Шумахер: "Максимум, мы можем рассчитывать на подиум..."

Михаэль Шумахер

Десятое место в Гран При Австралии нельзя назвать высоким результатом, однако Михаэль Шумахер готовится к предстоящей гонке на Сепанге в хорошем настроении. В интервью официальному сайту чемпионата он рассказал о Мельбурне и о планах на ближайший уик-энд…

Вопрос: Михаэль, вы сильно расстроились в Мельбурне после происшествия в первом повороте?
Михаэль Шумахер: Я достаточно давно выступаю в Формуле 1 и знаю, что это тоже часть игры. В тот момент у меня было хорошее настроение, и я рассчитывал на подиум. Но получив удар, понял, что этого не будет. Ситуация была сложной, так что не стоит кого-то винить. Надо просто продолжать работу.

Вопрос: После гонки вы предъявляли претензии Дженсону Баттону?
Михаэль Шумахер: Нет-нет, я обсудил с ним тот эпизод, поскольку просто хотел выяснить, что случилось. Должен признать, он блестяще отработал в Мельбурне и, возможно, был лучшим из всех участников гонки. Впрочем, надо отметить, что его машина была несколько быстрее.

Вопрос: Вы могли провести пит-стоп и поставить слики несколько раньше?
Михаэль Шумахер: Нет, мы не приняли такого решения. В тот момент мне казалось, что это слишком рискованно, потому что трасса была сырой, особенно первый сектор. Но, увидев, что сделал Дженсон, мы немедленно отреагировали.

Конечно, было бы лучше провести пит-стоп на круг раньше, но разница была бы невелика. Тот, кто поехал в боксы ещё на круг позже, потерял гораздо больше. Уэббер задержался дольше, и, безусловно, это только испортило ему гонку.

Вопрос: Если бы у вас была более конкурентоспособная машина, люди по-прежнему считали бы, что вы несколько растеряли форму?
Михаэль Шумахер: По-моему, я провел неплохой уик-энд и сделал все, что было в моих силах. Я был абсолютно доволен своей скоростью. Есть определенная граница возможного, а я не волшебник.

Вопрос: Кто ваши главные соперники в Малайзии?
Михаэль Шумахер: Понятно, что это три команды, которые нас опережают. Renault тоже не намного отстает. Поскольку малазийский концерн Petronas – очень важный партнёр команды, мы, конечно, очень хотим их порадовать, а также малазийских болельщиков Mercedes GP. Надеюсь, нас ждет хороший уик-энд.

Вопрос: Насколько важно правильно настроить машину для идеального квалификационного круга?
Михаэль Шумахер: Это одна из самых главных проблем. Возможно, я был излишне консервативен в выборе настроек. В Мельбурне у нас была хорошая машина, но утром в субботу мы решили пойти на определенный компромисс, который не был идеальным для квалификации. Возможно, надо подходить к этому более агрессивно.

Вопрос: Что вы ждете от предстоящего уик-энда?
Михаэль Шумахер: Даже не знаю, чего ждать… Может, дождя? Но, разумеется, мне вовсе не хотелось бы, чтобы гонка была дождевой – особенно, после того, что мы видим в Сепанге в последние три дня.

Вопрос: Первые две гонки помогли вам войти в форму?
Михаэль Шумахер: Да, в Мельбурне я уже не испытывал проблем. Подход к квалификации был излишне консервативным, но в остальном я чувствовал, что дело пошло. Теперь будет только лучше.

Вопрос: Помните ли вы, какой была погода год назад, когда гонку пришлось остановить?
Михаэль Шумахер: Да, я был в Сепанге год назад, находился на пит-уолл, и вместе с командой разделил ответственность за то, что мы слишком рано пригласили наших гонщиков на пит-стоп и поставили на их машины резину для сильного дождя, хотя этого ещё не требовалось.

Вопрос: Есть какой-то предел, после которого гонку проводить невозможно?
Михаэль Шумахер: Я бы сказал, он наступает в момент, когда начинаются проблемы у автомобиля безопасности, и он пытается остановиться на трассе.

Вопрос: Вы сказали, что получаете удовольствие от гонок, но насколько еще вас хватит, если результатов все-таки не будет?
Михаэль Шумахер: Я уже несколько раз говорил, если результаты будут не так хороши, как бы мне хотелось, я все равно буду получать удовольствие от гонок. Вспоминая Гран При Австралии, должен сказать, что вряд я мог добиться большего, или что-то сделать по-другому. Для меня это был максимально возможный результат, поэтому я всем удовлетворен. Вопрос в том, сможем ли мы быстрее соперников модернизировать нашу машину. Посмотрим.

Вопрос: Ваша цель в это воскресенье?
Михаэль Шумахер: Пожалуй, максимум, на что мы можем рассчитывать – это подиум.