Мик Шумахер: Большой успех не бывает случайным

В интервью Сorriere Della Sera Мик Шумахер говорил о себе, своём характере – и факторах успеха…

Вопрос: Успехи или разочарования – что делает вас сильнее?
Мик Шумахер: Сложно сказать. Происходящее вокруг формирует личность, но у каждого это свой, личный опыт. Каждый из нас ищет ответ на этот вопрос. И я в том числе.

Вопрос: Какой совет дал вам Себастьян Феттель?

Мик Шумахер: Он сказал: «Будь собой. Не бойся показать себя таким, какой ты есть».

Вопрос: В вашем поколении немало талантливых гонщиков. Кого вы можете выделить?
Мик Шумахер: Каждый талантлив по своему. Я наблюдаю за ними, стараюсь что-то перенять, чему-то научиться.

Вопрос: Сыновья чемпионов часто чувствуют необходимость доказать, что они тоже могут побеждать? В вашем случае это тоже так?
Мик Шумахер: Нет. У меня никогда не было проблем, когда в качестве примера для сравнения люди называли моего отца. Для меня это честь и стимул добиваться большего, делать всё, что в моих силах.

Вопрос: Вашего отца чаще приводят в пример, чем маму…
Мик Шумахер: Это правда. Но я считаю её лучшей мамой на свете. Её пример всегда был основополагающим для меня.

Вопрос: Вы смотрите гонки прошлых лет? Что вы там ищете?
Мик Шумахер: Мне интересны моменты, определяющие историю гонок. Время меняет внешность и скорость машин, но всегда есть возможность открыть для себя то, что повлияло на дальнейшее развитие спорта. Особенно интересны техника и стиль обгонов.

Вопрос: Вам лишь 21 год. Сложно контролировать эмоции?
Мик Шумахер: Я вырос в определенном окружении. За каждым гонщиком стоит определённый опыт тренировок и соревнований. Автоспорт требует от вас принятия своего рода кода ко многим типичным ситуациям. Я адаптировался, старался быть рациональным, ведь все ваши действия и поступки на виду.

Вопрос: Ферстаппен убеждён, что на машине Льюиса многие могли бы выиграть титул. Вы тоже так считаете?
Мик Шумахер: Когда мы говорим о чемпионе, доминирующем целую эпоху, важно не упустить деталей. Чтобы побеждать, нужно проделать огромный объём работы, много лет тратить свои силы, талант, энергию. Это относится и к Хэмилтону, и к моему отцу. Большой успех не бывает случайным. Со стороны видно лишь вершину айсберга.

Вопрос: С вашей семьёй связаны Жан Тодт, Стефано Доменикали, Росс Браун, Маттиа Бинотто. С кем вы чувствуете себя ближе всего?
Мик Шумахер: С каждым из них. Люди, работавшие с отцом, создали великую спортивную историю. Это привилегия для меня – слушать их, чувствовать их поддержку.

Вопрос: О чём вы напишете в письме Санта-Клаусу?
Мик Шумахер: Я его ещё не написал. Но я уже многое получил. Я хочу, чтобы он подарил всем счастливое Рождество. Я желаю этого всем сердцем.


Использование материалов без письменного разрешения редакции F1News.ru запрещено.
Другие новости