Фелипе Масса: "Я не из тех, кто легко сдаётся"

Фелипе Масса

Вопрос: После прогресса в прошлых Гран При вы чувствуете, что Ferrari стала второй командой чемпионата?
Фелипе Масса: В прошлых гонках, в Барселоне и Монако, мы действительно добились серьёзного прогресса, но нужно ещё больше прибавить, чтобы бороться за победу. Было бы здорово побороться за победу на конкурентоспособной машине уже в Турции, но если это произойдёт не здесь, то я надеюсь, что мы сделаем ещё один шаг вперёд.

Думаю, пока мы не можем сказать, что стали второй командой чемпионата – мы лишь однажды опередили Red Bull, нужно выиграть и у них, и у Brawn GP, чтобы делать выводы, но в этот уик-энд борьба будет напряженной. Машины Brawn GP очень быстры, у Red Bull есть преимущество на подобных трассах, но мы подготовили несколько новинок, которые позволят прибавить, поэтому я с оптимизмом смотрю в будущее и надеюсь побороться за победу или за другой хороший результат.

Вопрос: В чем удалось добиться наибольшего прогресса?

Фелипе Масса: Важным фактором стало появление двойного диффузора, мы серьёзно прибавили в аэродинамике.

Вопрос: Вы трижды выигрывали гонку в Стамбуле. В чём секрет? Вы сможете одержать и четвёртую победу?
Фелипе Масса: Это было бы великолепно, три победы - это фантастика, а четвёртая стала бы реализацией мечты. В чем секрет? Я не знаю. Мне здесь комфортно, много левых поворотов, как и в Бразилии, где я тоже всегда был быстр. Возможно, мой мозг лучше воспринимает левые повороты.

Вопрос: Учитывая неуверенность в будущем команды, вы готовы выступать за Ferrari за пределами Формулы 1?

Фелипе Масса: Я - гонщик Ferrari, у меня контракт ещё на один сезон, и я надеюсь, что он пройдёт в Формуле 1. Если команда покинет чемпионат, то не знаю - прежде нужно понять, какой будет Формула 1 без Ferrari и других сильных команд. Сейчас это невозможно себе представить, давайте дождемся решения. Если Ferrari уйдёт, я мог бы пропустить сезон или провести его в другом чемпионате. Не знаю. Надеюсь, решение будет найдено, ведь Формула 1 без Ferrari и других крупных команд изменится, и это плохо для спорта.

Вопрос: Чему вы научились в этом сезоне?
Фелипе Масса: Я понял, что стартуя с поула гораздо легче контролировать ход гонки. Когда вы стартуете в средней группе, ситуация гораздо сложнее, особенно когда вокруг вас более быстрые машины - вы делаете всё возможное, но иногда этого недостаточно. Такова жизнь, вы всегда чему-нибудь учитесь.

Вопрос: Если Brawn GP одержит ещё одну победу, то этот Гран При может стать ключевым?
Фелипе Масса: Я не из тех, кто легко сдаётся, я буду бороться до последнего поворота финального Гран При, но к этому моменту Brawn GP уже станут чемпионами. Я не могу представить себе, что они проиграют чемпионат. Я считаю, что всё уже решено.

Возможно, ещё не всё решено для Red Bull, но мы проигрываем слишком много. Это не значит, что команда не будет бороться в каждой гонке, не будет стремиться к победе – я попытаюсь одержать столько побед, сколько возможно, мы будем бороться до конца. Математически, шанс ещё есть, но реализовать его крайне сложно.

Я не могу представить себе, что гонщики Brawn GP перестанут зарабатывать очки. У них действительно конкурентоспособная машина, с которой легко приезжать в восьмёрке – даже если мы начнём выигрывать, они всё равно будут там. В любом случае, мы будем бороться, посмотрим, что получится в итоге.

Вопрос: Если вы сможете выиграть в это воскресенье, эта победа была бы самой важной из четырех?
Фелипе Масса: Конечно. Каждая победа была особенной, но четвёртая подряд на турецкой трассе, учитывая ситуацию в чемпионате, стала бы уникальной. Мы попробуем.

Вопрос: Вы, впервые за сезон, начинаете уик-энд с мыслью о возможной победе?

Фелипе Масса: Это будет трудно, но, учитывая события прошлых Гран При, шанс есть. Нужно понять, какой прогресс обеспечат новинки, подготовленные для Турции, но у нас есть такая возможность.