Хуан-Пабло Монтойя: У Mercedes нет повода для волнений

Хуан-Пабло Монтойя

После долгого перерыва бывший гонщик Формулы 1 Хуан-Пабло Монтойя посетил этап чемпионата, приехав в Монцу. Колумбиец поделился своим мнением о ситуации в команде Mercedes и рассказал, что думает о современной Формуле 1…

Вопрос: Вы впервые приехали на Гран При в этом сезоне. Вам понравилось?
Хуан-Пабло Монтойя: Я здесь, чтобы поддержать Хулиана Лила. Хороший уик-энд – я встретил много старых друзей, было весело. Я останусь на воскресную гонку.

Вопрос: Вы следите за тем, как развиваются события в чемпионате?

Хуан-Пабло Монтойя: Не так пристально, как можно было бы предположить, но это скорее связано с разницей в часовых поясах.

Вопрос: Но вы наверняка знаете, что произошло в Бельгии между Нико Росбергом и Льюисом Хэмилтоном?
Хуан-Пабло Монтойя: Я думаю, что это был гоночный инцидент, и нет никаких причин для тревоги. Там, где я сейчас выступаю, такие контакты – обычное дело.

Вопрос: Кто из пилотов виноват в произошедшем? В Mercedes возложили ответственность на Нико Росберга…

Хуан-Пабло Монтойя: Так и есть, но, повторюсь, я не вижу поводов для беспокойства.

Вопрос: Выступая с Кими Райкконеном в McLaren, вы тоже оказались в непростой ситуации?
Хуан-Пабло Монтойя: Важно то, как вы чувствуете себя в машине. В Williams мне было комфортно за рулем, но после перехода в McLaren потребовалось больше времени, чтобы выступать на том уровне, как мне хотелось. Потребовалось время, чтобы мне стало комфортно в машине, а когда это произошло, я был так же быстр, как Кими, если не быстрее. В Формуле 1 только одно имеет значение – насколько вам комфортно за рулем.

Вопрос: Напарник никогда не был для вас проблемой в Формуле 1?
Хуан-Пабло Монтойя: Вы должны быть полностью сосредоточены на своей работе и не обращать внимания на других.

Вопрос: Вам нравится современная Формула 1 с гибридными силовыми установками?
Хуан-Пабло Монтойя: Она стала другой. Каждый раз, когда происходят серьёзные технологические перемены, людям требуется время, чтобы привыкнуть. Когда прошла первая гонка сезона, стало понятно, что многим не понравились турбомоторы, но ничего не изменить, поскольку Формула 1 выбрала такой путь развития.

Вопрос: В 2004-м в Монце вы установили рекорд скорости, но современные машины стали медленнее. Вероятно, этим вызвано недовольство болельщиков?
Хуан-Пабло Монтойя: Да, но ведь нет никакой альтернативы. Если, например, вновь сделать конкуренцию среди поставщиков резины, время на круге сразу упадет на три-четыре секунды.

Вопрос: Иными словами, вы не видите проблемы в том, что машины стали медленнее?
Хуан-Пабло Монтойя: Нет, потому что визуально они не кажутся медленными. В Формулу 1 пришли новые технологии, и с технической точки зрения силовые установки действительно впечатляют.

Вопрос: Как вы относитесь к тому, что в следующем году в Формуле 1 дебютирует 17-летний Макс Ферстаппен?

Хуан-Пабло Монтойя: Здесь есть только два варианта: или он хорошо себя проявит, или этот дебют разрушит его карьеру. Посмотрим.

Вопрос: Хотели бы вы в 17 лет дебютировать в Формуле 1?
Хуан-Пабло Монтойя: От такого предложения трудно отказаться. Учитывая сегодняшние технологии и возможность работать на симуляторе, думаю, можно быстро привыкнуть к машине.

Текст: . Источник: Motorsport Magazin
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.Ru запрещено.
Другие новости