Мик Шумахер: Мне нравится работать с нашей командой

Мик Шумахер, фото XPB

В интервью Auto Bild Мик Шумахер рассказал о своей любви к автомобилям и автоспорту, о том, чему он научился у своего легендарного отца, и о целях, которые он ставит перед собой в этом году.

Вопрос: Это ваш первый сезон в Формуле 1, вы выступаете за американскую команду Haas, но какую роль автомобили вообще играют в вашей жизни?
Мик Шумахер: Большую роль, разумеется. Всё началось с тех машин, на которых мне доводилось ездить до Формулы 1, особенно мне нравится работать с техникой, настраивать её под особенности любой трассы. Если говорить об обычных дорожных автомобилях, я всегда стараюсь определить марку и модель просто по звуку двигателя.

Вопрос: Неужели вы можете определить это с закрытыми глазами?
Мик Шумахер: Как минимум марку. Но это многие умеют. Двигатель Ferrari всегда звучит не так, как мотор Mercedes.

Вопрос: А на чём вы сейчас ездите в повседневной жизни?
Мик Шумахер: На Alfa Romeo.

Вопрос: Какой была ваша самая первая машина?
Мик Шумахер: Маленький карт, на котором я начал ездить, когда мне было два с половиной года. На нём стояли шины, позволявшие гонять по саду. Я так глубоко проваливался в сиденье, что снаружи был виден только шлем. А когда мне исполнилось три или четыре года, я начал осваивать квадроциклы. Так что я имел дело с техникой с очень раннего возраста.

Вопрос: А когда вы решили профессионально заняться гонками?
Мик Шумахер: В детстве увлечение автоспортом было не слишком серьёзным, но в какой-то момент, занимаясь картингом, я начал выступать на международном уровне, в том числе и в чемпионате мира. И тогда мне стало понятно, что я хочу стать профессиональным гонщиком.

Вопрос: Какую роль во всём этом играет любовь к скорости?
Мик Шумахер: Когда ты едешь на предельных скоростях, это совершенно непередаваемое ощущение. Когда удаётся идеально пройти поворот, ты испытываешь настоящее удовлетворение, а когда ты быстрее всех проехал круг в квалификации или выиграл гонку, это вообще фантастика.

Вопрос: Что важнее в автоспорте: талант или умение быстро учиться? Какими качествами обладает идеальный гонщик?
Мик Шумахер: Талант очень важен. Но ты должен быть готов многим жертвовать и очень упорно трудиться. Надо уметь работать в команде и в процессе взаимодействия с ней выработать в себе психологию лидера. Всеми этими качествами, вместе взятыми, обладает идеальный гонщик.

Вопрос: Вы ведь часто пересматриваете записи гонок, в том числе Гран При с участием вашего отца, обращая особое внимание на обгоны – всё это пригождается в процессе учёбы?
Мик Шумахер: Да, потому что надо заранее знать, в каких поворотах возможны обгоны. Например, если ты совершаешь обгон перед поворотом, за которым начинается длинная прямая, в этом нет особого смысла. Ведь соперник тебя обязательно контратакует, и в итоге ты потеряешь больше времени, чем отыграешь. Суть в том, что в гонках, как в шахматах, ходы надо продумывать заранее.

Вопрос: В этом сезоне среди ваших соперников гонщики, которые входят в элиту мирового автоспорта – Льюис Хэмилтон, Макс Ферстаппен, Себастьян Феттель…
Мик Шумахер: В конечном итоге все они – просто гонщики, которые, как и я, стремятся добиться максимально возможных результатов.

Вопрос: Каким результатом в этом сезоне вы будете довольны?
Мик Шумахер: Я хочу добиться прогресса по ходу чемпионата, хочу научиться эффективно работать с командой, но ответить на вопрос об ожиданиях непросто. Я должен оставаться реалистом и понимать, что пока я не могу бороться за победы. Хотя по натуре я победитель. Надо просто всегда стремиться добиться максимального результата, подход к делу должен быть именно таким.

Вопрос: В современной Формуле 1 применяются сложнейшие, самые современные технологии – зависит ли что-либо от мастерства гонщика?
Мик Шумахер: Разумеется, гонщик играет особую роль. Он должен вести за собой команду, обращать её внимание на наиболее важные аспекты, в которых необходимо добиться улучшений. Это значит, что надо добиваться, чтобы твоя машина была быстрее, чем у других. Именно такую цель я перед собой ставлю.

Вопрос: Ваш отец отлично умел работать с командой и вместе с ней добивался успеха. Можете ли вы использовать его опыт? Вы не слишком молоды для роли лидера?
Мик Шумахер: Мне нравится работать с нашей командой. В одиночку гонщик не сможет многого добиться, а вместе со всем коллективом – может. Что касается возраста, то я многому научился ещё в молодёжных категориях, в том числе понял, насколько важно создавать особую атмосферу в работе с инженерами.

Вопрос: Гюнтер Штайнер – очень опытный руководитель, которого отличает очень открытая и прямая манера общения с подчинёнными, и в этом плане он не похож на большинство людей в паддоке…
Мик Шумахер: Согласен. Мы с ним отлично поладили. Гюнтер работает очень эффективно, и это мне нравится.

Вопрос: Ваш отец выиграл семь титулов, как и Льюис Хэмилтон. Вы уже начинаете понимать, какие качества требуются, чтобы добиться подобных успехов?
Мик Шумахер: Пока я только начинаю дебютный сезон в Формуле 1, и мне сложно ответить. Но однозначно, лет через пять я смогу рассказать об этом больше.

Текст: . Источник: Auto Bild
Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости