
Михаэль Шумахер: Она ещё впереди. Некоторые гонки бывают особенными, когда все факторы складываются вместе, но у нас такой ещё не было.

Вопрос: Вы сожалеете об этом?
Михаэль Шумахер: Я знаю, что они впереди и делаю всё, чтобы добиться успеха. Но, для этого нужны слагаемые, которых у нас пока нет.

Вопрос: Вы хотели бы снова выступить в Ле-Мане?

Михаэль Шумахер: Тогда это было здорово, но меня беспокоят проблемы безопасности. После всех этих лет, после Формулы 1, вы мало, чего опасаетесь, но по соображениям безопасности я воздерживаюсь.

Вопрос: Что изменилось в вашей жизни по сравнению с тем периодом, когда вы покинули чемпионат?
Михаэль Шумахер: Я получаю гораздо большее удовольствие, сегодня я концентрируюсь только на самом важном.

Вопрос: Вы рады выступать в условиях меньшего прессинга?
Михаэль Шумахер: Я доволен жизнью, семьёй, работой, мне не на что жаловаться. Я действительно очень расслаблен.

Вопрос: Стресс – один из компонентов, делающих гонщика быстрее?
Михаэль Шумахер: Мне не нужен стресс.

Вопрос: Вы стали быстрее потому, что расслабились?
Михаэль Шумахер: Я не думаю, что стал быстрее, просто я получаю большее удовольствие.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости