Мик Шумахер: Надеюсь бороться за очки в каждой гонке

Мик Шумахер

Мик Шумахер в интервью Crash.net рассказал о дебютном сезоне в Формуле 1, отношениях с Себастьяном Феттелем и Льюисом Хэмилтоном, а также о целях, которые стоят перед ним в этом году.

Вопрос: Вы довольны своими выступлениями в дебютном сезоне?
Мик Шумахер: Пожалуй, можно так сказать. Я считаю, что некоторые задачи мы выполнили, например, я прогрессировал по ходу сезона и один раз прошёл во вторую часть квалификации. Но обычно обращают внимание на очки, и мы делаем всё возможное, чтобы их заработать.

Вопрос: Как вы адаптировались к жизни в Формуле 1?
Мик Шумахер: Пожалуй, она соответствовала тому, что я ожидал. Это меня вдохновляет, я чувствую себя как дома, хотя раньше в молодёжных сериях всё было не так.

Вопрос: За счёт чего вы чувствуете себя как дома?
Мик Шумахер: Я не знаю. Возможно, дело в людях или в команде. Вероятно, всё объясняется тем, что я в гармонии с самим собой, мне комфортно в этом окружении, комфортно на трассе – именно поэтому в Формуле 1 я чувствую себя как дома. Мне кажется, что это мне поможет в будущем.

Вопрос: Чему вас научил дебютный сезон?
Мик Шумахер: Я всегда даю один и тот же ответ на этот вопрос: работе с резиной. Все говорят о шинах, и я тоже. Я научился разбираться в их поведении – они отличаются от всего, с чем я работал до сих пор, и я должен был к этому привыкнуть. Пожалуй, теперь я их понимаю на 95%. Кое-что сильно отличается от Формулы 2 и Формулы 3. В общем, это главное, чему я научился.

Вопрос: Оценки вашего соперничества с Никитой Мазепиным были несколько преувеличены?
Мик Шумахер: В некотором плане да. Я считаю, что все напарники конкурентоспособные. Мне кажется, подобные проблемы возникали не только у нас, но возможно, они привлекали больше внимания. Мы вместе работали и ставили одинаковую цель – двигаться вперёд и добиться прогресса в спорте.

Вопрос: Как известно, у Гюнтера Штайнера довольно сложный характер. Какой он начальник?
Мик Шумахер: Обычно он много шутит. Это один из моментов, к которым, возможно, мне надо было привыкнуть. Иногда я его шутки не понимаю. Он всегда говорит, что это из-за того, что я немец. Разные бывали ситуации, но в целом всё отлично.

Вопрос: Вам помогло то, что в дебютном сезоне вы всё-таки были в тени?
Мик Шумахер: Пожалуй, нет. Лучше бы я боролся за очки. Возможно, это предполагало бы больший прессинг, и мне было бы сложнее, но лучше время от времени оказываться в самой гуще событий и пытаться проявить себя. Тогда я бы чаще оказывался на виду – а когда чаще появляешься на ТВ, о тебе чаще говорят.

К сожалению, мы попадали в объектив телекамер по другим причинам. Обычно это происходило из-за того, что мы старались добиться большего, чем позволяла машина, или когда происходили какие-то неприятности.

Вопрос: Вас огорчает, что вы не смогли показать, на что способны?
Мик Шумахер: Мы довольно рано с этим смирились, и знали, чего ждать от машины. По сути мы хотели как можно лучше подготовиться к 2022 году, когда, надеюсь, мы сможем бороться за очки в каждой гонке.

Вопрос: Вы уверены, что сможете достичь этой цели?
Мик Шумахер: Судя по тому, что я видел, у нас неплохие шансы, но судить об этом можно будет только на первой гонке в Бахрейне. У нас такой подход к предстоящему сезону: мы знаем, что у нас будут новинки, что мы будем дорабатывать машину, и у нас будет всё то, чего не было в прошлом году. Мы знаем, что если возникнет проблема, мы сможем её решить.

Вопрос: Ваш подход к работе произвёл очень хорошее впечатление – именно этим отличался и ваш отец. Этому вас научила его карьера?
Мик Шумахер: Не сказал бы, что этому надо было учиться – это качество у меня от природы. Важно, что мне нравится работать с командой.

Вопрос: Какую роль сыграла поддержка Себастьяна Феттеля в начале вашей карьеры?
Мик Шумахер: Конечно, здорово, что он меня поддерживал, но Себастьян больше чем наставник – он мой друг, а это гораздо более ценно и важно.

Вопрос: Льюис Хэмилтон давал вам какие-нибудь советы?
Мик Шумахер: Конечно. Он всегда готов помочь советом. Кроме того, когда отец уже не выступал в Mercedes, у меня была возможность побывать на нескольких гонках и посмотреть, как Льюис работает. Здорово, что он обсуждал со мной некоторые моменты, когда у него было время. Понятно, что это были разговоры с глазу на глаз. Кое-что было связано с гонками, но в основном мы общались как друзья.

Вопрос: Должно быть, вам было непривычно стоять на стартовой решётке вместе с Себастьяном Феттелем, Фернандо Алонсо и Кими Райконеном – с гонщиками, с которыми боролся ваш отец?
Мик Шумахер: Да, но им тоже должно быть непривычно, что они боролись с двумя поколениями Шумахеров. Вероятно, из-за этого они чувствуют, что уже довольно давно участвуют в чемпионате мира. К сожалению, на трассе я боролся с ними гораздо меньше, чем хотел бы. Но я надеюсь, что в этом году смогу соперничать с теми из них, кто продолжает выступать в Формуле 1.

Вопрос: Мечтаете ли вы когда-нибудь сесть за руль Ferrari?
Мик Шумахер: Я думаю, все мечтают выступать за Ferrari. Но сейчас я сосредоточен на том, что происходит здесь и сейчас, и стараюсь как можно лучше выполнить свою работу в Haas F1. Надеюсь, за рулём более быстрой машины мы сможем добиться максимальных результатов.

Текст: . Источник: Crash.net