Фелипе Масса: На месте Алонсо я ушёл бы до конца сезона

Фелипе Масса

После ухода из Формулы 1 в 2017 году, Фелипе Масса решил продолжить карьеру в Формуле E и сейчас готовится к дебютному сезону в команде Venturi. Бразильский ветеран рассказал о своих ожиданиях, поделился впечатлениями о ситуации в Ф1 и прокомментировал перспективы Фернандо Алонсо.

Вопрос: Сейчас вы бы могли сидеть дома и играть с сыном. Для чего вы отправились на тесты Формулы E?
Фелипе Масса: Прежде всего, мне не хватает соперничества – я посвятил всю свою карьеру борьбе на трассе: сначала в картинге, затем в формулах, провёл 16 лет в Формуле 1… А когда уходил оттуда, заранее искал чемпионат, в котором мог бы продолжить карьеру.

После нескольких кругов за рулем машины Формулы E я понял, что этот вариант мне идеально подходит, ведь здесь есть настоящее соперничество. Кроме того, мне понравилось всё, что окружает этот чемпионат: сейчас туда приходят многие автопроизводители, они заинтересованы в долгосрочной программе. Этот чемпионат развивается активнее, чем все остальные, включая Формулу 1, именно в нём я хочу выступать и провести не один сезон.

Вопрос: Вы пилотировали очень быстрые машины. Что вы думаете о машинах с электрическими двигателями?
Фелипе Масса: Их нельзя сравнить с той техникой, что я пилотировал прежде. Они совершенно другие в плане мощности, эффективности, аэродинамики, сцепления и динамических характеристик. Этот чемпионат нельзя сравнивать с Формулой 1 – это совершенно другое, поэтому мне предстоит корректировать стиль пилотирования, изучать трассы – я ни одной не знаю. Как работать в квалификации, а как – в гонке? Понять это не так просто, и мне надо многому научиться. Это новый вызов, но я люблю сложности, и похоже, что смогу выступать на конкурентоспособном уровне, а гонки будут доставлять мне удовольствие.

Вопрос: Здесь много опытных гонщиков и команд, но вы стремитесь к победам…
Фелипе Масса: Я всегда был нацелен на победы и постараюсь бороться за них в Формуле E. Когда ты конкурентоспособен, это приносит удовлетворение. Впрочем, пока ещё рано об этом говорить, на счету Venturi пока нет побед, но у команды есть желание прогрессировать, так что мы можем сделать шаг вперед. В этом чемпионате отличные команды, сильные гонщики – посмотрим, какие позиции мы займём.

Вопрос: Что есть в Формуле E, что вы бы хотели увидеть в Формуле 1?
Фелипе Масса: Многое. В Формуле E активно работают с болельщиками и предлагают такие идеи, как Fan Boost. Трассы находятся в городах, а руководитель серии запросто общается с гонщиками… Есть много интересных предложений для болельщиков. Возможно, Формуле 1 тоже надо пойти по этому пути и помочь зрителям понять, что происходит в гонке, ведь сейчас сложно разобраться в некоторых аспектах технического регламента.

Вопрос: Вы следили за этим сезоном в Формуле 1: он вам понравился?
Фелипе Масса: Интересно, когда интрига сохраняется до финальной гонки, когда до последнего этапа на титул претендуют два или три пилота. Но последние несколько сезонов были не столь интересными, и этот год – не исключение. Да, первая половина сезона была любопытной, пока Ferrari и Mercedes боролись между собой, но затем ситуация изменилась.

Вопрос: Фернандо Алонсо уходит из Формулы 1 – ему подошла бы Формула E?
Фелипе Масса: Говорят, он интересуется IndyCar. Но мне кажется, что у Формулы E больше шансов привлечь внимание Фернандо, чем у американской серии. Выступить в Indy 500 – это одно, но провести целый сезон в этом чемпионате – совсем другое, и, по-моему, Фернандо может рассматривать Формулу E в качестве одного из вариантов. Я не удивлюсь, если он сюда придет.

Вопрос: В этом году Фернандо не раз говорил, что в Формуле 1 нужно кое-что изменить. Вы полагаете, что ему будет её не хватать?
Фелипе Масса: Ему будет не хватать соперничества, поэтому он, как и я, не планирует завершать карьеру в автоспорте. Формула 1 ему немного наскучила, ведь он не борется за победы. Честно говоря, если бы я финишировал 15-м, да и то с трудом, то на месте Фернандо ушёл бы из Ф1 ещё до окончания сезона.

Вопрос: А вы скучаете по Формуле 1?
Фелипе Масса: Нет, если мне чего-то не хватает, то лишь борьбы, но она есть не только в Формуле 1. Я по-прежнему смотрю гонки, и мне интересно знать, что происходит в чемпионате, но я не скучаю.

Вопрос: Легко ли найти правильный момент для завершения карьеры?
Фелипе Масса: Мне было легко, я ушёл в нужный момент, когда я ещё был в неплохой форме. Я доволен своими выступлениями в 2017 году. Но если бы я остался ещё на сезон, то распрощался бы с командой уже через четыре гонки – какой смысл продолжать выступать, если финишируешь последним, как это сейчас происходит с Williams… В общем, я ушёл в нужный момент и предпочитаю смотреть на всё это со стороны.

Вопрос: Вы раньше допускали мысль, что будете гоняться за рулем машины с электрическим двигателем?
Фелипе Масса: Сначала таких мыслей не было, но за несколько последних лет многое изменилось. В моём гараже до сих пор нет электромобилей, но думаю, что скоро появятся.

Вопрос: Каким вы видите будущее автоспорта?
Фелипе Масса: Всё быстро меняется. Я предполагаю, что Формула E будет активно развиваться, пока не достигнет уровня Ф1. А в Формуле 1, чтобы этот чемпионат стал лучше, должны появиться новые подходы, должно измениться мышление.

Текст: . Источник: AS.com